Как обшить фронтон сайдингом

Когда организуется ремонт дома, нужно знать все до мелочей заранее, т.к. бывают этапы, требующие нестандартного подхода. Перед тем как обшить фронтон дома сайдингом, нужно детально знать все нюансы работы с таковым материалом, а уже потом приступать к работе.

Если Вы начали обшивать дом сайдингом, то про фронтон дома тоже не стоит забывать. Однако из-за скоса фронтона могут возникнуть проблемы при монтаже сайдинга.

Сложность заключается в скосе, попутно которому нужно следовать беспрекословно, при этом не отклоняясь. Еще одна сложность – это обшивка фронтона сайдингом, когда кровля устанавливается не стандартными способами, а со всевозможными «изломами».

Начальный этап работы

Инструменты и материалы:

  1. Уровень.
  2. Рулетка.
  3. Пароизоляционная мембрана.
  4. Степлер.
  5. Брус.
  6. Ножовка.
  7. Шуруповерт.
  8. Деревянные клинья.
  9. Утеплитель.

В самом начале нужно выровнять площадку, чтобы потом можно было ее эксплуатировать полноценно. Если дом каменный, то работа будет значительно проще, хоть и немного дороже, тогда как со срубами получится немного сложнее, но дешевле. Далее фронтон дома подготавливается следующими шагами:

Схема утепления крыши дома.


  1. Прокладывается пароизоляция. Пароизоляция используется только в том случае, если стены из дерева, т.к. камень в любом случае воздух не будет пропускать.
  2. Монтируются вертикальные направляющие (брусья 50*80 мм). Монтаж начинается от самого высокого участка крыши, а затем направляющие устанавливаются с заранее вымеренным шагом в зависимости от габаритов сайдинга.
  3. Монтаж утеплителя. При работе с деревом утеплять придется пенополистиролом средней плотности, а для камня лучше всего ППУ. Высота утеплителя должна быть равноценная брусу либо немного до него не доходить.
  4. Если работа идет с деревом, то тут идет пароизоляционная мембрана, которая укладывается шершавой стороной к утеплителю. Если же стены каменные, то пароизоляция и тут не нужна.

Работа с направляющими фронтона самая сложная, т.к. после четкого измерения начинается дательная проработка. Начинается она от самой высшей точки, куда и монтируется сразу же брусок. Затем замеряется ширина сайдинга, и размечается основание фронтона. При разметке нужно к ширине плит прибавить 2-3 мм на случай сезонной деформации.

Для того чтобы придать брусьям идеально вертикальное положение, потребуется воспользоваться деревянными клиньями и строительным уровнем. Должны брусья быть не только идеально вертикальными, но и строго параллельными друг к другу.

Выбор сайдинга и обшивка

Инструменты и материалы:

  1. Молоток и гвозди.
  2. Сайдинг.
  3. Рулетка.
  4. Карандаш и линейка.
  5. Болгарка.

Схема отделки фронтона дома вертикальным сайдингом.

В самом начале выбирается любой удобный вариант сайдинга. Предпочтительнее делать ставку на легкие, как дерево или пластик, т.к. они слабо подвержены всевозможным воздействиям, при этом почти не создают дополнительного давления на основание здания.

Если выбор будет сделан неправильный, то избыточная масса будет давить на основание, которое далеко не всегда имеет нужный запас прочности. Такое решение потянет за собой оперативное наращивание ширины фундамента, а это время и деньги. Но бывают ситуации, когда такое мероприятие планируется изначально, поэтому проводятся дополнительные расчеты массы, которые вносятся в проект будущего основания.

Отделка фронтона сайдингом своими руками начинается с центра. Данная мера необходима в связи с тем, что потом все боковые элементы должны быть симметричны. Нужно обязательно помнить, что материал закупается со значительным запасом (13-15%). Если же пропорция кровли идеальная (60 градусов), то можно свести запас всего к 5%, т.к. отход будет в любом случае, но его количество весьма невелико.

Схема монтажа сайдинга на фронтон дома.

Каждая панель фиксируется с максимальной тщательностью, причем стоит помнить о том, что есть 2 способа – гвоздями и саморезами. Более предпочтительный вариант – это специальные гвозди, т.к. они имеют «чешую», из-за чего обратный ход невозможен. Но это делает и минус им, потому что в случае ошибки придется откусывать шляпку, вбивать до конца и использовать еще один гвоздь. С резьбой все гораздо проще, но со временем саморез может ослабеть и утратить надежность.

Обычно на одну панель идет до 6 гвоздей, но временами возможны повышения и понижения в зависимости от конструкции, предусмотренной заводом-изготовителем. Волнистые панели (сделанные под черепицу) всегда направляются угловатой кромкой вниз, дабы вода не застаивалась, а отводилась поодаль от дома.

Большая часть времени уйдет на резку сайдинга для фронтона, поэтому желательно заранее сделать точные мерки. Если заранее на земле выложить будущий фронтон и сделать четкую разметку под распил, то это существенно сэкономит время. В противном случае придется каждый раз подниматься на уровень фронтона, проводить замеры, а уже потом резать. Для резки используется обыкновенная болгарка с дисками на 150 мм, но выбор типа диска зависит исключительно от материала, с которым будет проводиться работа.

Подведение итогов

При ремонте и возведении домов всегда нужно знать, как обшить фронтон сайдингом, чтобы рабочий процесс был максимально быстрым и качественным. Самое сложное – это провести подготовительные работы, т.к. они отнимают немалое количество времени и сил, а основная работа проходит уже гораздо легче. После того как все выполнено, нужно затянуть все щели между элементами сайдинга водостойкой незатвердевающей мастикой.

Уход за готовой конструкцией и вовсе простой, т.к. один раз в год перед наступлением осени нужно проверять качество всех панелей, просто осмотрев их. Если обнаруживается, что какая-нибудь панель треснула, то ее нужно заменить.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru