Как класть облицовочный кирпич своими руками?

Процесс укладки облицовочного кирпича — это работа, требующая от мастера особого внимания и аккуратности. Ведь основная задача. которую должен выполнять облицовочный кирпич — это украшение фасада дома, а в том случае. если он используется во внутренней отделке — украшение интерьера. А эту функцию просто не может выполнять положенный кое-как с видимыми ошибками материал. Именно поэтому перед тем, как класть облицовочный кирпич, необходимо тщательно изучить всю последовательность таких работ. Конечно, это вовсе не означает, что заниматься этой процедурой должен исключительно профессионал — выложить фасад облицовочным кирпичом вполне можно и самостоятельно.

Важно понимать, что работа с облицовочным кирпичом отличается от укладки обычного кирпича. Дело в том, что обычные кирпичные брикеты не отличаются строго выверенными размерами и ровностью всех поверхностей, и именно это и является объяснением необходимости производить такую операцию, как расшивка и замазка швов. Облицовочный кирпич выпускается со строго определенными размерами, и все кирпичи совершенно идентичны друг другу, поэтому выполнение операций, связанных с устранением неровностей, становится неактуальным.

Выкладывание постели

Перед тем, как класть облицовочный кирпич, необходимо выложить так называемую постель. Делается это при помощи раствора, который должен обладать более высокими показателями жесткости, чем раствор, используемый для кладки обычного кирпича, для того, чтобы кирпич, укладываемый на постель, не придавливал ее.

Для того, чтобы раствор лег равномерным слоем, лучше всего прибегнуть к помощи специального шаблона. Толщина этого слоя должна быть равна 9 мм. Кроме того, следует проследить за тем, чтобы постель не доходила до края облицовки также на 9 мм — и все эти размеры как раз и поможет соблюсти применяемый шаблон.

Точно так же производится и кладка раствора на две стороны облицовочного кирпича — на ту сторону, которой он кладется на поверхность постели, и на боковую сторону, поверхности которой будет касаться следующий кирпич. Такой шаблон представляет собой конструкцию в виде буквы П, которая не позволяет нанести на кирпич раствор ближе к краям грани чем это требуется.


Стоит учитывать, что при укладке облицовочного кирпича требуется меньше раствора, чем при укладке обычных кирпичных брикетов, так как нет необходимости специально замазывать зазоры между кирпичами, а также накидывать раствор на кладку сверху, чтобы прикрыть все возможные щели. А для того, чтобы в процессе работы раствор не терял своих свойств, специалисты советуют готовить его в небольших количествах непосредственно на строительной площадке.

Укладка облицовочного кирпича

Для правильной укладки облицовочного кирпича не обойтись без помощи лески или шнура, которые натягиваются по уровню перед укладкой первого ряда кирпича. Кстати, опытные мастера советуют натягивать шнур и при укладке каждого последующего ряда, так как в процессе работы кирпичи могут «сдвигаться», а в результате это может привести к неровной кладке, исправить которую возможно будет, только полностью предварительно разобрав. Положив кирпич на постель, можно его слегка прижать рукой или чуть-чуть пошевелить, увеличивая, таким образом, площадь соприкосновения кирпича с поверхностью постели. Но если Вы сделали это с одним кирпичом, то придется повторять и с другими — иначе кирпичи не будут образовывать ровную вертикальную поверхность. И при этом сила прижима каждого кирпича должна быть абсолютно одинаковой.

При работе с шаблоном для нанесения раствора на кирпич не стоит забывать о том, что сам он оказывается постоянно испачканным раствором, поэтому его необходимо время от времени вытирать, чтобы он не смог испачкать лицевую поверхность облицовочного кирпича.

Некоторые советы по укладке облицовочного кирпича

  • Идеальным вариантом для облицовки фасада дома кирпичом является такое строение стены дома, при которой цоколь выходит вперед на расстояние в 12 см, что станет отличной опорой для облицовочной кирпичной кладки.
  • При кладке кирпича сначала следует выложить углы (можно сразу на высоту в несколько — максимум в 6 — рядов) и натянуть между ними леску или шнур. После этого гораздо удобнее соблюдать строго горизонтальную направленность каждого ряда.
  • После окончания кладки лицевую поверхность кирпичей следует обтереть мягкой ветошью, очистив ее от возможных загрязнений. Стоит отметить, что с поверхности облицовочного кирпича попавший на нее случайно раствор стирается гораздо проще и быстрее, чем с поверхности обычного кирпича, откуда убрать его практически невозможно.
  • А заключительной операцией может стать обработка облицованных кирпичом стен специальным водоотталкивающим составом, защищающим кирпич от воздействия осадков.

По материалам сайта: http://semidelov.ru