Утеплитель для стен: как выбрать подходящий по виду и размеру

Во все века люди старались сделать для себя как можно комфортнее место для проживания. Все начиналось с деревянных домов. Если посмотреть поближе на эти постройки, то мы запросто сможем разглядеть утеплитель, который применялся для заполнения различных щелей и пустот. Как правило, таким материалом служил мох, собранный где-нибудь на болоте. Мох как утеплитель для стен дома – превосходный материал. Он самый доступный. Нужно лишь найти подходящее место и потратить некоторые усилия для сбора. И отличный утеплитель у вас готов. Еще стены раньше утепляли соломой, сеном и прочим материалом, который легко можно было раздобыть. Но это по большей части осталось в прошлом. Наука не стоит на месте. И на сегодня представлено множество различных материалов, которые используются для утепления.

Начнем с того, что утеплять стены любого здания можно как снаружи, так и изнутри. Часто делается и то, и другое. Нужно отметить тот факт, что в большинстве домов, построенных во времена СССР, система отопления была, мягко сказать, не совсем продумана. Львиная доля тепла просто напросто рассеивалась в воздухе как дым. Все менялось. Ресурсы стали дорожать. Встал вопрос о необходимости перехода на новые методы отопления, чтобы сократить затраты. В новых домах сейчас много продумано уже: устанавливаются окна ПВХ, батареи с регулировкой тепла и т.п. Все эти меры позволяют сэкономить в отопительный сезон приличные денежные средства.

Прежде, чем приступать к утеплению стен (если вы, конечно, хотите сделать эту работу самостоятельно), нужно определиться с целью и результатом, которые вы хотите получить в итоге. Ведь утеплитель не только поможет сохранить тепло в доме, но и способен создать определенную шумоизоляцию. А это также немаловажно. Однако не все утеплители одинаково хорошо подходят для этих целей. Утеплитель для стен дома на сегодняшний день представлен многими вариантами. Будет не лишним рассмотреть основные из тех, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей.

Виды утеплителя для стен дома

Любой из материалов, представленных ниже, так или иначе пригоден для утепления. Однако, каждому присущи свои индивидуальные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе. Ну и конечно же все они отличаются по цене.

Итак, для утепления могут использоваться следующие материалы:

  1. Экструдированный пенополистирол
  2. Пенопласт
  3. Теплоизоляционные маты из базальтового волокна
  4. Пенополиуретан
  5. Минеральная вата
  6. Целлюлозные утеплители

Каждый из приведенных выше материалов обладает теплопроводностью, влагостойкостью, паропроницаемостью. Эти параметры необходимо учитывать, так как в конечном итоге они будут решаемыми в достижении вами поставленных перед утеплителем задач.

Все варианты утеплителя делятся на твердые и мягкие. Пенополистирол, пенопласт, некоторые варианты целлюлозного утеплителя, маты из базальтового волокна могут быть представлены в виде плит утеплителя различного размера. Они обладают определенной прочностью и жесткость, что позволяет удобно с ними работать. Все остальные, как правило, идут в виде рулонов. Т.е. все другие материалы эластичны.

Чтобы обеспечить нужную теплопроводность, необходимо выбрать правильную толщину утеплителя, который будет крепиться к стене. Чем мягче и эластичнее материал, тем больше его потребуется. Все опять же зависит от индивидуальных предпочтений. Мягкие материалы имеют свойство впитывать в себя влагу. На это стоит обратить особое внимание, если речь идет о наружном утеплении стены. Твердые же материалы не впитывают влагу, соответственно предохраняют стену. Если вы собираетесь утеплять крышу здания или чердачные помещения, то тут идеально подойдут эластичные варианты утеплителя.


Чтобы самостоятельно произвести утепление того или иного здания, вам не потребуется особых навыков. Здесь все довольно просто. Рассмотрим несколько вариантов. Если речь идет о твердых продуктах, то выбираем нужные по размеру плиты утеплителя. К стене они крепятся, как правило, при помощи плиточного клея и так называемых «зонтиков» (наподобие дюбеля с широкой по диаметру шляпкой). Далее плиты штукатурятся. Если речь идет о гибком продукте и предполагается утеплить, скажем, дачный дом, то здесь можно применить следующий вариант. По периметру стены дома делается обрешетка и брусов. Пустоты заполняются утеплителем, который крепится к стене при помощи скоб, саморезов и т.п. Далее стена зашивается доской или вагонкой. Это лишь несколько примеров, которые показывают, каким образом можно выполнить работу своими руками. Не стоит лишь базироваться на этих примерах. Нужно подключить фантазию и у вас все получится.

Размеры утеплителей

Если мы говорим о твердом материале, то они зачастую представлены в виде плит различного размера. По толщине они также могут быть абсолютно разными. Как правило, толщина плит начинается с 20 мм. Стандартные габариты плиты – 1250х600. Некоторые варианты могут быть в виде 1000х600х50, 1000х500х30 и т.п. Что касается эластичных продуктов, то они представлены как правило в рулонах различной длины. Чем тоньше материал, тем больше по количеству его помещается в рулон. Бывают такие: 9000х1220х50, 3900х1200х150 и т.д.

По материалам сайта: http://papamaster.su