Как монтировать сайдинг своими руками

Если вы задумались о том, как монтировать сайдинг, то вам необходимо ознакомиться с технологией проведения работ. Приобретая сайдинг в качестве отделочного материала, вы должны знать о том, что он устойчив к внешним воздействиям, что актуально для цементного, стального, а также винилового покрытия. Деревянный материал требует дополнительной обработки каждые три года. На периодичность будет влиять сложность погодных условий. Если говорить о долговечности, то последний вариант сайдинга может прослужить более одного десятилетия только при соответствующем уходе. Поверхность в процессе эксплуатации придется подкрашивать. Если желаете облагородить дом более практичным материалом, то стоит выбрать пластиковый сайдинг. А вот по разнообразию цветов и фактур каждый материал может посоревноваться с аналогами. Некоторые виниловые панели почти невозможно отличить от тех, что выполнены из натуральной древесины. Важно при приобретении обратить внимание на толщину панели: разница между данными параметрами в одной упаковке не должна оказаться больше 1 миллиметра. В противном случае можно говорить о заводском браке.

Особенности хранения сайдинга

Подготовительные работы

Положение элементов не получится откорректировать без строительного уровня. Важно подготовить молоток, а также ножницы по металлу, бечевку и киянку.

Подготовительные работы в области стены

Если перед вами встала задача относительно того, как монтировать сайдинг, вы должны знать о тонкостях подготовительных работ в области стен. Если дом новый, к проведению дальнейших работ можно приступать сразу же. Если постройка уже эксплуатировалась, то необходимо устранить с поверхности старые отделочные материалы, избавить основание от трещин, используя штукатурку. Стена должна быть избавлена от следов плесени и грибка, для этого целесообразно использовать специальные составы. Осыпающуюся штукатурку нужно удалить, как и гнилые доски.

Монтаж каркасной системы

Если вы хотите узнать о том, как правильно монтировать сайдинг без деформации, то важно помнить, что необходимо соблюдать правила проведения монтажа обрешётки. Она может быть выполнена из древесины, этот вариант считается наиболее дешевым, он не предполагает наличия у мастера специальных навыков. Однако необходимо быть готовым к тому, что деревянный каркас недолговечен: через некоторое время он может подвергнуться гниению. Вторая разновидность каркаса выполняется из стали, этот вариант окажется более дорогим, однако куда более долговечным, а также надежным.

Установка вспомогательного профиля

Если мастер задумался о том, как правильно монтировать сайдинг без деформации, то он должен владеть информацией о том, как монтируется вспомогательный профиль. На готовый каркас следует монтировать стартовый горизонтальный элемент, который фиксируется от верхней области цоколя или от поверхности земли, при этом необходимо обеспечить расстояние в 40 миллиметров. По углам необходимо оставить расстояние в 15 сантиметров. На стыке планок следует обеспечить зазор, ширина которого равна 5 миллиметрам. Угловые элементы должны фиксироваться по углам постройки, при этом важно отступить от карниза 6 миллиметров. Если вы задумались о том, как монтировать сайдинг своими руками, то не следует нарушать последовательность. Первоначально должен быть установлен стартовый профиль, а после - угловые элементы. В местах, где будет сопрягаться сайдинг, монтируется Н-профиль. На этом можно считать, что подготовительные работы подошли к концу.

Монтаж сайдинга

Перед тем как монтировать сайдинг своими руками, необходимо изучить порядок установки. Первая панель должна устанавливаться в пазы вертикальных профилей. Для того чтобы исключить деформацию полотна, его необходимо немного выгнуть в центральной части. После лист опускается к стартовому профилю и защелкивается соединением. После того как нижняя часть будет укреплена, в центральную часть технологических отверстий нужно установить крепеж. Это требуется для свободного передвижения панелей. Все следующие ряды должны быть установлены по такой же технологии. В качестве исключения выступает самая верхняя деталь: первоначально нужно зафиксировать финишную планку, только затем в нее следует завести панель.


Особенности проведения работ

Если вы не знаете, как правильно монтировать сайдинг, то важно ознакомиться с нюансами. Между шляпкой метиза и поверхностью полотна необходимо оставить около 1,5 миллиметров. Выбирая гвозди и саморезы, нужно предпочитать тот крепёж, что выполняется из нержавеющей стали. Тогда как шляпки крепежа должны быть прорезиненными. Если применяется при проведении работ деревянный каркас, заблаговременно его элементы должны быть обработаны антипиренами. Если манипуляции производятся в зимний период, то допуски на температурное расширение должны быть увеличены с 6 миллиметров до 10. Это актуально для того материала, который монтируется между вертикально ориентированными профилями. Перед тем как монтировать металлический сайдинг, важно взглянуть на столбик термометра. Если отметка оказалась ниже -15 градусов, то проведение работ необходимо отложить.

Рекомендации специалиста

Установка сайдинга на неровное основание категорически запрещена, это важно учесть, если через год вы не хотите заняться ремонтными работами. Если панели в процессе перевозки или хранения были деформированы, их рекомендуется заменить (если материала "про запас" нет, то данные полотна могут быть уложены в тех местах, где они будут не столь заметны).

Чего не следует делать мастеру

Перед тем как монтировать сайдинг виниловый, вы должны ознакомиться с основными правилами. Среди них можно выделить необходимость использования исключительно хорошо просушенных брусков для обустройства системы каркаса. Если пренебречь данным правилом, то каркас будет деформироваться, что повлечет за собой изменение первоначальных размеров сайдинга. Приобретая крепежные элементы (гвозди и саморезы), необходимо выбирать те, что обладают длиной в пределах 30 миллиметров или больше, в противном случае не удастся добиться надежной фиксации. Расстояние между крепежом не должно казаться больше 40 сантиметров, хотя все будет зависеть от обрешётки. В качестве максимального расстояния иногда еще выбирают 60 сантиметров. Что касается того, как монтировать сайдинг-бревно, то важно знать о том, что крепёж должен монтироваться перпендикулярно по отношению к панели, это позволит исключить создание препятствия для следующего ряда отделочного материала. Запрещено производить фиксацию полотен сквозь поверхность, подобный монтаж никак нельзя будет назвать долговечным, так как элементы начнут деформироваться при наступлении первых холодов.

Нахлест панелей должен составить 25 миллиметров, это позволит исключить попадание в стыки внешних осадков и грязи. Если фиксация сайдинга производится с нахлестом, то мастер должен будет подрезать гвоздевую планку. Такие манипуляции положительно сказываются на декоративности и функциональных особенностях панели. Между фасадным утеплителем и сайдингом необходимо обеспечивать вентиляционный зазор, ширина которого равна 3 сантиметра. Он позволит исключить появление конденсата. Подобная воздушная подушка, помимо прочего, будет положительно влиять на температуру внутри помещений.

В заключение

Если вам нужны сведения о том, как монтировать цокольный сайдинг, то здесь все просто: применять необходимо ту же технологию, что была описана выше в данной статье. При этом специалисты говорят о том, что ни в коем случае нельзя использовать в работе жидкие герметики, пытаясь повысить устойчивость панелей к воздействию влаги. Тем самым вы добьетесь только того, что негативно повлияете на целостность конструкции.

По материалам сайта: http://fb.ru