Как выполняется обшивка дома виниловым сайдингом своими руками?

Довольно часто появляется необходимость в дополнительной облицовке дома виниловым сайдингом. В особенности такая обшивка актуальна в тех случаях, когда дом еще может простоять долгое время, но его внешний вид давно утратил свою презентабельность. При помощи сайдинга из винила можно не только обновить дизайн строения, но и обеспечить его дополнительную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий. Такая обшивка дома является прочной, долговечной и сравнительно легкой. Она не будет оказывать существенной нагрузки на стены и фундамент, что в особенности важно для старых построек. При помощи винилового сайдинга можно обшить как старый дом, так и новостройку. Материал легок в работе и монтаже, он немного весит, с ним можно работать даже без помощников. Главное – разобраться, в какой последовательности выполняется обшивка дома и какие правила нужно соблюдать во время работы.

Обшивка сайдингом должна проводиться по завершению всех строительных операций.

Подготовка комплектующих для облицовки дома сайдингом

Расчет необходимого количества панелей

Расчет площадей рядового сайдинга.

Прежде чем приступать к отделке дома сайдингом, нужно рассчитать требуемое количество панелей. Расчет может быть выполнен двумя методами.

В соответствии с первым способом нужно подсчитать площадь стен строения и отнять от нее площадь дверных и оконных проемов. Полученное значение делится на площадь 1 панели.

Второй вариант расчета более экономичный, но для его проведения нужен чертеж. На чертеже необходимо поштучно рассчитать требуемое количество панелей. Сразу же определяются места установки обрезков материала.


Определив нужное количество панелей, обязательно добавьте к полученному значению запас в 5-10%. Он учитывается на обрезки, бой, соединения, брак и пр.

Подготовка инструментов и рабочих поверхностей

Облицовка виниловым сайдингом выполняется с использованием следующих инструментов:

Профили винилового сайдинга.

  • ножовки;
  • циркулярной электропилы;
  • измерительной рулетки;
  • складной металлической линейки;
  • поперечной пилы;
  • гвоздодера;
  • молотка;
  • перфоратора;
  • пассатижей;
  • металлического столярного молотка;
  • отвертки;
  • шила;
  • ножа-резака;
  • строительного уровня;
  • плоскогубцев;
  • пассатижей-обжимов;
  • защитных очков.

Прежде чем приступать к обшивке дома виниловым сайдингом, нужно подготовить рабочую поверхность. Она обязательно очищается от различных загрязнений. Выполняется демонтаж старой облицовки. Поверхности обрабатываются антисептической грунтовкой. Если будет обшиваться деревянный дом, материал нужно обязательно проверить на гниль и плесень. При наличии таковых данные места тщательно зачищаются рубанком или наждаком.

Пошаговая инструкция по монтажу каркаса

Схема установки цокольного сайдинга.

Каркас можно собрать своими руками, но нужно обязательно учитывать ряд важных нюансов. Он может быть изготовлен из оцинкованного профиля и деревянных брусков. Подходит только воздушно-сухая древесина. Влажность не должна превышать 20%. Можно использовать только тот материал, который сушился на открытом воздухе. Найти подобную древесину в продаже довольно сложно.

Если вы смогли найти подходящую древесину, важно выполнить ряд действий, которые предотвратят деформирование каркаса во время высыхания. Во-первых, древесина обязательно обрабатывается антисептической пропиткой. Во-вторых, можно использовать только сухие и ровные бруски. В-третьих, брус необходимо крепить к поверхности с шагом до 30 см.

При отделке деревянного дома сайдинг лучше всего крепить на каркас из оцинкованного металлического профиля. У него есть ряд важных преимуществ, а именно:

  1. Металл не гниет.
  2. Такой каркас не деформируется под воздействием влаги.
  3. Профиль имеет высокую прочность и малый вес.

Стоимость каркаса из профиля обычно получается на 25-35% выше, однако найти подходящую древесину зачастую не удается, поэтому оцинкованный металл является хорошим вариантом.

Обрешетка крепится по всему периметру стен и вокруг дверных и оконных проемов. Сначала устанавливаются угловые профили. Обязательно проверяется ровность их установки. Для этого используется отвес и строительный уровень. По длине стены дома снизу и вдоль всех проемов от уже выровненного и правильно выставленного угла нужно натянуть бечевку. Это поможет правильно выставить каркас.

Как выполняется монтаж винилового сайдинга?

Правила монтажа сайдинга.

Облицовка начинается с монтажа стартовой полосы. Ее необходимо закрепить сверху и снизу вдоль всех стен дома, а также сверху и по бокам от дверных и оконных проемов. Будьте особенно внимательны при установке нижней стартовой полосы – обязательно сориентируйте ее четко по уровню горизонта. От этого напрямую зависит весь внешний вид будущей отделки. Малейшие отклонения от уровня приведут к тому, что весь сайдинг будет смонтирован неровно. После стартовой полосы выполняется установка угловых элементов. Они прикручиваются теми же саморезами, что и стартовая полоса. Закрепляются с 2 сторон угла. Далее можно переходить непосредственно к обшивке сайдингом .

Выполняйте работу последовательно. Переходите к следующей стене только после того, как закончите обшивать предыдущую.

Устройство стыков панелей сайдинга.

Панели устанавливаются по простой технологии: сначала полоса заправляется в один угловой элемент, после – в противоположный. Затем полоса опускается вниз и заправляется в стартовый нижний профиль. После этого – к верхним профилям. Важно знать, что саморезы не нужно закручивать до конца, т.к. материал подвержен температурным деформациям. Вкручивайте так, чтобы сайдинг свободно двигался из стороны в сторону. Из-за этих же причин полосу необходимо обрезать до немного меньшего размера, чем требуется. Между панелью сайдинга и угловыми элементами обязательно оставляется деформационный зазор около 10 мм, можно немного меньше. По такой же схеме выполняется установка всех оставшихся панелей и откосов.

Стандартная длина панели составляет 360,6 см, а стены вашего здания наверняка имеют большие размеры. Ровно на этом расстоянии, увеличенном на 10 мм для деформационного шва, следует смонтировать дополнительный вертикальный профиль. К нему вы закрепите специальный соединительный элемент. Он выглядит как две скрепленные друг с другом стартовые полосы. С двух сторон в данный элемент вставляется сайдинг. Следите за ровностью установки панелей на каждом этапе работы.

Теперь вы знаете, в каком порядке выполняется обшивка дома сайдингом, и сможете сделать эту работу своими руками. Будет лучше, если вы найдете хотя бы одного помощника. Хотя панели довольно легкие, с помощником будет работать еще проще и быстрее. Следуйте инструкции, и у вас обязательно все получится. Удачной работы!

По материалам сайта: http://masterfasada.ru