Конструктивные особенности кирпичного дымохода

С интенсивным развитием строительства загородной недвижимости возрос интерес к печам, каминам. В индивидуальном строительстве дымоход из кирпича является наиболее распространенным. Кирпич – доступный и прочный материал, устойчивый к низким, высоким температурам, в частности к большому нагреву и перепадам.

Конструкция дымохода состоит из следующих составных частей:

• Насадная труба. Эта часть монтируется непосредственно на печь, камин.

• Шейка распушки. Расширение кладки дымохода, выложенное таким образом, что изделие не меняет свое внутреннее сечение.

• Стояк. Ровная зона дымохода, доходящая до самой кровли.

• Выдра. Расширение дымохода со всех сторон, которое препятствует атмосферным осадкам и проникновению влаги на чердак.

• Шейка трубы. Дымоход после выдры, который выложен так, как и стояк.


• Оголовок дымохода. Очередное расширение наружной кладки. На него можно надеть колпак или флюгарку для защиты от атмосферных осадков.

Требования к дымоходам

Комфорт, безопасность в доме, а также расход топлива, чистота воздуха зависят от корректного расчета дымоходной части. Независимо от того, для котла, для печи или для камина обустраивается дымоход, он должен соответствовать определенным критериям:

Требования к печной трубе и дымоходу из кирпича

• Пожаробезопасность. Изделие обязано соответствовать основным требованиям безопасности. Это важнейшее условие. Поверхность стен из воспламеняющих материалов должны располагаться до внешней стороны кладки на расстоянии не менее 380 мм. В межэтажных перекрытиях с прохождениями труб нужно оборудовать специальные утолщения – опушки.

• Высота. Данный параметр оказывает большое влияние на тягу. Правильно выложенный дымоход должен иметь высоту не меньше пяти метров. Существенное значение имеет высота перепадов между поверхностью крыши и оголовками. Верх трубы должен быть не меньше или выше уровня конька при условии, что расстояние до него составляет не больше трех метров. Если крыша плоская, дымоход должен быть выше ее как минимум на метр.

• Толщина стенок. Она должна составлять для жилой недвижимости не менее 10 сантиметров.

• Внутреннее сечение. Выкладывать дымоход стоит таким образом, чтобы площадь всей внутренней части была постоянной.

Каждая дымоходная система является уникальной, поэтому производится по согласованному проекту с указанием подробной схемы кладки по слоям. Однако некоторые рекомендации для всех ситуаций одинаковые. Это обеспечение герметичности, гладкость внутренней поверхности и прочие.

Видео: Кладка кирпичного дымохода

Размеры и конфигурация кирпичного дымохода

По печной трубе дым движется по спирали. Исходя из этого считается, что оптимальная конфигурация внутреннего сечения – это круг. К сожалению, сделать из кирпича дымоход такой формы невозможно, поэтому при строительстве малоэтажных жилых домов дымоход делают прямоугольной формы.

Внутренние углы, шероховатости стенок являются препятствием для выхода продуктов горения. Чтобы это воздействие минимизировать рекомендуется обработать поверхность внутри выравнивающейся смесью. Выполнять такие действия стоит тщательно, так как, применяя например штукатурку, она может осыпаться от частых перепадов температур.

Высота дымоходав зависит от расстояния до конька и его высоты.

Размеры дымохода зависят от габаритов самой конструкции. На слишком маленьком здании большой дымоход будет смотреться комично. Наиболее меньший расход кирпича выходит при строительстве дымохода с внутренними размерами 260 х 130 мм. Получить такую конструкцию можно, если сложить каждый ряд из пяти кирпичей. Часто встречаются дымоходы больших размеров, например для русских печей, внутренние размеры которых составляют 260 х 260 мм.

Материалы, которые потребуются для изготовления дымохода

Для строительства дымохода понадобиться всего лишь несколько составляющих компонента: кирпич, раствор. Для достижения хорошего результата стоит применять качественные материалы.

• Кирпич. Желательно, чтобы он имел марку не ниже М200, стандартные размеры 250 х 120 х 65 мм. Кирпич должен быть хорошо обожжен, иметь ровный окрас, четкие, ровные грани. Именно такой материал можно укладывать с минимальным использованием количества раствора.

• Раствор. Хороший раствор можно получить с воды, песка, глины, цемента. Качество раствора во многом зависит от песка. Чем меньше размеры зерен, тем тоньше выходит шов. Вода должна быть мягкой и чистой, а глина такой, как и в производстве используемого кирпича.

Важно позаботиться о месте примыкания печной трубы к поверхности крыши. Обеспечить качественную гидроизоляцию стыка можно с помощью покрытия. Для улучшения гидроизоляции в месте стыка нужно сделать утолщение (выдру) в месте выхода трубы из кровли.

В случае отсутствия выдры гидроизоляция во многом будет зависеть от используемого отделочного материала. Довольно часто используют оцинкованное железо, которое вставляется в надрез плоскости кладки, выполненный болгаркой.

Как выложить дымоход из кирпича

Начинать выкладывать дымоход стоит с верхней части печи. Работы начинаются с насадной трубы. Выкладка осуществляется в строгой последовательности, ряд за рядом с перевязкой между ними. Кладка кирпича должна повторять устройство стен, перегородок с учетом некоторых нюансов:

• Каждый выложенный ряд должен быть строго горизонтальным. В процессе операции стоит проверять периодически вертикальность конструкции.

• Выкладку рядов стоит проводить на раствор цементно-глиняный. Рекомендуемые пропорции – две части цемента, часть извести, пять частей песка.

• Толщина раствора должна составлять примерно 5-10 мм. Если слой будет толще, он может осыпаться под действием перепадов температур.

• Стоит позаботиться о качестве заделки швов, что позволит предупредить выход искр из трубы.

• Желательно использовать лишь целые кирпичи. Если нужно использовать их части, то стоит использовать минимальное количество раствора.

Схема кладки распушки и выдры.

Наиболее распространенные ошибки

Сложить качественный дымоход для многих печей не так уж и сложно. Достаточно учесть все вышеперечисленные требования. Однако часто можно встретить изделия, работающие неправильно. Что привело к такому результату? Наиболее распространенные ошибки следующие:

• Недостаточная высота дымохода относительно крыши здания. Нельзя добиться хорошей тяги имея слишком низко расположенный оголовок.

• Некачественный раствор, применяемый при кладке, может разрушаться со временем от частых перепадов температур.

• Качественная работа каминов и печей зависит во многом от равномерности внутреннего канала. В ином случае могут появляться завихрения, на стенах откладывается сажа и копоть.

• Желательно не допускать отклонения от вертикали. Данный показатель для каминов, печей не должен превышать тридцать градусов при отклонении не больше метра в сторону.

Видео: 10 самых больших ошибок при установке дымохода в загородном доме.

Устройство печи, в частности дымохода, нуждается в максимальной аккуратности. Правильно выполненный дымоход увенчает эффективную отопительную систему, предоставив максимальный комфорт пользователю.

По материалам сайта: http://housedb.ru