Как обшить бревенчатый дом сайдингом своими руками

Сайдинг – популярная и наиболее приемлемая обшивка частного дома своими руками, ибо монтаж прост, а выбор, который предлагают торговые строительные сети, обширен. Цена соответствующая, в зависимости от исходного сырья и качества. Советы по правильному выбору и решение вопроса – как бревенчатый дом обшить сайдингом самостоятельно, ниже.

Преимущества и недостатки каждого вида сайдинга

Для того чтобы определиться с правильным типом сайдинга для облицовки, стоит руководствоваться не только внешней стороной вопроса, но и проблемами, созданными обшивкой в будущем. Ниже даны основные недостатки той или иной структуры, из которой состоит материал.

Деревянный сайдинг, вагонка, блок-хаус

Если структура, которой обладает сайдинг на бревенчатый дом или брусовой, близка древесине, то в будущем, не возникнет проблем с разностью температур и возникновением конденсата. Однако, как и всё природное сырьё, эта обшивка имеет свои недостатки:

  • Подвержена усадке, разбуханию или растрескиванию.
  • Представляет собой лакомство для грызунов и короедов.
  • Гниль, плесень и грибок – обычные явления без должного присмотра.
  • Со временем темнеет, скрывая природный рисунок дерева.

Самостоятельная работа с деревянными элементами проста и понятна даже дилетантам. Тем не менее процесс трудоёмок и требует сухой устоявшейся погоды.

Металлический вариант – сайдинг, ондулин, профлист

Основной «недруг» деревянного дома без надлежащих предшествующих слоёв. Без утепления, нечего и думать о долголетии древесины дома. Она будет подвергаться постоянной влажности из-за конденсата, возникающего вследствие разности температур. Кроме того:


  • В период дождей и градов, владельцам придётся слушать ночную «канонаду». То есть кроме утепления, потребуется ещё и звукоизоляция.
  • Коррозия. Спустя время, она появится в местах наибольшего скопления влаги – нижняя часть, у фундамента, углы. Так как без подгонки сайдинга такого типа не обойтись, то следует уделить пристальное внимание обработке краёв металла при резке.
  • Внешний вид стальных листов оставляет желать лучшего, и используются оные на постройках второстепенного значения – гаражах, хозблоках и прочих.

В достоинства входит доступная цена и большая прочность в сравнении с остальными видами.

Продукция ПВХ

На сегодняшний день такой материал имеет наибольшую популярность, благодаря своему внешнему виду и разнообразию в имитациях. Сайдинг под бревенчатый дом из пластика с успехом выдаст непрезентабельный брус за благородные породы. Но недостатки у сырья серьёзные:

  • Он плохо переносит резкие перепады температур – жара, сменяемая холодом повлияют на его структуру губительным образом – трескание, переломы.
  • Экологической ценности у материала нет.
  • Для фасадной облицовки годятся только светлые тона из-за особенности выцветать под солнечными лучами.

Самостоятельная работа проста – все элементы имеют особые соединения, позволяющие, обходиться без большого количества металлического крепежа.

Из написанного становится понятно, что для долговременного покрытия подойдёт тот вариант, который наиболее близок основному строению, то есть деревянный. По крайней мере, с точки зрения бывалых мастеров. Однако это не говорит о том, что владельцы не вольны выбирать – тщательный процесс облицовки с соблюдением всех этапов способен благотворно повлиять на срок эксплуатации при использовании любого материала.

Как сделать правильно

До того момента, когда элементы выбранного сайдинга будут фиксироваться на стенах, объект должен пройти несколько стадий подготовок. Это важно и результат будет зависеть от тщательности процессов. Итак:

  1. Очищение площади под обшивку. Устраняются все выступающие части – ставни, подоконники, наличники. Если имеются неспиленные сучки на хлыстах, сайдинг для бревенчатого дома ляжет плохо и при усадке поверхность будет деформирована.
  2. Пыль и опилки будут прекрасным рассадником для споров плесени и грибка. В них себя неплохо чувствует и моль. Поэтому стоит воспользоваться пылесосом, дабы вычистить всю «нечисть» из укромных уголков.
  3. Если брёвна или брус уже имеют продольные трещины или мелкую сетку таких дефектов, то их в обязательном порядке герметизируют. Делают это с помощью синтетических материалов либо смешивая опилки с клеем. После процедуры поверхность ошлифовывают.
  4. Пропитка защитными составами. Даже если древесина при покупке была тщательно подготовлена – в основном это касается только клеёного бруса, с течением времени всё могло выветриться и смыться.

