Обшиваем дом сайдингом своими руками

Приступая к новому незнакомому делу, все кажется таким сложным, непонятным. Но в процессе работы понимаешь, что воистину не боги горшки обжигают. Выполняя последовательно и аккуратно простые действия, постепенно вырисовывается общая весьма впечатляющая картина. Результат, созданный своими руками, обычно бывает очень значимым для любого человека. Сегодня все большее количество людей стремится украсить свои дома, облагородить дачные домики. Конечно, можно вызвать специалистов, которые быстро и качественно выполнят любые, заказанные вами виды работ. Но мы решили обшить дом сайдингом своими руками. Так сказать, попробовать свои силы в этом современном и не особенно сложном деле.

В настоящее время, благодаря обилию строительных отделочных материалов в магазинах, можно подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. В свое время, когда нам очень нужно было сделать дом красивым внешне и теплым внутри, мы остановили свой выбор на виниловом сайдинге марки Fine beer и утеплителе-минвате фирмы Knauff.

Расчет и выбор материалов

Первое, с чего начинается процесс облагораживания постройки – это расчет необходимого количества строительных материалов. Зная размеры объекта строительства, можно самостоятельно все подсчитать, а можно обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. Поскольку они постоянно работают с клиентами, они еще могут предложить наиболее выгодные схемы приобретения нужного вам материала. В качестве утеплителя для дома мы избрали минвату, расфасованную в маты, она более удобна, чем рулонная.

Наш дом из бруса, поэтому еще нам пригодилась пленка двух видов:

  • пароизоляционная;
  • шумоизоляционная.

Первой пленкой мы с помощью мебельного степлера обернули стены, чтобы защитить будущий утеплитель от исходящей из дома влаги. Крепить вату не стоит слишком плотно, нужно, чтобы создавалось впечатление ее воздушности. Затем нужно сделать разметку для подвесов. Обернутую пленкой стену, обкручиваем подвесами. Прокалывая маты утеплителя, надеваем их на подвесы. Далее с помощью специальных шайб из ПВХ для крепления теплоизоляции, фиксируем вату.

Но на этом моменте мы сэкономили, наделав подобные шайбы из остатков ДВП и гвоздей на 60 мм. На этом этапе вата также крепится без жесткого натяжения.

Следующий шаг  – обертывание получившегося «пирога» второй пленкой.


Также прокалываем ее подвесами, на которые затем будет крепиться профиль строго вертикально, или горизонтально, например, в районе окон. Вообще, при работе по монтажу сайдинга своими руками, важно четко выдерживать вертикаль и горизонталь. От этого сильно зависит эстетичный внешний вид готового дома.

Далее, крепим  на подготовленные на стенах подвесы профиль.

подвесы После того, как закончен процесс выставления профиля по всем стенам, приступаем к выставлению внешних и внутренних углов посредством профиля, Н-планок и стартовых – по низу. Панели самого сайдинга крепим саморезами, защелкивая в паз, поднимаясь снизу вверх.

Обшивая дом сайдингом, мы не создавали сложных узоров кроме простого чередования по цвету. Но при желании можно выложить совершенно любой узор. Для этого только нужно будет заранее создать соответствующий каркас из профилей.

Сами панели сайдинга прикручиваются к профилям саморезами. В принципе, на этом основная работа закончена, но стоит отметить, что сильно закручивать сайдинг саморезами не надо, поскольку при перепадах температур сайдинг может слегка «играть», принимая правильное положение. Оставленный вами зазор, поможет не беспокоиться за получившийся «слоеный пирог».

Такое использование строительных материалов обеспечило нашему дому тепло сибирской зимой, защиту от сильных ветров. Но, к сожалению, уже в первый сезон, сандаловый сайдинг, которым мы обшили цокольный уровень дома, выгорел на солнце или полинял под воздействием снега, льда и весенних вод, потеряв товарный вид. В планах на новый строительный сезон заменить данные панели на металлопрофиль, поскольку по своим характеристикам он более плотный и надежный. Виниловый сайдинг очень удобен тем, что он легко разбирается, как конструктор. Всегда можно заменить испорченную деталь, также, не затрудняясь, вернуть первозданный вид.

По материалам сайта: http://rems-info.ru