Как обшить окно сайдингом: разбираемся в тонкостях

Красоту и завершенность жилого дома можно оценить по его окнам и дверным проемам, которые сразу бросаются в глаза. Фасад дома играет не только практическую, но и эстетическую роль. Поэтому, если вы самостоятельно решили провести его облагораживание, перед вами обязательно возникнет вопрос, как обшить окно сайдингом и дверной проем.

Большую роль играет в этом их расположение на стене, т.е. они выполнены без откосов или с откосами. Например, последний вариант встречается в блочных и кирпичных домах, а первый в мансардных помещениях или в деревянных строениях. Но, в том и в другом случае облицовка окна сайдингом значительно улучшит восприятие и позволит сохранить оконный проем надолго.

Оконный проем обшитый сайдингом

В зависимости от этого будет зависеть весь план предстоящих работ. Для этого может использоваться приоконная планка для сайдинга (J-рейка) или сайдинговые «доски». Не знаете, как обшить окна сайдингом правильно? Давайте рассмотрим оба варианта .

Оконные проемы без откосов

Процесс необходимо начать с защиты окна от возможного проникновения влаги от дождя или снега. Называется этот элемент фартуком, цена его невысокая, зато пользы дает очень много.

Подготовьте:

  • Алюминиевую фольгу (идет в комплекте с сайдингом) или лист оцинкованного железа;
  • Силиконовый герметик;
  • Гвозди (для деревянного дома) или дюбель-гвозди (для кирпичного или панельного);
  • Молоток;
  • Перфоратор.

Оконный проем необходимо зашить Г- образным фартуком по типу «рыбьей чешуи», как показано на фото ниже. В этом случае полосы фольги или оцинковки будут накладываться друг на друга, начиная с нижней.


Таким образом, влага не сможет проникнуть по всему периметру и будет стекать.

Установка фартука

  1. Нанесите слой герметика на нижнюю часть оконного проема;
  2. Прибейте гвоздями или дюбель-гвоздями верхнюю часть полосы;
  3. Закрепите таким же способом крайние и верхние полосы на проеме;
  4. Загерметизируйте верхнюю полосу Г-образного фартука сверху алюминиевым скотчем.

Совет: не крепите фартук непосредственно к оконному проему.

Тогда вы сможете без частичной разборки сайдинга вынимать окно, когда это будет необходимо.

После установки фартука нужно решить, будет ли устанавливаться сайдинг вокруг окна начисто или на нем планируются размещать другие элементы.

В первом случае лучше использовать J-профиль размером 1 1/4?, который станет наличником, во втором – меньшими размерами (1/2?, 3/8? или 1?) или вообще отказаться от него. Наиболее часто обрамление окон сайдингом происходит в двух вариантах – «на угол» и «внахлест».

Внахлест

Установка «внахлест»

Зазоры не будут видны, так как будут скрыты за сайдингом. При установке нижнего профиля, не стоит загибать боковую часть бокового профиля на нижний, лучше спрятать их под него.

Это придаст окну более эстетичный вид. О том, как крепить околооконную планку сайдинга можно посмотреть видео в этой статье ниже.

На угол

Процесс аналогичен варианту «внахлест», но необходимо на верхнем профиле с двух сторон и на нижних частях бокового профиля отрезать концы под углом 45?. При этом следует учесть величину теплового зазора, чтобы их перекрыть.

Установка «на угол»

Когда же обрамление балконного окна не несет декоративной нагрузки, а является стартовым профилем для последующей обшивки.

Ниже представлена инструкция, как это правильно сделать:

  1. Возьмите целый профиль сайдинга и отмерьте на нем высоту окна плюс его двойную ширину;
  2. Надрежьте его в этом месте, сделав из профиля букву «П»;
  3. Прикрепите его к оконному проему;
  4. Завершите обрамление установкой нижней J-рейкой без учета тепловых проемов.

Сайдинговая доска

Следующий способ – обшивание окна балкона сайдинговой доской. Она значительно шире предыдущего материала, поэтому проем получается более ярким в визуальном плане.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru