Несколько советов, как обшить окно сайдингом

Окна – глаза дома, и чем качественнее выполнена их отделка, тем большее внимание они привлекают. В последнее время для этих целей все чаще стал использоваться сайдинг. Такую популярность материал получил благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам, а также легкости установки. Оконные проемы, оформленные сайдингом, имеют аккуратный и гармоничный вид.

Обшить дом сайдингом не такая уж и сложная задача, главное правильно измерить оконные проёмы и плотно стыковать элементы, тогда конструкция будет надёжно защищать от влаги и ветра.

Определение объема работ

Отделка окон сайдингом требует повышенного внимания и тщательных замеров. Если знать и учитывать некоторые нюансы, все работы могут быть выполнены самостоятельно. Технология работ имеет некоторые отличия в зависимости от того, какой тип окон установлен на здании – с откосами или без. Однако существуют и общие правила. Одно из самых важных – это обеспечение плотной стыковки элементов, чтобы конструкция получилась герметичной и надежно защищала от осадков и ветра. Под окном должна быть установлена финишная планка. Это сделает конструкцию более надежной. При необходимости срезать угол. Делается это под углом в 45°.

Схема общей отделки дома сайдингом.

Выбирая крепежные саморезы предпочтение лучше отдать оцинкованным. Они не ржавеют и будут дольше служить. Саморезы длиной в 25 мм с диаметром шляпки 10 мм – лучший вариант. Вкручиваются они под углом в 90° с зазором между шляпкой и панелью в 1 мм. Это предохранит сайдинг от деформации при естественном расширении.

Перед работами по отделке окон сайдингом нужно собрать необходимый инструмент и заготовить фурнитуру для обшивки. Предпочтение лучше отдать оригинальным комплектующим, которые предлагаются в наборе с облицовочным материалом. Это послужит гарантией качественной и надежной обшивки оконных проемов. Кроме того, отделка будет выполнена в единой цветовой гамме.


Необходимое количество элементов отделки должно быть просчитано заранее. Для этого измеряется периметр проема и к результату, что получился, прибавляется 10% запаса для подгонки. Если запланировано установить подоконник или отлив, из общего значения вычитается расстояние под окном. Для выполнения работ будут нужны несущие J-профили. Рейку надо установить вдоль всего периметра окна. Только так обшивка будет сделана правильно. Для отделки окон, которые имеют откосы, не обойтись без угловых двусторонних профилей, финишной и околооконной планки. В отдельных случаях могут понадобиться отлив, козырек.

Чтобы обшить окна сайдингом необходимо приготовить следующие инструменты:

  • молоток;
  • угольник;
  • дисковая пила или ножовка с обычным полотном и для работы по металлу с мелкими зубьями;
  • ножницы по металлу;
  • нож-резак;
  • уровень;
  • рулетка;
  • шпагат и мел;
  • саморезы;
  • шуруповерт или отвертка.

Чтобы резать заготовки, необходим верстак или прочный стол.

Схема монтажа обрешётки окна для сайдинга.

Резать материал надо в том месте, где расположены специальные отверстия для установки, начиная сверху. Фигурную резку панелей лучше выполнять ножницами по металлу.

Панель сайдинга можно легко разломать в нужном месте, если предварительно при помощи ножа-резака провести полосу. Затем согнуть и разогнуть по ней панель несколько раз.

Линии при монтаже каркаса необходимо отбивать строго под углом в 90°. Проводя замеры нельзя использовать как ориентир угол наклона откосов.

Технология отделочных работ

Прежде чем обшить окна сайдингом, должны быть заштукатурены все сколы и выбоины, выровнены поверхности откосов. Затем их нужно обработать грунтовкой.

Технология обшивки сайдингом отличается в зависимости от строения оконных проемов.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru