Мангал из кирпича своими руками

Стационарный мангал – отличное решение для организации места отдыха на придомовой территории и приготовления изысканных блюд из рыбы, овощей, мяса, птицы и прочей пищи на живом огне. Тем, кто ценит вкус и аромат шашлыка и готов устроить открытый очаг возле дома, сделанный мангал из кирпича своими руками позволит не только достойно украсить ландшафт солидной постройкой, но и создать многофункциональный комплекс, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию для решения нескольких задач: копчение мяса, гриль, другие способы приготовления еды.

Проектирование мангала из кирпича

Проектирование – обязательный этап возведения каменного сооружения, который позволит исключить распространенные ошибки как на этапе выбора места для строительства, так и при расчете материалов. Кроме того, перед тем как построить мангал из кирпича своими руками, необходимо рассчитать все элементы, включая мойку, если в будущем планируется эксплуатация сооружения как мини-кухни. Сам проект может быть любым: готовым типовым, выполненным в виде рисунка от руки с нанесенными размерами, профессиональные чертежи. При выборе места необходимо учесть требования:

  • строить мангал рекомендуется на безопасном расстоянии от построек с пожароопасными конструкциями и объектами (кустарники, деревья, легко возгораемые материалы, деревянные постройки);
  • размещать стационарные мангалы для дачи из кирпича лучше в удобном для пикника и отдыха месте, а не по принципу поближе к границе участка;
  • предусмотреть размещение сооружения рядом с хозяйственными постройками, источниками водоснабжения, в обустроенной зоне отдыха с садовой мебелью (столик, скамейки);
  • оптимальный вариант расположения – в беседке, что обеспечит защиту конструкции от атмосферных осадков и ветра.

На этапе составления чертежей обязательно предусмотреть удобную транспортировку пищи к столу, а также отсеки для поддува воздуха, золы, хранения углей и дров. Если решено — построить мангал из кирпича отдельно от беседки, то рекомендуется запланировать навес и специальные закладные элементы.

Металлическую решетку, приспособления для шампуров, варианты закладки топлива (сбоку, сверху) – все нюансы определяются на этапе составления чертежей.


Главным размером, которому рекомендуется уделить внимание, является оптимальная высота – на расстоянии от земли до запястья. Классический вариант сооружения: длина до метра, наружные размеры 590х1400 мм. Кроме того, необходимо определить тип фундамента и вид строительного раствора для кладки: для мангала в беседке лучше использовать глинистый, под открытым небом – жаростойкий цемент.

Материалы и инструменты

Идеальный вариант при выборе кирпича – печной, который рассчитан на эксплуатацию в сложных температурных режимах. Точный перечень материалов зависит от особенностей запланированной постройки, а стандартный включает:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, цемент, гравий;
  • бутовый камень, пенобетон, стеновые блоки;
  • плитка и сухие клеевые смеси (для полок);
  • арматурная сетка, прутья арматуры;
  • лист оцинкованного железа;
  • стропила, обрешетка;
  • шурупы, натяжные болты, уголки, гвозди.

Кроме того, перед тем как сделать мангал из кирпича на даче, необходимо подготовить инструменты для земляных, фундаментных работ и кладки кирпича, а также арендовать бетономешалку. Для устройства фундамента потребуются гидроизоляционные материалы (толь, пергамин, рубероид) и влагостойкая фанера для изготовления опалубки.

Фундамент для кирпичного мангала

Качественное строительство мангалов из кирпича начинается с подготовки площадки и устройства котлована под фундамент: разметить участок по проекту, снять грунт, вырыть траншею глубиной 600 мм, засыпать дно песком. Потом изготавливается опалубка из фанеры, устанавливается в траншею и выполняется армирование. Опалубку изнутри необходимо обшить гидроизоляцией или обмазать битумом. Следующий этап работ зависит от выбранного вида основы:

  • для устройства бетонного необходимо подготовить раствор, залить в траншею и дать высохнуть. После высыхания уложить гидроизоляционный слой;
  • для устройства бутобетонного необходимо уложить крупные камни, засыпать поры щебнем и залить цементным раствором. Количество слоев зависит от размеров основы, но обязательно соблюдать технологию фундаментных работ: каждый следующий слой выполнять после высыхания предыдущего.

После укладки последнего слоя бутобетонного фундамента необходимо выровнять поверхность и проверить горизонтальность. Последний этап фундаментных работ – гидроизоляционный слой: уложить 6 слоев полиэтиленовой пленки.

Кирпичная кладка мангала

До того, как выложить мангал из кирпича самостоятельно, рекомендуется изучить правила, а новичкам выполнять первый ряд «насухо» (без раствора). Главное условие качественного выполнения работ – правильная подгонка кирпича в соответствии с намеченной линией кладки. Если использовать прием «насухо», то можно упростить процесс работ и использовать целые изделия и половинки. Кроме того, так как кирпич поглощает влагу, то до начала работ материал необходимо замочить в воде или полить из шланга.

Тем, кто изучает как сложить мангал из кирпича своими руками, необходимо освоить правильную закладку: предварительно увлажненный материал устанавливать на раствор так, чтобы пазы заполнялись смесью. Соблюдение такой технологии обеспечит прочность конструкции мангала. Кладку каждого ряда необходимо начинать с углов, а потом заполнять область перегородки.

После укладки первого ряда необходимо продолжить кладку в шахматном порядке («в разбежку») со смещением в половину.

Для прочности соединения кладка мангала из кирпича армируется металлической сеткой каждые два слоя. Перекрытие мангала выполняется после 6-7 рядов, потом выкладывается еще 3 ряда и организовывается место жарки: разместить в основании арматурные стержни, оставить несколько щелей без раствора для обеспечения доступа воздуха.

Если по проекту предусмотрено устройство гриля, то на этапе устройства жаровни необходимо заложить несколько кирпичей выступом внутрь для установки решетки. Поддувала-зольники выкладывают в десятом ряду, устанавливают задвижки, а в одиннадцатом необходимо выпилить четверти у кирпичей для установки колосников. Выступ для опоры шампуров формируется в 12-ом ряду, в 21-ом укладывается уголок, в 24-ом – формируется дымосборник. Последний этап кирпичной кладки – 33-й ряд, на который необходимо установить вытяжной колпак.

Отделка мангала из кирпича

Декорирование мангала по окончании кладки можно выполнять с использованием различных стройматериалов и технологий. Для декорирования пола используется бут или тротуарная плитка. Красиво и респектабельно выглядит столешница, сделанная из керамогранита или мраморных плит. Удачным и практичным приемом декора признано устройство с двух сторон деревянных столешниц и небольших шкафчиков внизу для посуды.

Тем, кто предпочитает причудливый декор, подойдут кованые элементы и аксессуары из чугуна. Художественная ковка – отличное решение не только для декора мангала, при устройстве сооружения в беседке можно реализовать оригинальный стиль зоны отдыха в единой концепции дизайна. Обязательным этапом по окончании строительных работ является устройство освещения и навеса на случай непогоды. Кроме того, популярен классический вариант отделки — оштукатуривание, а ценителям роскоши подойдет облицовка мангала натуральным камнем.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru