Как самостоятельно обшить сайдингом дачу?

Действительно выгодной идеей будет обшить сайдингом дачу, чтобы не только защитить постройку от множества серьезных угроз, но и внешне преобразить ее в нечто, способное радовать глаз.

Обшивка сайдингом является не дорогим и качественным методом утепления дачного дома.

Немного о сайдинге

Отделка различных зданий подразумевает использование специальных строительных материалов, с помощью которых можно создать декоративный защитный слой на стенах. Для этого используют смеси или облицовочные материалы, которые подходят по ценовой категории.

Элементы сайдинга.

Сайдинг является одним из самых популярных строительных материалов, предназначенных для подобных целей. Он представляет собой листы из облицовочных материалов, которые крепятся к каркасу и потом стыкуются между собой с помощью специальных замков. Такие конструкции способны переносить множество различных нагрузок без особого вреда для себя. Но не только высокие защитные свойства послужили хорошей рекламой для сайдинга. Большинство хозяев дачных участков хотят сделать свой дом непохожим на соседские постройки. В этом может помочь широкий выбор сайдинговых панелей на любой вкус.

Невзрачную постройку можно преобразить в красивое и уютное жилище, которое будет привлекать взгляд прохожих. Всего несколько комплектов облицовочных материалов, и можно начинать работу по преображению. Но перед тем как начать монтаж, необходимо выбрать материал, который будет служить новым фасадом для дачного домика.


Правила обращения с различными видами сайдинга

Если вы хотите своими руками обшить дачу сайдингом, для начала стоит определиться с типом обшивки. Есть несколько видов сайдинга, которые часто используются в облицовочных работах. Если вы хотите превратить свой домик на даче в солидное здание, стоит присмотреться к панелям из поливинилхлорида. Этот сайдинг очень простой в обработке, его можно распилить даже обычной ножовкой. Среди множества видов этих панелей можно подобрать текстуру древней каменной кладки или классической кирпичной. Есть множество различных цветов, что позволяет максимально точно выбрать стиль отделки. Также существуют специальные виды сайдинга именно для цокольной части здания. Если вы хотите стильный фасад, то стоит подобрать разные типы оформления стен и цоколя для создания контраста.

Схема крепления сайдинга саморезами.

Любой вид полимерных сайдингов очень легкий, поэтому готовая собранная конструкция не будет оказывать значительного давления на здание. Собирается она при помощи болтов, саморезов и других креплений, которые входят в комплект.

Для надежной защиты дачи от морозов, влаги и ветра, стоит использовать металлический тип сайдинга. Подобные панели довольно просто монтируются своими руками даже без посторонней помощи. Они имеют свои особенности, которые необходимо учесть при их установке:

  1. Обычно металлические листы используются вместе со слоем полимерного утеплителя. Конструкция получается более громоздкой, но менее уязвимой к погодным прихотям и способствует стабильному климату внутри дачи.
  2. Нежелательно использовать электролобзики, болгарки или другие виды электрических разделочных инструментов для резки металлической обшивки. Нагревание способно сильно навредить защитным свойствам материала, поэтому необходимо воспользоваться специальными станками или ручной пилой по металлу.

Монтажные особенности

Все типы сайдинга специально сделаны так, чтобы каждый покупатель мог своими руками обшить дачу сайдингом.

Самостоятельно собрать всю конструкцию вполне реально, но для этого понадобится определенное количество времени. Если же у вас не получается сделать все самостоятельно, всегда остается вариант заказа монтажа сайдинга у строительных бригад.

Каждый вид установки нуждается в определенном наборе инструментов. Чтобы обшить дачу потребуются:

  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • дрель;
  • пила для подравнивания панелей;
  • стыковочные элементы.

Сам процесс облицовки дачи сайдингом состоит из нескольких этапов:

Схема устройства металлического каркаса под сайдинг.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru