Как выложить печь из кирпича: виды печей. Возведение фундамента и стен. Обкладка металлической печи

Несмотря на широкое распространение газового и центрального отопления, многие дома в частном секторе до сих пор отапливают с помощью угля и дров. Не всегда есть возможность провести газ к дому, или это будет стоить очень дорого.

Если у вас есть минимальные строительные навыки, то вы можете сделать печь в доме своими руками. Данная инструкция поможет вам быстро разобраться в основных нюансах печного дела.

Простая кирпичная печь с плитой

Виды печей

Прежде всего, вам стоит определиться с тем, что вы хотите получить от печи: основной или дополнительный обогрев дома, приготовление пищи, или универсальный вариант.

От этого будет зависеть форма и функции будущей печки.

  • Отопительные (Голландка, Грум-Грижимайло, ОТП-11, ОПТ-3 и другие). Массивные, экономичные и эффективные для отопления печки.
  • Отопительно-варочные кирпичные печи (Шведка, Волкова, Экономка, Малютка, Теплушка). Наиболее популярный вид в России, из-за наличия плиты и духового шкафа, котла, нишами для дров.
  • Кухонные плиты с тепловыми щитками – обладают всеми нужными функциями, при этом они самые простые и дешевые для постройки.
  • Кирпичные печи-камины – обычно имеют красивый внешний вид, поэтому используются дорогие виды кирпича. Они могут быть как обычной формы, так и угловые. Как правило, дверца сделана из закаленного стекла.
  • Банные печи-каменки – для ценителей настоящего сухого пара и красивой кладки. В отличие от металлических, не издает неприятный запах и долго может удерживать температуру в бане.

Конечно, универсальные варианты хороши, но они не так эффективны, как отопительные печи для обогрева дома. Однако с появлением дешевых электро- и газовых плит это стало не проблемой. Тут каждый делает выбор по своим потребностям.

Строим кирпичную печь

Когда вы определились с выбором, нужно найти готовую схему-порядовку печи. Один из примеров порядовки со списком необходимых материалов показан на фото. По ней вы сможете смотреть, как нужно укладывать каждый ряд. Если опыта совсем нет, то лучше выбирать более простые конструкции.


Порядовка отопительной печи

Фундамент

Для устойчивой кладки нужно обеспечить надежный фундамент. Если его нет, то нужно залить его из цемента с добавлением арматуры, щебня, камней.

Он может быть как на уровне пола, так и ниже – тогда вначале укладываются несколько нулевых рядов.

  • Для того чтобы сделать фундамент, нужно вырыть котлован на глубину промерзания грунта, примерно на 0,7 м. На дно нужно засыпать песок слоем 10-15 см, и залить водой.
  • Далее слоем 15-20 см засыпаются камни и битые кирпичи.
  • Когда песок перестанет давать усадку, сверху делается насыпь из щебня. Затем делается опалубка с армированным каркасом и заливается бетон почти до самого верха.
  • После того, как он застынет, опалубку убирают и делают по бокам гидроизоляцию из гудрона, оставшиеся щели заполняются песком или щебнем.
  • В конце на готовый фундамент укладывается прокладка из рубероида, которая будет защищать кирпич от влаги.

Фундамент и защитная стена против возгорания

Кладка стен

Если стены сделаны из дерева, или другого пожароопасного материала, нужно выложить защитную стену из кирпича. Для её кладки нужно использовать именно цементный раствор. Вся остальная кладка производится с помощью глиняного раствора.

Для этого берется глина с глубины более 0,5 м и на несколько суток замачивается в воде. Его готовят путем разминания глины и добавления воды с тщательным перемешиванием. После этого нужно добавить сеяный песок, на каждую часть глины – 2 части песка.

Раствор быстро теряет свои свойства, поэтому не нужно сразу делать его на всю печь.

Перед кладкой для удобства нужно смочить кирпичи водой. Толщина швов не должна быть более 3-5 мм. Каждый кирпич проверяется по уровню и контролируется ровность углов. Также для ровной кладки рядов, можно подвесить к потолку отвес с грузом.

Первый ряд укладывается прямо на рубероид. Второй ряд укладывают со смещением стыков.

Кладка первого ряда

На 2-3 ряду обычно начинается проем для поддувальной дверки. Сама дверка крепится закаленной проволокой или металлическими пластинами, но прежде её нужно обмотать асбестом.

