Как обшить дом сайдингом?

(Еще не оценили)

Loading.

Сегодня люди все чаще стараются найти  возможность покупки загородной недвижимости. Ими движет естественное желание вырваться из городской суеты и духоты, запыленности автомобильных дорог. Покупают коттеджи, дома, таунхаусы и просто небольшие дачные домики – лишь бы было куда выехать на выходные или в отпуске.

И если поначалу хватает самого факта обретения дома, то спустя некоторое время появляется естественное желание облагородить его, сделать какую-то пристройку, да и просто придать ему более презентабельный внешний вид.

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент кровельных и стеновых покрытий. И одним из наиболее часто применяемых материалов с некоторых пор стал сайдинг. Облицовка дома сайдингом своими руками привлекает своим разнообразием и открывает поистине больше возможности и просторы для фантазии. Обратной стороной его многообразия является возникающая сложность сделать правильный выбор.

Так как же не запутаться в предложениях по сайдингу и купить качественный материал, который украсит ваш дом и прослужит не один год? В этой статье мы дадим несколько советов, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как оценить качество сайдинга.

Первое, на что стоит обратить внимание – покраска сайдинга. Панель должна быть равномерно окрашена, причем с двух сторон иметь один цвет. Сайдинг, окрашенный только с лицевой стороны, имеет более низкие характеристики долговечности, так как изготовлен из менее качественного вторсырья. Чаще всего его предлагают недобросовестные строители для снижения стоимости строительной сметы в ущерб эксплуатационным характеристикам.


Во-вторых, осмотрите лист с торца. Панель должна иметь одинаковую толщину на всем своем протяжении. Если размер «гуляет», это серьезный признак того, что сайдинг изготавливался на некачественном оборудовании и использовать его в строительстве не рекомендуется.

Обязательно обратите внимание на края панели. Они должны оканчиваться своеобразным загибом, который служит для более надежного крепления панели. Это так называемый антиураганный замок.

В довершении осмотра, запросите у продавца гарантию на материал. Ее предоставляет либо сам завод-изготовитель (если это российское предприятие), либо дилер или дистрибьютор иностранного производителя.

Обсудите с продавцом возможность и условия доставки и возврата товара в случае обнаружения брака либо остатка неиспользованного сайдинга.

Что следует иметь при себе. Готовим инструменты и материалы.

Какие инструменты понадобятся для монтажа стеновых панелей? Вот примерный перечень самых необходимых из них:

  • - переносная электропила;
  • - рулетка и складная линейка;
  • - ножовка по металлу;
  • - перфоратор;
  • - шуруповерт;
  • - шило;
  • - нож строительный;
  • - мел с нитью (бечевка);
  • - строительный уровень;
  • - плоскогубцы.

Материалы для укладки утепления и изоляции:

  • - для монтажа обрешетки подойдет брус из хвойных пород дерева с антисептической пропиткой;
  • - в качестве утеплителя используются либо базальтовые плиты марок ROCKWOOL, ИЗОЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ, ISOROC, СКАНДИК и другие. На основе стекловолокна подойдут такие как KNAUF КОТТЕДЖ, ISOVER, URSA П-15;
  • - для устройства паро- гидроизоляции применяются ЮТАВЕК, продукция фабрики ТЕХНОНИКОЛЬ, TYVEK;
  • - сайдинг надлежащего качества можно приобрести как у российского, так и у европейского производителя.

Позаботьтесь и о собственной безопасности, купив защитные очки и перчатки.

Основные этапы монтажных работ. Обделка дома сайдингом

Подготовка поверхности.

Итак, сайдинг и инструменты закуплены, и пора приступать к работам. Первое, с чего следует начать – это подготовка стен. Стены должны быть ровными. Причем выглядеть так они должны при взгляде с любого ракурса. Стены выравниваются при помощи обрешетки. Ее можно выполнить из разных материалов, но чаще и дешевле использовать для этих целей дерево. Только обратите внимание, что прежде чем устанавливать деревянные бруски, следует их обработать специальным защитным составом. Не помешает обработать им и остальные деревянные поверхности, которые будут закрыты панелями. При выборе сорта древесины, избегайте применения молодых или сырых пиломатериалов!

