Камин своими руками: кладка, чертежи

  • Выбор места и расчет размеров камина
  • Выбор типа конструкции и материалов для строительства камина своими руками
  • Устройство фундамента для камина своими руками
  • Пошаговая инструкция по кладке камина
  • Устройство металлических элементов
  • Рекомендации по декорированию камина

Камины пользуются огромной популярностью среди владельцев частных домов, дач и даже квартир. Практически каждый застройщик думает над тем, как сделать камин своими руками еще на стадии проектирования самого дома. Но построить отличную печь можно даже в готовом здании! Существует огромное множество различных каминных систем. Они отличаются друг от друга материалами, используемыми для строительства, типом конструкции и другими характеристиками. Изучив данное руководство, вы узнаете, как сделать камин своими руками, сэкономив на услугах сторонних печных мастеров.

Схема порядовки углового камина.

Выбор места и расчет размеров камина

Прежде чем начинать устройство камина. нужно выбрать подходящее место для его возведения. Наиболее популярным местом является несущая стена, расположенная напротив входа в комнату. Однако можно построить и угловой камин своими руками или даже сделать отдельно стоящую конструкцию. Вариантов действительно много. Выбор наиболее оптимального зависит, в первую очередь, от площади комнаты, в которой будет установлена печь камин, а также от индивидуальных предпочтений владельца дома.

Печь камин нельзя устанавливать у стены, противоположной окнам. Подобное устройство станет причиной появления сквозняков в помещении.

Схема устройства камина барбекю.

В случае если печь камин своими руками устанавливается в деревянном доме, нужно быть особенно внимательным и соблюдать все требования пожарной безопасности.

Очень важно грамотно рассчитать конструкцию. Расчет проводится с учетом того факта, что при строительстве будет использоваться не только целый кирпич, но и разделенный на части. Прежде всего, определяется размер помещения, в котором будет выполняться установка камина своими руками. Далее составляется схема в удобном масштабе, а после этого рассчитывается топливник. Расчет ведется с учетом того, что размер топливника должен составлять не меньше 1/50 объема помещения, в котором будет установлена печь.


Чтобы обеспечить правильную теплоотдачу и предотвратить возможное задымление помещения, нужно сделать правильный портал для камина. Как правило, высота портала в 2 раза превышает его глубину.

Размер отверстия дымохода печи подбирается с учетом площади топки: отверстие должно быть приблизительно в 8 раз меньше.

Проще и быстрее всего делается прямоугольный дымоход. В среднем длина дымовой трубы составляет 500 см.

Вернуться к оглавлению

Выбор типа конструкции и материалов для строительства камина своими руками

Схема кирпичного камина барбекю.

Прежде чем сделать камин своими руками, чертежи которого будут приведены далее, нужно выбрать тип агрегата. Так, закрытые кирпичные камины требуют минимальное пространство для установки, что очень выгодно выделяет их на фоне других типов. Закрытые печи строятся параллельно с домом.

Полуоткрытые кирпичные камины – это промежуточный вариант между закрытыми и открытыми типами. Подобные агрегаты располагаются внутри стены или же пристраиваются к ней. Одним из главных преимуществ таких каминов является то, что их можно строить в уже готовых зданиях.

Открытые кирпичные камины – самый оптимальный вариант для больших комнат. Такие печи устраиваются в центральной части помещения, распространяя тепло по всем направлениям.

Угловые камины хорошо подходят для обогрева смежных помещений.

Перед началом строительства необходимо подготовить материалы и инструменты. Вам понадобится следующее:

  • красный кирпич;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • бутовый камень;
  • ножовка;
  • болгарка;
  • уровень;
  • сварочный аппарат;
  • отвес;
  • линейка.

При выборе кирпичей для строительства камина нужно тщательно осмотреть их поверхность. Подойдут только те кирпичи, поверхность которых имеет однородную структуру, без белых пятен. Проверить качество кирпича можно с помощью молотка. Для этого нужно слегка ударить им по изделию, и если раздается чистый звонкий звук, значит кирпич качественный.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для камина своими руками

Схема кладки фундамента камина.

Ввиду того, что печь камин может весить более 1000 кг, перед началом кладки обязательно устраивается фундамент. Размеры основания зависят от размеров сторон будущего камина. Прибавьте к предполагаемым размерам 10-15 см, и вы определите, какой фундамент вам нужен. Между основанием дома и будущим фундаментом камина нужно оставить около 5-6 см для заполнения песком. Это дает возможность предотвратить возникновение трещин на печи при усадке. Глубина котлована зависит от этажности дома: для одноэтажного коттеджа достаточно 50-60 см, для двухэтажного – от 80 см. Для обыкновенного грунта на дне устраивается подушка из песка, а на сыпучих грунтах используется песчано-гравийная смесь. Каждый слой тщательно увлажняется, уплотняется и проверяется с помощью строительного уровня.