Процесс возведения печи – начальный этап

Это делается для того, чтобы при расширении после нагрева, рама дверки не упиралась в кирпич, а была свободно закреплена.

При необходимости кирпичи подпиливают болгаркой. Если возникают проблемы с подпилом, нужно размочить их в воде.

Далее кладка происходит согласно вашей порядовки: устанавливается колодец для золы, колосниковая решетка, заслонки. Для крепления решетки нужно будет сделать в кирпичах углубления с запасом для расширения.

Совет!

Для усиления кладки через каждые несколько рядов можно укладывать тонкую арматурную сетку.

Конструкция практически готова

Видео в этой статье наглядно показывает, как обложить кирпичом печь.

Размеры трубы зависят от самой печи, но минимальная толщина любой стенки и сечение дымохода должны быть в ? кирпича. Над крышей труба должна быть установлена на высоту минимум 50 см. Для трубы нужно использовать известковый или цементный раствор, так как глина не выдержит воздействия влаги.

Нельзя допустить контакта горячих частей печи с возгорающимися материалами. Без наличия защитного слоя, отступ должен быть не менее полуметра. Вокруг трубы должен быть отступ не менее 10 см, который заполняется листовым асбестом или войлоком пропитанным глиной. Также нужно постелить вокруг печи стальной лист, чтобы не допустить возгорания от случайно падающих углей.

Обратите внимание!

Для укладки топки используйте огнеупорный шамотный кирпич. В остальном месте можно использовать любой другой (обычный и двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, так как он не выдерживает высокой температуры).

После того, как вы сделаете печь, можно оштукатурить её. Это делать не обязательно, но многие предпочитают таким образом придать её красивый внешний вид и защитить здание от пожара. Для штукатурки можно использовать любой раствор с добавлением в него асбеста.

Для печи нужно выбирать прочный полнотелый строительный кирпич. Наличие пустот снизит его теплопередачу, что ухудшит характеристики печи. Также при выборе обращайте внимание на его качество – даже через маленькие трещины со временем будет идти подсос воздуха, нарушиться тяга, дым будет проникать в помещение.

Обкладка металлической печи

А что, если не делать новую печь, а обложить свою старую покупную металлическую кирпичами?

  • Металлическая печь быстро нагревается и остывает, издает высокое тепловое излучение, нагрев происходит неравномерно. Иногда вообще в бане чрезмерный нагрев обжигает поверхность тела на близком расстоянии.
  • Кирпичный чехол будет дольше нагреваться, но и держит тепло он дольше, пар становиться мягким. Особенно этот вариант подходит для бани, где основное тепло требуется для нагрева воды, которое происходит внутри, а отопление помещения не столь важно.
  • К тому же, повышается безопасность – ведь если случайно задеть раскаленный металл, не обойтись без ожога. Поверхность кирпичной стены же не будет превышать 60 градусов.

Комбинирование металла и кирпича для получения лучшей теплоотдачи

Разберемся, как обложить печь кирпичом, и можно ли вообще делать это?

В первую очередь нужно убедиться в надежности основания, ведь вес кирпичной конструкции может быть свыше 500 кг. При необходимости нужно укрепить пол дополнительными подпорками или сделать фундамент.

Следующий момент, который нужно учесть, это расстояние между печью и кирпичами. Он должен быть как можно меньше, чтобы кирпичи прогревались быстрее. Оптимальный зазор составляет 2-5 см. При этом родной металлический кожух лучше снять.

Обратите внимание!

При использовании пустотельных кирпичей, для повышения теплоемкости нужно после укладки ряда засыпать отверстия сухим песком.

Перед дверцами и поддувалом нужно оставить проем достаточной ширины, чтобы они открывались беспрепятственно. Обязательно нужно наверх проемов укладывать перемычки из стальных уголков для поддержки верхних рядов.

Схема обкладки металлической печи

Верх можно оформить кирпичным сводом или оставить открытым. Для циркуляции воздуха можно сделать кладку не цельной, а с отверстиями, но тогда тепло будет сохраняться меньше.

Перед началом кладки можно поэкспериментировать – уложить кирпичи без раствора, и выбрать оптимальный вариант после топки. Хоть печь и будет нагреваться дольше, но тепло она будет отдавать равномерно, и исчезнут многие проблемы покупной металлической печи.

Заключение

Такая конструкция украсит любое помещение

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru