Как обшить дом сайдингом

Posted March 5, 2014 10:37pm MSK by admin3

Сайдинг – это удобный в монтаже материал, который обладает всеми защитными характеристиками, прекрасно украшает фасады и находится в доступной ценовой категории. Именно эти факторы принесли ему популярность во многих странах мира. Этот практичный материал используют для отделки общественных и административных зданий, частных домов и дач, складов и прочих объектов.

Уникальным преимуществом сайдинга является возможность монтажа своими руками. Практически не имея строительных навыков, можно легко облицевать здание и значительно сократить затраты на ремонт. Чтобы узнать, как обшить дом сайдингом. необходимо подробно рассмотреть каждый этап работ. Комплексный монтаж сайдинга включает в себя:

  • Выбор, расчет и закупку материала;
  • Подготовку необходимого инструмента;
  • Подбор крепежей;
  • Подготовку поверхности;
  • Монтаж обрешетки и утепление;
  • Установку сайдинга;
  • Облицовку фундамента.

Любые строительные мероприятия всегда начинаются с подготовки. Она включает в себе просчет материала и сметы, его выбор и закупку, подготовку инструмента.

Выбор, просчет и закупка материала, подготовка инструмента

Современный строительный рынок предлагает своим потребителям обширный ассортимент сайдинга. Он производится из различных материалов, обладает различными свойствами и разнообразной расцветкой. Выбирать вид облицовочного материала следует исходя из типа строения и необходимой для него защиты. Для обшивки частных домов используется самый распространенный вид сайдинга – виниловый. Он отличается долговечностью и самым простым монтажом. К тому же его расцветка самая обширная и насчитывает до 700 оттенков. Также существует множество коллекции, в которых сайдинг имитирует другие материалы – кирпич, дерево или камень.

Выбирая материал, стоит обратить внимание на то, что облицовка станет «лицом» здания и будет постоянно на виду. Поэтому цветовая гамма должна соответствовать экстерьеру. В целом, сайдинг применяется для отделки европейских домов – лаконичных и комфортных. Он прекрасно сочетается с зелеными газонами и различными клумбами. После выбора примерной расцветки и вида необходимо провести замеры, чтобы закупить материал.


Чтобы просчитать необходимое количество материала, необходимо провести четкие замеры стен, на которые планируется облицовка. После этого высчитывается площадь, из которой вычитаются окна и дверные проемы. Но, в принципе, их можно и не вычитать, если проемы незначительной площади. Это позволит создать небольшой запас материала, который пригодится при проведении работ и будущих непредвиденных ситуациях.  Еще одно неоспоримое преимущество сайдинга – это возможность замены поврежденных планок. При случайном механическом повреждении облицовку всегда можно обновить без полного демонтажа.

С замерами можно смело отправляться в строительный магазин и приобретать красивую облицовку для дома. Однако тут тоже есть нюансы, которые обязательно нужно проконтролировать:

  • Толщина панелей должна быть одинаковой по всей длине. Наличие перепадов говорит о низком качестве материала и может привести к растрескиванию в момент монтажа;
  • Цвет сайдинга должен быть однородным. Окраска с обеих сторон приветствуется;
  • Компании, реализующие качественный материал, предоставляют к нему полный набор комплектующих элементов;
  • Специальный замок против ураганов говорит о соблюдении технологии производства;
  • При покупке обязательно предоставляется руководство по установке и последующей эксплуатации, а также сертификаты качества и гарантия.

Если при приобретении сайдинга не прилагались комплектующие, то их обязательно докупают отдельно. Без них будет невозможен монтаж, да и строение не будет выглядеть эстетично. Для монтажа сайдинга используются стартовые и финишные профиля, внутренние и внешние уголки и множество прочих аксессуаров, которые закрепляют и удерживают облицовку.  Их количество также нужно четко просчитать, чтобы в последствие не оставлять обшивку незавершенной.

Выполняя монтаж с помощью специального инструмента можно значительно снизить риск порчи материала и ускорить процесс. Для установки сайдинга потребуются длинная рулетка, карандаш, строительный уровень, угольник, лобзик, молоток. В идеале лучше взять в прокат электрическую пилу – она является идеальным инструментом для резки винилового сайдинга.  Если такой возможности нет, можно заменить ее ножницами для жести. Ну и, конечно же, незаменимым помощником станет перфоратор. Без него не обойтись в установке обрешетки. Если потребуется демонтаж старого сайдинга, то список инструментов значительно возрастет.

К закупке материала можно отнести и выбор крепежей для виниловых панелей. В основном сайдинг используют для наружной отделки, а, следовательно, использовать можно только антикоррозийные элементы – алюминиевые или оцинкованные. Можно использовать и скобы, и болты, и саморезы. Ножка крепежа должна быть в диаметре не менее 3 мм, а шляпка 8. Длина также имеет значение – она должна позволить саморезу войти в обрешетку минимум на 2 см. от того, как точно будут выбраны крепежные элементы, будет зависеть прочность и долговечность облицовки.

Подготовка поверхности, монтаж обрешетки и утепление

Подготовка – один из самых важных этапов. Чтобы максимально упростить работу, необходимо максимально освободить необходимую площадь. При этом процессе снимаются водосточные трубы, ставни, внешние подоконники и козырьки и все, что может помешать свободной установке сайдинга. После освобождения необходимого участка необходимо проверить его уровень. Далее есть два варианта – монтаж непосредственно на поверхность и монтаж на обрешетку.

