Нанесение размеров в ArchiCAD

Для нанесения размеров на чертежах в ArchiCAD предусмотрены специальные инструменты. Размеры наносятся на чертежах планов, разрезов, фасадов и деталей, при этом могут использоваться различные единицы измерения и стандарты. Кроме того, возможно автоматическое проставление размеров в проекте.

Существуют следующие типы размеров: линейные размеры, отметки уровня, угловые и радиальные размеры.

Линейные размеры представляются размерными линиями, которые привязываются к вершинам и контурам элементов проекта.

Угловые размеры представляют значения углов между парами линий и/или ребер линейных элементов и скругленных сторон многоугольников.

Радиальные размеры представляют значения радиуса криволинейных элементов.

Линейные размеры

Для нанесения линейных размеров используется инструмент Линейные размер. который активизируется щелчком на кнопке 

В информационном табло рассматриваемого инструмента представлено несколько различных способов формирования размерных цепочек, а также геометрических вариантов их расположения, которые выбираются щелчком на соответствующих кнопках.


Всего имеется четыре типа (способа построения) размерных цепочек:

  •  - линейная размерная цепочка — для каждого звена указывается расстояние между двумя точками привязки;
  •  - размерная цепочка с общей базой — первая точка привязки рассматривается как базовая; размеры во всех звеньях отсчитываются от базы до соответствующей точки привязки;
  •  — размерная цепочка с базовой линией — вместо размерной линии в узлах размерной цепочки располагается базовая линия;
  •  — отметка высоты.

Для линейных размеров используются три геометрических варианта размещения размерных цепочек:

  •  вертикальная и горизонтальная размерные цепочки;
  •  наклонная размерная цепочка (всегда располагается параллельно линии, соединяющей две первые точки привязки);
  •  дугообразная размерная цепочка (располагается по дуге криволинейного элемента).

Следует отметить, что после завершения построения размерной цепочки геометрический вариант изменить нельзя.

Основные настройки размерных линий производятся также в диалоговом окне Параметры линейного размера по умолчанию. которое содержит три раскрывающиеся панели.

В панели Тип и шрифт с помощью переключателя Тип размера (1) выбирается тип (способ построения) размерных цепочек. Форма маркеров или размерных стрелок указывается с помощью меню, всплывающего при щелчке на кнопке с пиктограммой маркера (2).

В числовых полях (3) панели устанавливаются параметры шрифта для нанесения размерных значений и параметры используемых перьев. С помощью переключателя Выносная линия (4) выбирается вид используемых выносных линий.

По умолчанию в размерных цепочках формируются ассоциативные размеры. При ре­дактировании конструктивных элементов такие размеры автоматически пересчитываются в соответствии с изменениями. Чтобы отменить эту функцию, следует установить флажок Статичные размеры (5) .

Специальным видом линейных размеров являются отметки высоты. С их помощью проставляются маркеры высоты в окнах разрезов, фасадов и внутренних видов, а на плане этажа они используются для измерения расстояния от текущего начала координат вдоль оси Y.

При установке в панели Тип и шрифт переключателя Тип размера в положение Отметка высоты (6) вид верхней части панели несколько изменится, предоставляя возможность выбора различных маркеров отметки высоты.

Панель Параметры маркера и выносной линии содержит числовые поля для установки геометрических размеров маркеров и выносных линий. В панели Детали размеров (Dimension Detail) устанавливаются дополнительные параметры размерной цепочки, относящиеся к размерам дверных проемов и ядра колонн. Данная панель неактивна для отметок высоты.

Выполним простое упражнение, иллюстрирующее последовательность действий по нанесению линейных размеров.

  • Создадим новый файл проекта.
  • В окне плана этажа построим прямолинейный отрезок стены.
  • Инструментом Дверь создадим пустой проем в средней части стены.
  • Активизируем инструмент Линейный размер .
  • В информационном табло щелкнем на кнопке , выбрав линейную размерную цепочку, а также на кнопке  для горизонтального размещения размерной цепочки.
  • В диалоговом окне Параметры линейного размера по умолчанию при необходимости скорректируем параметры размерных надписей. В окне плана этажа последовательно отметим курсором мыши точки размерной цепочки.
  • Щелкнем на кнопке ОК в панели управления (или нажмем клавишу ).
  • В окне плана этажа щелчком (курсор должен иметь вид «молотка») укажем точку, определяющую расстояние от стены до размещаемой размерной цепочки.
  • На чертеже появится размерная цепочка.

