Делаем канализационный колодец своими руками

В процессе строительства местной канализации загородного дома или дачи в любом случае требуется установка канализационного колодца. Нередко возникает необходимость даже в нескольких подобных сооружениях, которые используются в разных целях. Конечно, можно прибегнуть к услугам строительных компаний, но если вы решили провести канализацию своими руками, то и колодец вполне по силам установить самостоятельно. Эта статья поможет вам выбрать самый правильный вариант и построить объект в максимально сжатые сроки.

Содержание

Выбор места для строительства

Для оптимального размещения канализационного колодца необходимо в первую очередь определиться с назначением сооружения, ведь такие объекты бывают нескольких типов:

    Смотровые или контрольные сооружения. Поворотные ревизионные колодцы. Узловые и перепадные сооружения. Накопительные и фильтрационные коллекторы.

Форма колодцев не зависит от их назначения и может быть произвольной, а вот место установки целиком зависит от целевого предназначения объектов. Если для установки смотровых, узловых и прочих сооружений ревизионно-контрольного назначения выбор места ограничен лишь строительными рекомендациями, то обустройство фильтрационных колодцев должно соответствовать не только требованиям СНиП, но и санитарным нормам. Так, расстояние от колодца до дома не должно быть меньше 3 метров. В случае установки фильтрационного сооружения, его допускается размещать не ближе 25 метров от источника питьевой воды. Если же вы устанавливаете несколько смотровых или поворотных объектов, то они должны отстоять один от другого не более чем на 15 метров.

Выбирая место для строительства фильтрационного или накопительного резервуара, обязательно предусматривайте возможность подъезда ассенизационной машины для очистки сооружения от иловых отложений.

Определение размера колодца

Так же, как и при выборе места, размер сооружения зависит от целевого назначения колодца. И если габариты контрольно-ревизионных объектов должны позволять лишь необходимый доступ к магистрали, то размер накопительных и фильтрационных коллекторов определяют исходя из суточного расхода воды. Обычно на одного человека в сутки приходится около 100 -150 литров сточных вод. Ориентируясь на эти цифры можно определить необходимый объем накопительного колодца.

Расчет минимального объема колодцев накопительного типа проводят для трехдневного количества сточных вод.


Учитывайте и то, что сточные воды заполнят ёмкость не до края, а лишь на уровень входа канализационной трубы, глубина прокладки которой зависит от степени промерзания грунта и общей длины магистрали.

Выбор материала для строительства

Канализационные колодцы могут быть изготовлены из различных материалов, включая дерево и сталь. Наиболее простыми и дешёвыми в строительстве являются колодцы, построенные из:

    специальной или подходящей пластиковой ёмкости; бетонных колец; кирпича; бетона. Канализационные колодцы могут быть изготовлены из различных материалов, включая дерево и сталь

Если для строительства канализационного колодца используется ёмкость промышленного производства или просто подходящая пластиковая бочка, то необходимо просто вкопать этот элемент на нужной глубине. Если же планируется использовать ёмкость в качестве фильтрационного колодца, в ней отрезают дно и при установке засыпают слой дренажа до 40 см из крупного щебня, бута или обломков кирпича.

При неглубоком залегании грунтовых вод допускается установка только герметичных канализационных систем.

Другие материалы требуют точного соблюдения технологии строительства, поэтому требуется досконально изучить особенности их монтажа.

Колодец из железобетонных колец

Канализационный колодец, построенный с применением бетонных колец, в настоящее время не имеет альтернативы. Эти недорогие и долговечные изделия позволяют построить объект буквально за один день, не зря их чаще всего используют в промышленном строительстве.

Объём колодца зависит от количества установленных колец и их типоразмера. Чаще всего применяются изделия с внутренним диаметром 1м и 2м. При проектировании объекта учитывайте большой вес таких элементов и способ их установки.

По материалам сайта: http://remkasam.ru