Обшивка дома виниловым сайдингом

Обшивка дома виниловым сайдингом

Отделка дома виниловым сайдингом — это сравнительно недорогой способ отделки фасада, который в состоянии устранить наружные дефекты здания и придать фасаду привлекательный вид. Сегодня поговорим о технологии изготовления вентилируемых фасадов и заодно попробуем обшить дом сайдингом своими руками.

Обшивка фасада сайдингом в чем-то сравнима с облицовкой стен пластиковыми панелями – существенной разницы здесь не наблюдается, за исключением разве что каркаса. Во всем остальном это практически идентичные технологии.

Выбор обрешетки

Выбор обрешетки

под сайдинг может выполняться одно- и двухуровневой металлической из СD-профилей (см. рис.) или специальных и одно-двухуровневой деревянной, из реек от 40х40 до 50х80 мм. В последнем случае дерево обрешетки должно быть пропитано инсектицидами и фунгицидами. Та и другая обрешетки могут быть как линейными, так и решетчатыми; одноуровневые решетчатые – врезными. Прямоугольные планки обрешетки ставят на стену узкой стороной. Обрешетка под сайдинг

Выбор типа обрешетки производится по результатам ревизии здания:

  1. Общая неровность до 3 мм – одноуровневая любая; лучше линейная, она проще и дешевле.
  2. То же, до 6 мм – одноуровневая деревянная из брусьев 50х80 или двухуровневая металлическая из С-профилей.
  3. То же, до 12 мм – двухуровневая деревянная с выравниванием внешних брусьев фанерными подкладками на стыках или металлическая специальная, с регулировочными планками.

Далее следует выбрать конструкцию обрешетки: с горизонтальными или вертикальными лагами. Первая пойдет под вертикальный сайдинг (см. ниже), а вторая – под горизонтальный. Если обрешетка двухуровневая, то речь идет о внешних, на которые будут навешиваться доски, лагах.


Нужно сказать, что вертикальный сайдинг – это совсем не те же доски, установленные стоймя. Доски вертикального сайдинга – особый вид изделий, они дороже обычных. Производители сайдинга рекомендуют обшивать стены здания горизонтально, а фронтоны – вертикально, соответственно делать и обрешетку.

Эти рекомендации исходят из соображений повышенной ветростойкости обшивки. В тонкости аэродинамики зданий тут вдаваться нет места, достаточно сказать, что комбинированная обшивка рассчитана на среднегодовую скорость ветра свыше 10 м/с. Однако в РФ мест с такими ветрами почти нет, лишь кое-где на окраинах среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с. Поэтому наши отделочники сплошь и рядом делают обшивку горизонтальной на вертикальных лагах по всей внешней площади здания. Это упрощает и удешевляет работу.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем своими руками

1. Подготовительные работы

Легко и просто

Перед обшивкой дома сайдингом под минвату необходимо демонтировать все выступающие детали на фасаде: наличники, решетки и т.п. Все щели в стенах заделывают раствором или монтажной пеной. Стены очищаются от грязи, пыли, отколовшейся штукатурки и подгнивших участков. Деревянные дома обрабатывают антисептиком.

2. Монтаж обрешетки

Необходимо смонтировать обрешетку из металлопрофиля или деревянных реек, так как панели крепить к стене не следует. Оцинкованный профиль для гипсокартона – лучший вариант для кирпичных и бетонных стен. Если виниловый сайдинг крепится на деревянный дом, то можно использовать рейки 60*40 мм, обработанные антисептиком.

С помощью рулетки размечают прямые линии на фасаде дома, чтобы получить замкнутый контур. Измерив расстояние в углах от цоколя до крыши, находят минимальное расстояние, и проводят еще один контур для стартовой планки. Если она будет установлена не по уровню, то панели перекосятся. Затем, начиная с углов, монтируются направляющие.

Необходимо добиться плотного прилегания направляющих к стене, подкладывая кусочки дерева. Расстояние между вертикальными планками делается в 30-40 см, направляющие не должны соединяться, чтобы препятствий для вентиляции фасада не возникало. Отсутствие тока воздуха снизу – вверх приведет к появлению плесени под панелями и преждевременному разрушению стен.

Богатый цветовой выбор

3. Гидроизоляция и утепление фасада

Для деревянных стен и пеноблока гидроизоляция обязательна, а слой утеплителя уже по желанию. В качестве гидроизоляции чаще используют влаговетрозащищенную мембрану или пароизоляционную пленку.

Если утепление фасада минватой не производится, то мембрана закрепляется на стене, чтобы сохранить расстояние для вентиляции фасада дома под установленным сайдингом.

При укладке утеплителя гидроизоляция настилается поверх утепленной конструкции, затем сооружается контробрешетка, чтобы обеспечить вентиляцию фасада.

4. Крепление направляющих

Монтаж направляющих начинают с установки водоотлива и стартовой планки на цоколе, располагая верхний край вдоль намеченной линии. Затем переходим к угловым профилям, которые должны быть жестко закреплены саморезами в первом верхнем отверстии, следующие саморезы вкручиваются с зазором в середину отверстия, для возможного расширения.

Интересные решения

Вокруг окон и дверей крепят оконные планки (J-профиля). Углы элементов можно срезать под 45 градусов, а можно уложить внахлест. При вертикальной установке Н-профилей используется уровень. Под крышей или где заканчивается обшивка фасада монтируется финишная планка

5. Установка панелей

Когда установлены все направляющие, можно переходить к монтажу панелей. Первый ряд крепится до щелчка к стартовой планке, вверху панель закрепляется саморезами по центру овальных отверстий через каждые 40 см. Следующие панели устанавливаются по тому же принципу, поднимаясь ряд за рядом к крыше.

Не стоит панель жестко закреплять, она должна иметь возможность ходить в стороны. Материал, из которого изготовлен сайдинг, сжимается при морозе и расширяется при нагреве, колебания длины может достигать 1%. Саморезы нельзя вкручивать через панель, а только в центре отверстия, причем шуруп вкручивается не до упора.

При нарушении правила, сайдинг может при расширении выгнутся. С помощью сайдинга и при соблюдении всей технологии можно обновить дом и защитить его на 30-40 лет от атмосферных воздействий. А сейчас посмотрите видео по монтажу винилового сайдинга с утеплителем своими руками.

По материалам сайта: http://pimpmyhouse.ru