Выполним еще одно упражнение по нанесению размеров. На этот раз будем наносить размеры на криволинейный элемент.

  1. Построим в окне плана этажа криволинейную стену и пустой проем в ней.

  1. Активизируем инструмент Линейный размер .
  2. В информационном табло щелкнем на кнопке , выбрав линейную размерную цепочку, а также на кнопке  для дугообразного размещения размерной цепочки.
  3. В окне плана этажа последовательно отметим курсором мыши узловые точки размерной цепочки.

  1. Щелкнем на кнопке ОК в панели управления.
  2. В окне плана этажа щелчком (курсор должен иметь вид «молотка») укажем точку, через которую пройдет размещаемая размерная цепочка.
  3. На чертеже появится дугообразная размерная цепочка.

В ArchiCAD предусмотрен режим автоматического проставления линейных размеров, для чего используются специальные команды подменю Документ ? Дополнения к документу ? Автопроставляемые размеры ? Внешние размеры .

Рассмотрим пример.

  • Построим в окне плана этажа часть прямоугольной стены и пустой проем в ней.

  • Выделим построенную стену.
  • Выполним команду Документ ? Дополнения к документу ? Автопроставляемые размеры ? Внешние размеры .
  • В открывшемся диалоговом окне Автоматическое проставление размеров установим переключатель Размеры окна/двери в положение Конечные точки объекта и скорректируем величину расстояния между линиями размеров. Закроем окно.

  • В окне плана этажа определим направление размерных линий, щелкнув на внешней стороне стены (или двумя щелчками начертив линию).
  • Щелчком (курсор должен иметь вид «молотка») укажем точку нанесения ближайшей размерной цепочки.
  • На чертеже появятся размерные цепочки.

Угловые и радиальные размеры

Как известно, угловые размеры представляют значения углов между парами линий и/или ребер линейных элементов. Следовательно, для их измерения нужно указать две линии, которые связаны с выбранными для этого элементами конструкции. Это могут быть ребра конструктивных элементов или вспомогательные линии.

Для простановки на чертеже значений данного параметра в ArchiCAD предусмотрен специальный инструмент Угловой размер. который активизируется кнопкой  панели инструментов или командой Документ ? Инструменты документирования ? Угловой размер .

Необходимые параметры измерения и оформления угловых размеров совершенно равнозначно можно устанавливать как в информационном табло, так и в диалоговом окне Параметры углового размера по умолчанию. Основные настройки — это выбор одного из двух геометрических вариантов измерения и нанесения угловых размеров (для острого и тупого угла), тип выносной линии, ориентация числового значения, параметры начертания маркера, а также тип и размер шрифта надписи.

Рассмотрим пример построения угловых размеров для двух пересекающихся стен.

  • Построим конструкцию инструментом Стена .
  • Активизируем инструмент Угловой размер .
  • Щелчком на внешнем ребре (или двумя щелчками в крайних точках) одной из стен выделим две точки привязки.
  • Аналогичным образом выделим точки привязки на второй стене.
  • Щелкнем (курсор должен иметь вид «молотка») внутри острого угла между стенами. В этом месте будет размещен угловой размер.

Радиальные размеры показывают на чертеже значения радиуса криволинейных элементов. Они состоят из двух частей: размерной линии с маркером и надписи. Размер (радиус) измеряется относительно центра дуги или окружности криволинейного элемента. Инструмент Радиальный размер активизируется кнопкой  панели инструментов или командой Документ ? Инструменты документирования ? Радиальный размер .

Процесс построения радиальных размеров чрезвычайно прост.

  • Построим в окне плана этажа фрагмент круглой стены.
  • Активизируем инструмент Радиальный размер кнопкой .
  • В информационном табло выберем с помощью соответствующих кнопок варианты построения размерной линии и размещения (ориентации) размерной надписи.
  • В окне плана этажа щелкнем в любой точке дуги стены и протянем «резиновую» линию, указав положение размерной надписи.
  • Щелкнем мышью — появится размерная линия с маркером и размерной надписью.

Быстрых и чистых Вам рендеров!

По материалам сайта: http://www.3dgrafia.ru