Обшивка деревянного дома сайдингом

Сайдинг – специальные панели для наружной облицовки стен домов для защиты от неблагоприятных внешних климатических воздействий, утепления и декоративного улучшения эстетичного вида фасада здания. В зависимости от материала, используемого для изготовления этих плит, бывают различные типы сайдинга:

• клееная вагонка, из спрессованных под высоким давлением древесных волокон и полипропилена, окрашенных краской или лаком;

• деревянные плиты из натуральной твёрдой высушенной древесины, под высоким давлением пропитанной антисептиком и подвергшейся высокотемпературной (до 220 градусов) при высоком уровне влажности обработке для усиления её стойкости;

• виниловый сайдинг из поливинилхлорида (ПВХ) с добавками (карбонатом кальция, диоксидом титана, бутадиеном, смазочными веществами, пигментами и различными модификаторами), служащими для улучшения его качественных и декоративных свойств;

• стальной, с антикоррозийным внешним покрытием и цементный, смешанный с целлюлозой материал, чаще применяемый в промышленных зданиях и малопригодный для облицовки жилых домов.

Чаще всего, обшивка деревянного дома сайдингом из ПВХ и клееной вагонки производится с целью защиты его конструкций от повреждающего влияния повышенной влажности и сезонных неблагоприятных явлений в виде дождя, снега, сильной жары или трескучего мороза. Виниловые плиты, в отличие от деревянных панелей и клееной вагонки, не требуют периодического обновления и покраски, легко и быстро моются, практически не подвержены повреждению и служат более длительное время (до 50 лет). При этом обшивка деревянного дома сайдингом из ПВХ не уступает по своей красоте натуральным материалам, благодаря приятному блеску и разнообразному цветовому решению. По способу установки и крепления существует два вида облицовки – вертикальный и горизонтальный, по форме – «корабельная доска», «елочка» и «под бревно».

Отделка деревянного дома сайдингом своими руками


Для опытного домашнего мастера не представит особой сложности самостоятельная отделка деревянного дома сайдингом своими руками. Прежде всего, необходимо определиться с выбором типа облицовочного материала, требуемых параметров его качества, формы и способа крепления. Затем провести расчет, для определения количества панелей, отделочных, J-планок, внешних уголков, саморезов и стартовых полос, которых потребует отделка деревянного дома сайдингом снаружи. Для этого нужно обмерять фронтон дома, начертить его точный план и определить площадь за вычетом дверных проёмов и окон. А также высчитать количество панелей и сопутствующих материалов, которые потребуются для работы. При расчете площади одной плиты, требуется её длину умножить на ширину. Например, наружная отделка деревянного дома сайдингом при боковых размерах стен в 5 и 5,8 метров, потребует покупки панелей длиной в 6 метров. При ширине в 0,229 м, площадь такой панели составит 1,37 кв.м (6 X 0,229 = 1, 37). Значит на дом с площадью фронтонов около 110 кв.м, лучше купить 100 плит для сайдинга, которые будут иметь общую площадь137 м кв. Покупать материалы лучше с небольшим излишком, на случай возможных ошибок в расчётах или невозможности использования коротких обрезков. В этом случае отделка деревянного дома сайдингом своими руками может потребовать дополнительных целых панелей.

Как обшить деревянный дом сайдингом

Прежде чем приступить к основным действиям, которых требует отделка деревянного дома сайдингом, необходимо произвести подготовительные работы по предварительной очистке и выравниванию поверхностей стен, найти ответы на основные вопросы монтажа и понять как обшить деревянный дом сайдингом своими руками. Сначала удаляются старые облицовочные материалы, повреждённые грибком, а деревянные стены обрабатываются защитным антигрибковым средством и выравниваются до достижения идеально ровных поверхностей. Особенно это важно тогда, когда обшивка деревянного дома сайдингом своими руками производится материалами на основе ПВХ, имеющими толщину в 1 – 1,5 мм. И любая неровность будет заметна на внешней стороне облицовки. Затем снимаются двери и все наличники, декоративные украшения, внешние подоконники и ставни с окон, внешние уголки, планки над фундаментом и ветровые доски. После этого можно приступать к основным этапам, которых требует правильная отделка деревянных домов сайдингом. Точное, пошаговое следование советам по каждому этапу работ, поможет даже новичку найти ответы на вопросы о том, как обшить деревянный дом сайдингом быстро и качественно.

• Первый этап – это обрешетка дома рейками (50 X 80 мм), брусом (50 X 50 мм) или металлическим профилем, которые крепятся к стенам дома в вертикальном положении, с шириной шага 300 - 500 мм при помощи гвоздей, длиной около 100 мм, а также вокруг окон и других проемов.

• Второй этап – это утепление деревянного дома под сайдинг при помощи утеплителя, который размещается в нишах обрешетки и имеет определенную толщину, зависящую от климатических требований и возможностей различных типов сайдинга. Для того чтобы знать как утеплить деревянный дом под сайдинг с максимальным уровнем эффективности, необходимо разобраться с индивидуальными особенностями и качественными характеристиками каждого вида утеплителя: минеральной ваты, ваты из стекловолокна, пенопласта, экструдированного пенополистерола и других.

• Третий этап обшивки – установка контробрешетки, для создания вентилируемого пространства, которого требует отделка деревянного дома сайдингом.

• Четвертый этап заключается в установке планки стартовой полосы по всему периметру дома. Верхняя кромка этой планки должна совпадать с линией разметки нижнего уровня облицовки, и угловых планок, которые обеспечат ровное крепление панелей.

• Пятый, заключительный этап – это непосредственная облицовка деревянного дома сайдингом по всему периметру, с аккуратной обработкой проемов и последующей установкой в них оконных блоков с наличниками, внешних подоконников, ставень, а также дверей, водоотливов, планок и различных элементов декора. При креплении планок, саморезы следует размещать по центру продолговатых крепежных отверстий, оставляя пространство для возможных расширений и сжатий обшивки в результате колебаний температур. А гвозди или саморезы не забивать по шляпку в стену, а оставлять небольшой промежуток (около 1,5 мм), для предотвращения возможного коробления облицовочного материала. Крепление сайдинга к деревянному дому готово.

По материалам сайта: http://piloma.ru