Чаще всего при строительстве каминов используется бутобетонный фундамент. Сначала создается опалубка, внутренние размеры которой подбираются в соответствии с габаритами будущего фундамента. Стены опалубки покрываются битумом, рубероидом или толем для гидроизоляции. Создается основание для опалубки. Укладываются крупные камни, после чего щели засыпаются щебенкой и все это заливается раствором из 3 частей песка и 1 части цемента. Сверху укладывается несколько слоев бутового камня, каждый из которых заливается цементом. На данное основание устанавливается опалубка. Верх фундамента нужно тщательно выровнять, несколько раз проверить уровнем и закрыть полиэтиленом. Верхний слой фундамента должен находиться на 50-70 мм ниже чистого пола. Спустя неделю основание наберет достаточную прочность, и можно будет приступать к кладке камина.

Схема камина для отопления дома.

Запомните, если вы решили сделать камин своими руками, чертежи – это ваш главный помощник. Все кирпичные ряды нужно вычертить на бумажном листе и пронумеровать. При этом необходимо сделать отметки о том, какие именно кирпичи будут применяться (трехчетвертные, половинные или же целые). Пример порядовки вы можете видеть на следующем рисунке:.

В зависимости от выбранного типа камина порядовка может иметь некоторые отличия и особенности. К примеру, чертежи, приведенные на Рис. 2 и Рис. 3, позволяют изучить форму камина и понять основные принципы кладки.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по кладке камина

Прежде всего, нужно обозначить на стене контуры будущего камина. Фундамент покрывается двойным слоем рубероида или толя для гидроизоляции. Сначала кирпичи необходимо укладывать насухо (без раствора) для тщательной и правильной подгонки. В процессе выкладывания подтопки с внутренней стороны обязательно применяется огнеупорный кирпич. Стесанные поверхности кирпича закрываются кладкой.

После выполнения подготовительных работ возводятся задняя и боковые стенки камина. Толщина стенок должна составлять порядка 20 см. Первыми укладываются угловые кирпичи. Горизонтальность кладки обязательно проверяется с помощью уровня. После этого выкладывается наружный ряд. Середина выкладывается в последнюю очередь.

Перед началом кладки огнеупорный кирпич нужно ополоснуть в воде, чтобы удалить скопившуюся пыль. Обычные кирпичи замачиваются в воде на 20-30 секунд. Это делается для того, чтобы удалить пузырьки воздуха. Швы нужно делать более тонкими, а потом аккуратно заполнять раствором. Излишек раствора, который образуется во внутритопочном пространстве, обязательно удаляется. В местах сужений и поворотов необходимо добиваться закругленной формы. На эффективность работы камина очень сильно влияет гладкость внутренних поверхностей. Ввиду этого при кладке необходимо уделить особое внимание тому, чтобы вовнутрь были направлены исключительно ровные грани кирпичей. Небольшие выбоины затираются ветошью, которая обязательно предварительно смачивается в глиняном растворе.

Кладка выполняется последовательно. Каждый последующий ряд выкладывается исключительно после полного завершения кладки предыдущего.

Когда работа будет подходить к завершению, нужно построить дымовую трубу. Кладка рядов из красных кирпичей выполняется с использованием цементно-песчаного раствора. Очень важно, чтобы в трубу не попадали осадки, т.к. это негативно сказывается на эффективности работы камина. Для исключения такой вероятности используется колпак из оцинкованного железа или жестяной дымник.

Вернуться к оглавлению

Устройство металлических элементов

Металлическая рама для каминной топки закрепляется с помощью наклепанных стальных полосок толщиной порядка 3 мм. Эти полоски помещаются в кладочный шов, а после этого заливаются раствором. Вместо полосок можно использовать жгуты из отожженной проволоки диаметром 2 мм.

Металл имеет более высокий коэффициент теплового расширения, чем кирпич. Поэтому между кладкой и рамой топочной двери нужно использовать асбестовый уплотнитель толщиной 0,5 см.

Установка металлических элементов выполняется с учетом коэффициента теплового расширения, т.е. предусматриваются зазоры в 0,5-1 см. Верхнюю рамку дверцы топки нельзя использовать в качестве опоры для кладки, лучше использовать перемычку из кирпича напуском или «в замок». По возможности использование металлических деталей необходимо свести к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по декорированию камина

Дизайн камина должен хорошо гармонировать с дизайном помещения. В настоящее время кирпичные камины могут быть оформлены в самых разных стилях – от классических направлений до современного модерна. Достаточно часто, следуя старинным русским традициям, камины облицовывают изразцами. Такие камины привносят оригинальность и уют в любой интерьер. Примеры красивого и оригинального оформления каминов из кирпича представлены на следующем рисунке: Рис. 4.

Слева вы можете видеть камин, отделанный фарфоровыми изразцами, а справа – печь, украшенную изразцами, инкрустированными позолотой. Любители минимализма могут не утруждать себя процессом внешней отделки и оставить изделие с кирпичными стенами, предварительно окрасив их меловыми или известковыми красками или же покрасив только швы.

Камин – это прекрасное дополнение и украшение любого интерьера. Он дарит тепло, покой, уют и умиротворение. Самостоятельное строительство камина из кирпича – задача не из легких. Такая работа требует сосредоточенности, внимания и ответственности. Главное – следовать инструкции, и у вас все получится!

По материалам сайта: http://1popechi.ru