Монтаж сайдинга своими руками с фото и видео

Отделка дома сайдингом старый дом «освежит», а для нового дома это будет экономичное и красивое решение отделки фасада. Монтаж сайдинга своими руками по силам выполнить любому человеку, просто к этой работе надо подготовиться и изучить те тонкости, которые позволят выполнить работу качественно. Ведь вы делаете это для себя.

Подготовительный этап монтажа сайдинга

Если у вас есть, пусть небольшой, опыт работы с гипсокартоном, это облегчит вашу работу. Если такого опыта нет, не беда, следуйте инструкции и не торопитесь. Сначала подготавливаем инструмент и материалы. Предположим, вы решили использовать для отделки виниловый сайдинг. Почему его? За ним не нужен уход (покраска), он не выгорает под лучами солнца, устойчив к воздействию атмосферных явлений, не гниет, не подвержен коррозии. Вес конструкции не создаст избыточной нагрузки на фундамент. И устанавливать его можно на любую поверхность. И цена у него приемлемая, что очень важно.

Конечно, есть и минусы у такого вида сайдинга. При низких температурах он становится хрупким, и производители не советуют использовать виниловый сайдинг в регионах с очень низкими температурами зимой.

При покупке продавец поможет вам скомплектовать материалы для выполнения этой работы.

Инструмент для монтажа сайдинга

Потребуется следующий инструмент для монтажа сайдинга:

  • Перфоратор для монтажа каркаса.
  • Шуроповерт для фиксации сайдинга.
  • Лобзик для того, чтобы полосы сайдинга распилить по размеру.
  • Ножовка по металлу с мелкими зубцами.
  • Ножницы по металлу.
  • Рулетка.
  • Нож.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Шило.
  • Уровень большой и малый.
  • Угольник.
  • Лазерный уровень (желателен ).
  • Отвес.
  • Подмостки (леса строительные).
  • Шнур-бечевка

Материал для работы

Сам сайдинг (его форму и цвет) вы выбираете из своих предпочтений. Вам потребуются:


  • Сайдинговая панель. Чтобы определить нужное количество, замерьте периметр дома и умножьте на высоту. Теперь вы знаете количество материала в квадратных метрах. Важно! Не забудьте, что у вас обязательно будет обрезка панелей, так что рассчитывать количество сайдинга надо с небольшим запасом.
  • Наружный угол для сайдинга. Это длина всех наружных углов с учетом дверных и оконных проемов.
  • Внутренний угол для сайдинга. Замерьте длину без откосов.
  • Стартовый профиль. Устанавливается и внизу, и вверху по периметру дома (то есть надо взять два периметра) плюс периметр каждого дверного и оконного проема.
  • Соединительный профиль. Нужен, если при выбранном горизонтальном варианте крепления сайдинга длина дома превышает длину сайдинговой панели. Важно! Чтобы было меньше отходов, выбирайте панели длиной 6 метров.
  • Крепеж (дюбели, тексы, саморезы). При покупке комплекта сайдинга сообщите продавцу размеры вашего дома, и он поможет рассчитать необходимое количество крепежа. Крепеж надо устанавливать с определенной частотой.

Теперь материалы для каркаса. Вы можете выбрать каркас из бруса (в этом случае брус должен быть сухим) или металлический каркас. Во втором случае вам потребуются:

  • Профили несущие cd. Они придают каркасу жесткость. Каркас делается с шагом в 600 мм, они монтируются вертикально. Необходимое количество подсчитать легко.
  • Профили направляющие ud. Их используют для изготовления угловых элементов каркаса, а также откосов (если такие не продаются в комплекте). Лучше узнать у продавца о наличии на фирме откосов заводского изготовления.
  • Кронштейны П-образные. Они служат для фиксации к стене несущих профилей и ставятся через метр. Тоже считаются легко.
  • Для горизонтальных перемычек потребуются крабовые cd-соединители. Частота их установки составляет порядка 2 метров и ставятся они на каждый профиль под каждый ряд перемычек.

Монтаж каркаса

Начинать надо с установки надежных подмостков (строительных лесов), по которым можно передвигаться. Не реально выполнить эту работу, используя одну лестницу.

Демонтировать всей конструкции (водосточные трубы, фонари, декоративные элементы, подоконники, наличники, ставни, ветровые доски), которые помешают монтажу сайдинга.

Начинаем монтаж каркаса с установки несущих профилей. На расстоянии сантиметров 10 от угла на стене отбиваем вертикальную линию. Так же делаем на всех стенах. Отбитые линии станут отметкой для нанесения разметки под профили. Отмеряем 600 мм и наносим вертикальные линии.

Закончив с вертикальной разметкой, отмечаем места установки П-образных кронштейнов. Через метр делаем отметки на каждой вертикальной линии. В размеченных под кронштейны местах двумя дюбелями с помощью перфоратора крепим каждый кронштейн.

Начинаем монтировать. Крайние профили выставляем вертикально с помощью уровня. Они будут определять единую и ровную поверхность фасада. После их монтажа натягивается шнур или бечевка между ними и по этому шнуру выставляются на стене остальные профили, а каждый следующий должен только касаться шнура.

После этого монтируются для придания каркасу жесткости перемычки. Надо следить за тем, чтобы они были горизонтальны. Надо защелкнуть краб с другой (обратной) стороны профиля и зафиксировать тексами.

Переходим к наружным углам. Скручиваем два профиля направляющих ud таким образом, чтобы их полки образовали прямой угол. Перемычками крепим этот элемент к крайним несущим профилям. Важно! Следите, чтобы угол был 90°.

Переходим к откосам. Их можно изготовить из имеющихся профилей. Сверху и снизу окна монтируются направляющие профили, затем вертикальные. Остается закрепить их перемычками между несущими.

Важно. После завершения монтажа каркаса используйте возможность и утеплите дом. Для этого надо между гидробарьером и паробарьером поместите утеплитель. В качестве гидробарьера лучше применить так называемую супердиффузиозную мембрану. Показатель паропроницаемости у нее должен быть около 1000г/м?/24 часа. Дешевле стоит наша мембрана Изоспан А, а если позволяют средства, можно купить импортную Tyvek Soft.

Стартовый профиль монтируется снизу и сверху по всему периметру + вокруг дверных и оконных проемов. Обязательно надо контролировать горизонтальность его установки, особенно снизу. Если не будет достигнута установка по горизонту, вид у фасада будет испорчен. Затем тексами фиксируются угловые элементы с каждой стороны угла.

Теперь монтаж винилового сайдинга своими руками. Сайдинговую панель вставляем в один угловой элемент, затем в противоположный, осторожно опускаем и вставляем в стартовый профиль. Когда панель встанет на место, надо ее закрепить к вертикальным. Именно в такой последовательности.

И не забывайте оставлять деформационный зазор между угловыми элементами и сайдинговой панелью.

Если длина стены дома больше длины сайдинговой панели, для монтажа сайдинга на оставшейся части стены установите дополнительный вертикальный профиль в том месте, где заканчивается длина панели, прикрепите к нему состоящий из двух стартовых профилей соединительный элемент и с двух сторон вставляйте в этот элемент сайдинг.

Подумайте и оцените свои силы. Только вы сможете ответить на вопрос, по силам ли вам монтаж винилового сайдинга своими руками или все-таки лучше обратиться к специалистам.

По материалам сайта: http://bouw.ru