Столбы для забора из кирпича своими руками

На протяжении многих лет заборы из кирпича считаются одним из самых лучших видов ограждений для обустройства загородного участка. Кирпичные конструкции отличаются высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к негативному воздействию атмосферных осадков и различным механическим повреждениям. В качестве опор для такого забора чаще всего используются кирпичные столбы. Такое сочетание смотрится солидно, не нарушает общий архитектурный стиль дома и обладает высокой надежностью.

Возведение столбов из кирпича осуществляется в несколько этапов:

  1. Разметка участка.
  2. Устройство фундамента.
  3. Кладка кирпича.

Все работы по строительству кирпичных столбов можно выполнить самостоятельно. Главное, знать, как построить столбы без привлечения профессионалов.

Разметка участка

Для разметки территории понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лазерная или обычная рулетка;
  • деревянные колышки;
  • шнур или веревка.

В местах обустройства фундамента забиваются колышки, после чего между ними натягивается шнур (веревка). В это же время отмечается расположение ворот, калитки, столбов. Колышки необходимо вбивать строго по отмеченной линии, стараясь при этом делать углы идеально прямыми. Расстояние между опорными столбами в зависимости от высоты и толщины будущего забора может быть от 2,5 до 5 м.

Устройство фундамента

Поскольку кирпич имеет внушительный вес, конструкция забора из него нуждается в устройстве прочного фундамента. Для этого идеально подходит монолитный железобетонный ленточный фундамент.


Технология устройства фундамента:

  1. Откапывается траншея глубиной не менее 70 см;
  2. Дно траншеи засыпается песком толщиной 5 см, после чего он тщательно трамбуется;
  3. Следующим этапом собирается и устанавливается опалубка, щиты которой можно сделать из обычных досок. Для этого можно купить новые или использовать старые доски. Готовая опалубка монтируется в траншее;
  4. Прежде чем залить бетон, в траншею укладываются арматурные прутки диаметром 8 мм. Первый, продольный ряд крепится на высоте 5 см от песчаной подушки. В качестве подложки можно использовать любые подручные материалы. К продольной арматуре закрепляются поперечные прутки, которые должны быть того же диаметра. Шаг их крепления составляет 20 см. Точно такая же арматурная сетка укладывается на высоте 60 см от основания;
  5. По окончании укладки арматурной сетки в траншею устанавливаются металлические столбы, которые будут выступать несущими каркасом кирпичных столбов. Для этого можно использовать металлические трубы диаметром 100 мм. В траншею они выставляются по уровню строго вертикально, после чего закрепляются;
  6. Затем траншея заливается бетонной смесью. Опалубку можно будет снять только после того, как бетон полностью застынет.

Важно! Монолитный фундамент должен заливаться за один подход, чтобы избежать образования стыков, снижающих прочность конструкции.

Кладка кирпича

Чтобы узнать, сколько нужно кирпича на столбы для забора, нужно посчитать количество опор и умножить полученное число на 110 (это количество кирпичей, необходимое для кладки одного столба высотой 2 м и шириной 38 см). К полученному количеству кирпичей необходимо прибавить небольшой запас на случай возможного брака. Перед кладкой столбов многие задаются вопросом, какой кирпич для столбов забора лучше выбрать. Профессиональные строители рекомендуют первые три ряда выкладывать полнотелым кирпичом, а далее укладывать облицовочный.

Видео-урок:

Кладка кирпича выполняется с помощью таких инструментов, как:

  • мастерок;
  • совковая лопата;
  • строительный уровень.

Кирпичные столбы возводятся в полтора кирпича с укладкой на широкую плоскость. Для этого на фундамент наносится раствор, после чего кладется первый ряд кладки. Чтобы соблюсти одинаковый размер швов между кирпичами, изготавливаются металлические или деревянные палочки, диаметр которых не должен превышать 10 мм.

После того как будет уложен первый ряд, необходимо проверить горизонтальность кладки с помощью уровня.

Важно! Для устойчивости и надежности конструкции середину столбов необходимо заполнить бетоном.

Как только сердцевина опоры будет заполнена, на уже выложенный кирпичный ряд по внешнему краю кладутся пруты или палочки для соблюдения размеров швов кладки. Класть раствор на плоскость ряда нужно, не превышая высоту ограничивающего каркаса.

Кладка должна производиться таким образом, чтобы места стыковки в каждом последующем ряду не совпадали с предыдущим, до тех пор, пока высота столба не достигнет 2 м. По окончании работ швы выравниваются раствором. Чтобы придать конструкции оригинальности, в раствор для заполнения швов можно добавить сажи или заполнить пустоты, образующиеся после вытаскивания выравнивающих вставок, стеклянные бусины или камушки.

Если четко выполнять вышеуказанные действия, можно легко построить столбы для кирпичного забора самостоятельно, тем самым уменьшив общую стоимость возведения ограждения для своего участка.

По материалам сайта: http://silastroy.com