Антипирен, влагостойкие растворы и барьер для биологических паразитов – обязательное условие для сохранения деревянного объекта на долгие годы. Пропитывать поверхности нужно долго и тщательно, давая каждому слою время на проникновение и просушку.

Обычно подготовка у расторопных владельцев частного деревянного объекта не занимает много времени – до недели. После того как все меры по защите приняты, устраивается обрешётка под сайдинг на бревенчатый дом. Она имеет одну особенность, о которой ниже:

  • Все направляющие, а обычно в такой роли выступает деревянный брус, устанавливаются только в одном положении – горизонтально либо вертикально. Всё дело в необходимости достаточного количества вентиляционных каналов – квадратная обрешётка этого не создаст.
  • Шаг крепления бруса должен равняться на параметр утеплителя – тот должен входить плотно. Ширина же одной направляющей должна быть на 1,5 – 2 см больше его толщины. Пример – полистирольная плита в 5 см, кладётся в сектор, одна сторона которого 7 см.
  • Выбор утеплителя ничем не ограничен, но владельцам стоит знать, что ватные маты это не только вчерашний день, но слабая тепловая защита – при малейшем проникновении влаги, полотно слёживается, обнажая холоду деревянные участки. Утеплять дом придётся всё равно – с русской зимой могут справиться только хлысты от 28 см в диаметре.
  • Завершающее действие перед тем как начнётся облицовка бревенчатого дома сайдингом – гидроизоляция. Лучше рулонной резины нет – она сыграет роль звукоизоляции и амортизации при последующей усадке, которая продолжается весь период эксплуатации дома.

До того как начинать обшивку, следует привести материал в соответствующее состояние – деревянные элементы обработать, металлические оградить от сырости и складировать на время строительства в сухом месте. Для сырья из ПВХ жёстких требований нет, но если оно будет «загорать» на солнце вряд ли это благотворно скажется на его внешнем виде.

К тому же к основному количеству планок требуется докупить все составляющие – стартовые планки, угловые – внутренние и внешние, наличники и прочее. Итак, как правильно обшить бревенчатый дом сайдингом? Различий в процессе у материалов нет:

  1. Работа идёт снизу вверх. Сначала крепят стартовый элемент согласно любому нивелиру. Оттого насколько точен расчёт, зависит общая картина – подгонять без порчи материала не получится.
  2. Вставлять одну планку в другую требуется таким образом, чтобы паз надевался на шип, а не наоборот. Это предотвратит выемки от застаивания в них воды.
  3. Крепить сайдинг не следует намертво по причине того, что в связи с изменением температуры, полотно будет сжиматься или расширяться. Сделать компенсационное расстояние в 1,5 мм будет нелишним.
  4. Углы закрываются специальными частями, соблюдая всё те же правила – компенсация для свободного движения.
  5. После завершения облицовки площади, устанавливают откосы, отливы и прочие части.

Но отделка бревенчатого дома сайдингом ещё не окончена – поверхность требует дополнительных мер очистки нового материала и дальнейших действий по приведению его в надлежащее состояние – очистка, покраска и прочее. Как правило, такой работе подвергаются древесные материалы, остальные же достаточно просто отмыть.

Покрывные и лессирующие материалы

Вряд ли владельцы, использовавшие в работе евровагонку, захотят скрыть природный рисунок и часто ценную породу дерева. В этом случае подойдёт подчёркивающий структуру лессирующий состав. Если же монтаж сайдинга на бревенчатом доме шёл с использованием материала классом ниже среднего, то имеет смысл воспользоваться покрывной структурой – палитра богата и позволяет воплотить все смелые замыслы владельцев.

Любителям стиля эко будет достаточно пропитать дом отходами масла и нанести на поверхность восковые или лаковые структуры. В этом случае сырость и непогода не страшны облицованной площади, но такую процедуру необходимо проводить регулярно – древесина со временем впитает всё.

Самостоятельно обшить бревенчатый дом сайдингом, значит, уменьшить себестоимость строительства в несколько раз. Однако у наёмной бригады есть весомый плюс – специалисты давно прошли все тонкости процедуры и сделают работу быстро и качественно. Поэтому доморощенным мастерам, малознакомым с назначением инструментов, стоит подумать о пользе труда со стороны – огрехи в облицовке скажутся на комфортной эксплуатации и внешнем виде объекта.

По материалам сайта: http://1drevo.ru