Обшить сайдингом дом своими руками

Обшить сайдингом дом своими руками вполне реально. Эта технология создания фасадов здания является самой недорогой и распространенной ввиду своей простоты. Обшить дом сайдингом своими руками пробуют многие люди. Некоторые для этих целей привлекают специалистов со стороны. Разумеется, в этом случае ни о какой экономии и речи идти не может.

Ввиду простоты монтажа, обшивка сайдингом фасада дома является распространенной и недорогой.

Обшить свой дом сайдингом своими руками – это прекрасное решение для тех, кто выбрал для отделки именно этот материал. Об этой технологии и стоит поговорить более подробно. Стоит сразу отметить, что сайдинг имеет еще ряд положительных качеств. К примеру, за ним достаточно легко ухаживать, он не боится воздействий окружающей среды, а также позволяет выбрать любое цветовое решение, которое подойдет к фасаду именно этого здания.

Изготовление каркаса: нюансы

Устройство каркаса для сайдинга.

Работа начинается с того, что нужно соорудить каркас, к которому и будут крепиться пластиковые панели. Этот процесс является самым сложным во всей работе. Обшивку дома сайдингом без сооружения достойного каркаса просто невозможно произвести. Он должен иметь высокие показатели жесткости и прочности. Каркас делается из металлических профилей.

Сначала необходимо произвести разметку. Делается это достаточно легко. С помощью отвеса нужно начертить на стене вертикальные полосы. Сначала стоит разметить местоположения несущих профилей. Они будут располагаться по углам здания. Для их разметки нужно отступить приблизительно 20 см от краев дома. Далее можно производить разметку остальных профилей. Они также будут крепиться вертикально.


Профили стоит располагать через каждые 60 см относительно друг друга. Их нужно делать высотой с высоту здания. После этого необходимо заняться разметкой под кронштейны, которые будут удерживать профили в нужном положении. Используются П-образные кронштейны, которые могут крепиться самыми разнообразными способами, зависящими от типа здания.

Теперь можно переходить непосредственно к монтажу профилей. Начинается работа с установки угловых профилей. Они должны располагаться строго по вертикали, поэтому для их установки стоит использовать уровень и отвес. Эти два инструмента очень важны при любом строительстве.

Расчет количества сайдинга для облицовки дома и фронтонов.

После того как угловые профили установлены, можно приступать к монтажу остальных. Как уже отмечалось ранее, монтируются они через каждые 60 см. При этом стоит протянуть нить между несущими профилями, чтобы все остальные были ориентированы строго на них. Обязательно после установки нескольких профилей стоит проверять вертикальность их расположения.

Если говорить об оконных и дверных проемах, то здесь крепление профилей несколько отличается от стандартных. Здесь нужно использовать в обязательном порядке ud-профиль. Он поможет в получении горизонтальных и вертикальных окантовок для окна или двери. Теперь можно констатировать тот факт, что работы, связанные с возведением каркаса для будущих работ, полностью завершены. Стоит еще раз проверить четкость линий и всю геометрию сооружения, чтобы затем не возникало проблем при монтаже самого сайдинга. Об этом и пойдет речь далее.

Как обшить дом сайдингом: инструкция

Монтаж сайдинга на каркас.

Самая сложная работа заключалась в монтаже несущей конструкции. Теперь можно немного расслабиться, но не слишком сильно, так как у работ, связанных с установкой панелей сайдинга, тоже достаточно много нюансов. Разумеется, на этом этапе сначала стоит произвести утепление стен. Как правило, утеплитель закладывается между каркасом сайдинга и самим зданием.

Это делается достаточно легко. Утеплитель можно выбирать практически любой, но лучше, если он будет иметь минеральный характер, то есть свободно будет пропускать воздух, позволят дому дышать. Здесь оптимальным вариантом является укладка минеральной ваты. Этот материал как раз относится к этому типу.

Укладывается она достаточно легко, поэтому в этом деле ни у кого не должно возникнуть никаких проблем. Далее стоит утеплитель еще одеть. Для этого нужна гидроизоляция. Здесь вполне сгодится самая обыкновенная полиэтиленовая пленка, но она должна быть достаточно толстой. Ее нужно устанавливать крайне аккуратно, так как в противном случае велика вероятность того, что она будет повреждена, а это недопустимо.

