За первый день заготовлен кирпич на первые три ряда кладки. Нарезан и разложен на месте, чтобы прикинуть будущую перевязку швов, если нет готовых порядовок, конечно. На 2м фото - выложенный 1й ряд.

2й ряд. Два кирпича, поставленные стоймя, в последствии отделят поддувало от опускных каналов.

3й ряд кладки. Перекрыты горизонтальные дымовые каналы от казана, оставлены отверстия под опускные каналы вокруг казана и дымоход ( в углу). Установлена поддувальная дверца. Внутренние пустоты потом будут забучены.

4й ряд кладки.


5й ряд - установлен колосник под казан, перекрыта дверца поддувала. Последний ряд дровницы под барбекю. Все углы на пути движения дымовых газов стесываются.

6й ряд - начало формирования круглой топки под казан, изготовление пят и кружала для арки перекрытия дровницы. Сечение опускных каналов стало треугольным. Установлена топочная дверца.

6й ряд - выложена арка перекрытия дровницы.

Вид сзади на прочистки за казаном и под дымоходом.

7й ряд кладки.

8й ряд кладки. Топка казана выложена вторым рядом из сегментов кирпича на ребро.

9й ряд кладки - третий ряд топки под казан, выложенный сегментами из кирпича на ребро. На углы оставлены выходные отверстия из топки (прогары). Вид сзади на перекрытие топочного окна.

9й ряд кладки - над дровницей выложен карниз, (кирпичи с выпуском, стесанные снизу), столешница и верх дровницы забучены. 10й ряд кладки - столешница и казан выложены карнизным кирпичом.

10й ряд кладки -вид сзади и крупно на казан.

11й ряд кладки - последний ряд казана с готовым отверстием. Столешница готова, сформирован зольник.

12й ряд кладки - под топки барбекю, установлен колосник над зольником. 13й ряд кладки - сформирована тапка мангала.

14й ряд кладки - второй (и последний) ряд бортика выложен с выпуском и закруглен. 15й ряд кладки. На задней стенке топки оставлена полочка, на которую будут ложиться шампуры.

16й ряд кладки. 21й ряд кладки. Ряды 17-20 выпали из архива из-за неисправности камеры. Уже установлена арка перекрытия топочного окна, дымоход начал выворачиваться.

21й ряд кладки. Вид на арку. 22й ряд кладки.

23й ряд кладки. Начало дымосборника, сужаются боковые стенки. Дымоход от казана полностью развернут и выводиться в сторону топки. 24й ряд кладки. Выложен карнизный кирпич на барбекю.

25й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. 26й ряд кладки.

27й ряд кладки. 28й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. теперь переднюю стенку.

29й ряд кладки. Начинаем сводить дымоходы от казана и мангала. 30й ряд кладки. Продолжаем сводить дымоходы от казана и мангала.

Дымоходы от барбекю и казана сведены в один, долее строим трубу в "шестерик".

Труба выведена на уровень конька рядомстоящей бани. Шамотный кирпич покрыт жаростойким лаком "Цапон" для зажиты его от воздействия атмосферных осадков. Отсутствие копоти на фасаде после пробной топки говорит о нормальной работе барбекю.

P.S.Внимание! В связи с большим интересом к данному сооружению хотелось бы предупредить уважаемых читателей, что при попытке копирования барбекю в Подмосковье возникли проблемы с работой казана. Суть проблемы и её решение описаны здесь. О других проблемах я не слышал, но этого достаточно, чтобы отнеститись к строительству с большим вниманием.

Ещё одно послестрочное замечание касается авторства дизайн-проекта. Самого проекта как такового здесь не было, строительсьво велось практически "с коленки", и многие креативные идеи принадлежат моему напарнику Алексею Бабичу.

По материалам сайта: http://www.pechnik56.ru