Интернет-журнал "Построй сам"

Обкладка деревянного дома кирпичом своими руками. Процесс облицовки дома

Чтобы сделать деревянный дом действительно долговечным и надежным, нужно подумать о приобретении качественного облицовочного материала, способного также предохранить сооружение от губительного воздействия атмосферных осадков и солнечного излучения.

Наиболее подходящим облицовочным материалом для нового деревянного дома или старой постройки является кирпич, способный также придать дому уникальный и красивый внешний вид.

Как выполнить обкладку деревянного дома кирпичом своими руками?

Пример обкладки рубленного (а) и каркасного (б) дома кирпичом.

1 – старый фундамент дома; 2 – новый фундамент; 3 – деформационный зазор 20-25 мм; 4 – гидроизоляция; 5 – армирующая кладочная сетка; 6 – анкера (гибкие связи); 7 – вентиляционный зазар.

Обкладка деревянного дома кирпичом процесс не сложный и выполнить его можно самостоятельно, однако для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые приведены ниже.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к основному виду работ, нужно выполнить ряд подготовительных операций, который помогут сэкономить значительное количество времени и большую сумму денежных средств.


  1. Для начала подсчитывают количество кирпича, который понадобиться для данного вида работ (в среднем на 1 квадратный метр приходится порядком 55 штук). Здесь нужно не забыть вычесть площадь оконных и дверных проемов, а также учесть все нюансы в архитектуре ремонтируемого дома.
  2. Чтобы максимально защитить деревянный материал от плесени и грибковых образований, его несколько раз обрабатывают специальными средствами, антисептическими пропитками.
  3. Выкладывают кирпич на фундамент, ширина которого не должна быть менее 30 см. Если хорошее основание для кладки отсутствует, придется позаботиться о его создании. Но бывает так, что при строительстве стен деревянного дома цоколь делается немного шире и с наружной стороны остается ступенька шириной 100-150 мм, которой вполне достаточно для устройства кирпичной облицовки.
  4. Цоколь также следует сделать кирпичным или покрыть его слоем бетона если этого не было сделано при строительстве дома.

После завершения всех подготовительных работ, приступают непосредственно к обкладке деревянного дома кирпичом.

Кладка кирпича

Кладку обычно делают в полкирпича при этом используется облицовочный кирпич или же силикатный. Для прочности отделки из кирпича в стену деревянного дома забываются анкера, которые прочно соединяют деревянную стену с кирпичной. Все строительные работы лучше выполнять в хорошую, солнечную погоду, поскольку дождь может размыть еще не высохший раствор.

Для кирпичной кладки рекомендуется использовать раствор, который будет включать в себя песок и цемент (4:1 соответственно). Количество воды должно быть таким, чтобы масса не была слишком жидкой. Для этого лучше всего компоненты всыпать в жидкость постепенно.

Чтобы кирпичная кладка имела привлекательный вид и получилась действительно качественной, для создания одинаковых швов между кирпичами (не больше 10 мм) применяют деревянную рейку. Кладка из кирпича будет более надежной, если через 3-4 ряда кладки укладывать армирующую сетку.

В результате того, что облицовка дома выполняется на небольшом расстоянии от стен, полученный промежуток не стоит заполнять утеплителем. Лучше предусмотреть вентиляционный зазор для удаления влаги и предотвращения гниения деревянных элементов дома. Снизу и сверху в кирпичной кладке делают отверстия которые закрываются решеткой, чтобы в дом не проникали вредители.

Обкладка деревянного дома кирпичом. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com