Монтаж самого сайдинга следует начинать с установки угловых элементов.

Виды деталей сайдинга для облицовки стен.

Делается это предельно просто. При монтаже крепить панели нужно максимально крепко и надежно. Здесь не стоит учитывать последующую деформацию. Все элементы сайдинга плотно прилегают друг к другу. Если стена будет больше размеров полосы сайдинга, то стоит задуматься о том, чтобы присоединить дополнительный элемент к полосе. Делается это предельно просто. Каждый человек справится с этой работой.

После того как все угловые элементы будут установлены, можно приступать непосредственно к обшивке дома сайдингом. Здесь стоит делать все предельно аккуратно, так как процесс монотонный. Не стоит ни на минуту выключаться из работы. Здесь все делается достаточно просто и легко. Все элементы сайдинга крепятся посредством саморезов к металлическим профилям. Предварительно их нужно установить в угловые элементы. Саморезы по металлу имеют увеличенную шляпку. Это делается для того, чтобы соединение было более прочным.

Практические рекомендации

Устройство обрешетки и подготовка стен к облицовке сайдингом.

При завинчивании саморезов стоит учитывать коэффициент температурного расширения материала, с которым приходится иметь дело. Здесь работы ведутся на открытом воздухе, поэтому велика вероятность того, что будут присутствовать постоянные перепады температур.

Если крепление панелей произвести капитально, то есть прикрутить их максимально жестко, то велика вероятность того, что они вздуются при воздействии на них солнечных жарких лучей. То есть не стоит саморезы закручивать на максимум. Для того чтобы саморез не держался капитально, его необходимо сначала завернуть до упора, а затем ослабить приблизительно на половину оборота. Только так и можно обеспечить свободный ход сайдинга по горизонтали.

Полоса сайдинга тоже не должна плотно входить в соединительные элементы. Здесь необходимо предусматривать зазор. Он должен быть равен несколько миллиметров. В противном случае тоже может произойти вздутие отдельных элементов при повышении температуры. С этими нюансами приходится мириться, если речь идет об обшивке дома сайдингом своими руками .

Схема правильного и не правильного монтажа сайдинга.

Только с соблюдением всех этих нюансов работа будет выполнена действительно правильно и грамотно.

Как видно, работы, связанные с обшивкой дома сайдингом, могут показаться на первый взгляд и сложными, но на самом деле бояться их не стоит. Да, существуют некоторые нюансы, но они не так существенно влияют на внешний облик здания. Сам ход работы элементарен. Если хорошо приноровиться, то всю отделку можно произвести в считаные часы.

Преимущества и недостатки этого типа отделки

Сайдинг имеет ряд преимуществ, за которые его любят люди, но также он не обделен и множеством недостатков. Об этом стоит поговорить более подробно.

К преимуществам сайдинга можно отнести низкую стоимость, простоту монтажа, легкость конструкции и простоту ухода за материалом. Сайдинг действительно является одним из самых недорогих материалов, которые существуют на сегодняшний день. Он стоит дешевле пластиковых панелей, вагонки и других материалов. Именно поэтому многие и предпочитают его для украшения собственного жилища.

Как уже отмечалось ранее, сайдинг достаточно прост в монтаже. Этот параметр тоже важен, если речь идет об отделке дома своими руками. Все работы, связанные с его монтажом, можно произвести за один день. Это экономит не только время, но и силы, так как материал является достаточно легким. Несомненным преимуществом можно назвать многообразие форм и расцветок. Современный сайдинг выпускается во множестве цветовых решений, которые можно подобрать к конкретному фасаду здания.

Недостатки этого отделочного материала тоже имеют место на существование. Он достаточно хрупкий. Можно повредить панель слабым механическим воздействием, что приведет к ухудшению внешнего облика здания. К тому же сайдинг имеет такое свойство, как расширение при воздействии высоких температур. С этим приходится мириться в процессе эксплуатации.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru