Как правильно обшить свой дом сайдингом своими руками с фото и видео

Фасад дома является лицом его хозяина, только не всегда фасад этому соответствует. Из-за неправильных работ или по причине климатических условий часто фасад приобретает со временем ужасный вид, который слегка пугает гостей вашего дома. Чтобы избавиться от ужасного внешнего вида вашего дома, советуем вам сделать обшивку дома сайдингом. Обшив дом сайдингом, он приобретёт шикарный внешний вид! Если у вас нет лишних средств на рабочую силу, то мы поможем вам обшить дом сайдингом своими руками. В этой статье мы расскажем обо всех аспектах монтажа винилового сайдинга. Прочитав до конца эту статью, вы будете полностью осознавать, как правильно обшить свой дом сайдингом .

Подготавливаем всё необходимое к работе

Перед началом работ важно, чтобы вокруг всё было убрано и ничего не мешало на всей территории работ. Обязательно нужно проверить все инструменты, вроде насадки и т.д. на работоспособность. Если с инструментами всё нормально, то можно начинать делать замеры и выявлять выступающую контрольную точку. Контрольная точка – это поверхность на стене, которая будет сориентирована под плоскость всей стены. Также, нужно сделать замер высоты дома до самого карниза. В нашем примере высота составила 3,5 метра. 3 метра ушло под профиль, который как раз и имел такую высоту, а 50 см, которые остались, понадобились под высоту завалинки. Если вы будете делать обшивку для бревенчатого дома, то нужно срезать часть венцов сруба, чтобы они были как можно ближе к дому. Срезав венцы, вы получите наименьшее пространство между облицовкой и домом.

Теперь устанавливаем в правом и левом углу дома естественно с учётом “контрольной точки” профили по отвесу и уровню и натягиваем горизонтально на них нитки.

Это делает для того, чтобы можно было выставить по всей длине дома, ровно профиль. Это обязательный этап, особенно если вы знаете, что стена неровная.


Готовим и занимаемся монтажом основы для крепления сайдинга

Стена дома имеет свой рельеф, который во многих случаях не очень ровный или вообще не ровный. Но, нам нужно выровнять его до идеальной плоскости. Идеальную плоскость можно получить с помощью конструкции, которая собирается из профилей и на которую потом крепиться сам сайдинг.

Возведение конструкции начинается с того, что нужно горизонтальные профили выставлять на расстояние 60 см по уровню, и нанести разметку для подвесов по всей стене, после чего закрепить подвесы к стенке с помощью перфоратора, который должен работать на режиме сверления. Сверлим перфоратором отверстия до 6 см в глубину, где мы ответили места. В отверстия мы наклыдваем подвесы, которые крепим, а точнее закручиваем шуруповертом дюбель-гвозди.

Если дом из дерева, то к ним мы крепим точно так же подвесы, только саморезы должны быть 70мм по дереву. Профиля выставляются точно также по нитке и после крепятся на саморез с пресс шайбой. Четыре подвеса должно хватить в одной вертикали на каждый профиль. Теперь по ниткам можно делать вертикальные профили и закреплять их с 2 сторон с помощью прейсс-шайб. Чтобы конструкция была прочной, можно добавить и горизонтальные профили, которые, как и вертикальные нужно усилить подвесами.

Делаем завалинку

Завалинка нужна для того, чтобы защитить дом фундамента, чтобы его не размыло и с ним не произошло других неприятностей. На каркас, который мы собрали в предыдущих этапах, нужно установить по всем вертикальным профилям нижней линии горизонтальный профиль. Установив нижний профиль, можно накручивать на него начальные планки размером в 25 см с помощью пресс-шайбы. Берём уровень и угольник, и делаем замер опорных частей колен завалинки. Сделав замеры, по этим замерам собираем колени из профилей.

Для укрепления конструкции, устанавливаем начальную плану на отмоске и крепим её дюбель-гвоздями размеров в 80 мм.

Этим самым колени нужно крепить на пресс-шайбы в начальную и нижнюю горизонтальную планку.

Чтобы завалинка была более твёрдой и прочной, нужно установить профили поверх углов колен, которые крепим пресс-шайбами. Отделка завалинки на нашем примере сделана из профлистов специального цвета закреплённые на кровельные саморезы.

Переходим к монтажу винилового сайдинга

Собрав конструкцию, можно переходить к виниловому сайдингу. Винил крепится на конструкцию с помощью пресс-шайб с самого низу и до конца верха дома. Пресс-шайбы обязательно нужно закручивать до самого конца, а не оставлять пару миллиметров, а иначе ветер может сорвать сайдинг.

Если сайдинг не закрутить до конца шайбами, то он начнёт ходить и всё может слететь. Обязательно нужно закрывать стыки покрытия с помощью стыковочных планок, окна закрываем с помощью специальных для винилового сайдинга спецуголками.

Разбираемся с карнизом и фронтоном

Собираем карниз перед завершением обшивки дома сайдингом. Карниз делаем по собранной конструкции, которая идеально выровнена во всех направлениях и размерам. Переносим отметки от стены с помощью угла в нескольких местах на фронтон и крепим там планку, которая должна быть на высоте 20 см. Теперь в каркас и конструкцию крепим профили, которые нарезаны по 40 см с помощью шайб.

Обрешетку, которая выступает вперёд мы полностью закрываем сайдингом. Так, как фронтон ровный, профили устанавливать не нужно. Вроде всё готово, вот мы и знаем, как правильно обшить дом сайдингом. А для тех, кому будет более понятно на видео, мы подготовили видео, как обшить дом сайдингом.

По материалам сайта: http://www.casolida.ru