Если сайдинг планируется горизонтальный, то, производя монтаж сайдинга самостоятельно, обрешетку следует крепить к стенам в вертикальном положении с зазорами между планками не более 40 сантиметров. Толщина обрешетки не имеет особых ограничений, но рекомендуется не менее 40х20 мм. Она обеспечит хорошую вентилируемость поверхности стен, а так же убережет их от перегрева в летнее время.

Между сайдингом и стеной часто укладывают теплоизоляционные материалы, а также гидропленку для сохранности тепла в дома зимой и прохлады летом. Правильно подобранный утеплитель и паро- гидроизоляция повысит срок службы деревянных стен, предотвратит скопление влаги.

Советы по монтажу обрешетки и сайдинга.

Обрешетку следует крепить, выравнивая по уровню. От этого зависит качество установки самого сайдинга. Крепят бруски дюбель-гвоздями. Если вы решили утеплить дом, то понадобятся базальтовые плиты, либо утеплить из стеловолокна. Пленку между утеплителем и поверхностью стены класть нельзя.

Гидроизоляционная мембрана укладывается поверх волокнистых плит. Она предназначена для вывода влаги из утеплителя, которая образуется в нем из-за перепадов температуры, а так же для предотвращения попадания влаги из окружающей среды внутрь. Крепится мембрана к обрешетке скобами при помощи обычного строительного степлера.

Иногда допускают еще одну ошибку, начиная крепить сайдинг сразу поверх изоляционной мембраны. На самом деле следует обязательно оставить зазор между ними. Он необходим для обеспечения вентиляции и должен составлять не менее двух сантиметров. Для его создания возводится та же обрешетка поверх ранее установленного профиля.

Для крепления панелей, необходимо установить стартовые полосы. При монтаже деревянного профиля обязательно оставляйте зазоры между планками, учитывая возможно расширение при нагреве. Иначе летом может образоваться нежелательный эффект волны или перекоса.

Затем крепятся внутренние и внешние углы. Крепить их так же желательно в специально заготовленные отверстия, по самому их центру, чтобы оставить возможность для теплового расширения. Иногда может потребоваться крышка для внешнего угла. Изготовить ее можно из J-рейки. Та же J-рейка крепится по контуру всех дверных и оконных проемов.

Собственно, подготовка закончена. И теперь можно приступать непосредственно к монтажу сайдинга. Для его крепления используются оцинкованные саморезы 19 – 25 мм с пресс-шайбами. Установку панелей следует производить от тыльной к фасадной части дома. Не забывайте оставлять зазоры по 5-6 миллиметров там, где панель подходит к угловому креплению. Начинайте облицовку от мест с наибольшим движением (от окон, дверей). Устанавливая следующий слой, не делайте так, чтобы его стыки панелей располагались над стыками нижнего слоя.

В таких местах как окна и двери потребуется резка сайдинга. Сделать это можно несколькими способами:

  • - при помощи ножниц по металлу. Отрез производится от края с отверстиями под крепеж;
  • - используя элекропилу с мелкими зубьями. Резать следует медленными аккуратными движениями;
  • - подойдет такой инструмент для монтажа сайдинга, как нож-резак. Достаточно провести ножом глубокую борозду, а затем сломать панель сайдинга по линии.

Заключительным этапом работы по креплению сайдинга является установка софитов и ветровой доски. Для крыши с открытым свесом используйте F-рейку, а для закрытого свеса J-рейку, прикрепив их к стене дома. Они послужат опорой для панелей. Ветровая доска прикладывается к F-рейке, а так же к финишным рейкам на свесе крыши и под ней.

Чтобы установка и обшивка стен сайдингом происходила ровно и правильно, заранее отмерьте и проведите мелом контрольные линии.

Установку софитов следует производить до того как обрезали и поставили последнюю панель сайдинга. Чтобы обеспечить правильную вентиляцию под кровлей, лучшим вариантом является открытый отвес карниза. В связи с чем, старые доски, закрывающие свес стоит удалить до начала работ. Принимающие профили должны быть установлены параллельно друг другу. Так что сначала лучше закрепить профиль на свесе крыши, а затем отмерить и провести линию на противоположной стене с помощью уровня.

Обшивка дома сайдингом видео: Видео

По материалам сайта: http://ruletki.net