Производители сайдинга рекомендуют устанавливать облицовку из винила на водоустойчивые поверхности. Лучше всего потратить немного времени и все же сделать обрешетку. Она даст возможность правильно произвести монтаж, позволит дополнительно утеплить стены. Если все же монтаж облицовки кажется непосильным трудом или на него не хватает времени, то можно устанавливать сайдинг прямо на поверхность стен. После их очистки необходимо проверить ровная ли поверхность. Если на ней обнаружены впадины и выпуклости, то придется выравнивать. Для этого можно использовать штукатурку. Только вот времени на приведение проблемной стены в пристойный вид уйдет намного больше, чем на монтаж обрешетки. Значит технология установки виниловых панелей, в которой не монтируется обрешетка, подходит только для счастливых обладателей идеально ровных стен.

Для создания обрешетки используется деревянный брус 4х5 см, рейки 5х8см или обрезная доска 10х3 см. Дерево закрепляется на стены оцинкованными гвоздями длиной 10 см. Если сайдинг монтируется горизонтально, то обрешетка устанавливается вертикально и наоборот. Расстояние между рейками должно быть от 30-40 см. обрешетка монтируется вокруг оконных и дверных проемов, на углах, внизу и вверху стен. Правильно собранная обрешетка не только упрощает монтаж винилового сайдинга, но и дает возможность недорого утеплить дом.

Для утепления можно выбрать любой материал – пенополистирол или минеральную вату. И тот и другой материал обладают превосходными характеристиками, но минеральные ваты обходятся дешевле и предотвращают появление вредных насекомых и грызунов в обшивке. После укладки теплоизоляционного материала, его затягивают пленкой, которая создает гидробарьер.

Установка сайдинга

В принципе, монтаж сайдинга довольно прост и понятен любому, кто когда-нибудь собирал конструктор. Однако важность процесса обшивки не сравнить с детской игрой, поэтому стоит соблюдать несколько правил:

  • Сайдинг – это материал, который легко поддается тепловым расширениям. Поэтому крепежи необходимо устанавливать с небольшим зазором, примерно в 1,5 мм. Это расстояние измеряется от шляпки гвоздя и до панели;
  • Зазор между аксессуарами и торцевыми кромками должен быть около 5 мм. В холодный период это значение увеличивается вдвое;
  • Гвозди вбиваются строго по центру специального отверстия под прямым углом к обрешетке. Панели обязательно крепятся к каждому бруску, то есть через 30-40 см. В будущем соблюдение этого правила исключит вздутие и растрескивание винила;
  • Если к виниловым панелям монтируются ставни, карнизы или проводка, то отверстия в них должны  быть на 5 мм шире, чем диаметр крепежей.

Чтобы обеспечить надежность закрепления панелей, необходимо сначала вставить одну планку в другую и подтолкнуть ее вверх до щелчка. Только после того, как они скрепятся, панель моно прибивать. При закреплении сайдинга, стоит помнить, что он должен свободно «гулять». Нельзя сильно натягивать и прижимать планку, иначе облицовка будет иметь неестественный вид и впоследствии ее «поведет».

Независимо от того, какой вид сайдинга был выбран для облицовки, его установку всегда начинают с определенного места – крайней нижней точки. С помощью горизонтального уровня на нижнюю планку обрешетки устанавливается стартовый профиль. В случае, когда длина стены больше длины панелей сайдинга, потребуется использование  H-профиля. Он помогает красиво скрыть стыковку и изолирует стыки от попадания воды и грязи. После установки стартового профиля, можно сразу приготовить угловые. При его отрезании необходимо оставить 12,4 мм – 6 из них уйдут вниз стартовой планки, остальные же вверх. Закреплять угловые профиля нужно сверху вниз, с шагом 20-30 см.

После того, как  стартовый и угловой профиль установлен, можно приступать к монтажу панелей. Нарезая сайдинг, стоит помнить, что около 0,6-1 см пойдет на тепловое расширение. Поэтому эту длину необходимо отнять от измеренного значения. Также не стоит сразу нарезать все планки. Лучше всего замерить первую, обрезать и установить и только потом измерять вторую. Невидимые глазу миллиметры могут испортить весь процесс и материал. Отрезанную панель необходимо слегка согнуть и установить в угловые профили. Нижний край должен сцепиться со стартовым профилем и защелкнуться. После этого верхний край прибивается к обрешетке. Следующая планка должна зацепиться за предыдущую, и так до самого верха. После окончания установки, вверху закрепляется виниловый отлив, который помогает придать облицовке законченный вид.

Отделка всех проемов – окон и дверей осуществляется с помощью специального j-профиля. Он помогает эстетично оформить окна и откосы. При отделке окон стоит помнить о гидроизоляции. Специальные планки устанавливаются таким образом, чтобы вода стекала поверх шляпок гвоздей в самом последнем ряду. Изоляция внизу монтируется внахлест с боковой. В дверных проемах, после установки наличников и j-профиля обязательно проводится дополнительная герметизация специальными составами. После окончания работ обязательно монтируются софит панели, завершающие облицовку.

Облицовка фундамента

Для отделки фундамента обычно применяется цокольный сайдинг. На облицовке фундамента лучше не экономить и приобрести качественный немецкий материал, который отличается высоким сроком эксплуатации. Принцип монтажа мало отличается от установки виниловых панелей, но здесь применяется обязательный аксессуар – профиль-отлив. Он помогает защитить фундамент от проникновения влаги и значительно увеличивает износостойкость цокольного сайдинга.

Сайдинг считается одним из самых популярных материалов, благодаря своей невысокой стоимости и долговечности. Возможность одновременной облицовки и дополнительного утепления, а также обширная цветовая гамма также являются весомыми аргументами в пользу этого оригинального отделочного материала. И самым весомым преимуществом для многих владельцев частных домов является возможность отделки своими руками, которая позволяет значительно сократить затраты на обшивку.

Видео о том, как обшить дом сайдингом

По материалам сайта: http://moy-domik.com