Ремонт печи в доме своими руками

  • Виды ремонта печей
  • Обнаружение выбивных кирпичей
  • Устранение трещин
  • Оштукатуривание поверхности

Печь из натурального керамического кирпича – конструкция очень надежная, но даже с ней со временем могут произойти различные неприятности. Чаще всего это растрескивание поверхности стенок, выпадение кирпичей в дымоход. Если такие дефекты обнаружены, то необходимо в срочном порядке начинать ремонт печей, так как в дальнейшем это может стать причиной поломки всей конструкции.

Схема кладки деревенской печи.

Причины поломок печей различны. Чаще всего это нарушения технологии кладки или неправильная эксплуатация, вследствие которой конструкция просто перегревается. Стенки в таком случае покрываются трещинами, кирпичи начинают постепенно разрушаться. Это заметно, если поверхность не покрыта слоем штукатурки. Тогда все проблемы можно увидеть сразу, но что делать, если печь оштукатурена? Тут есть отдельные признаки, при появлении которых требуется тщательный осмотр печей, выполнение ремонтных работ.

Если около дверок, заслонок заметны темные разводы сажи, значит, они были установлены неправильно.

Виды ремонта печей

Проводятся различные ремонтные работы, которые помогают устранить причину разрушения. Сегодня подобный ремонт можно разделить на 3 большие категории:

  • капитальный;
  • частичный;
  • текущий.

Самый простой – это текущий ремонт печи, который заключается в том, что конструкция регулярно осматривается, чистится. Топка должна периодически очищаться от сажи, остатков топлива, пепла. Если при осмотре обнаружены сколы, трещины, выпадающие кирпичи, то сразу же надо приступить к ремонту. Комплекс работ простой, совершенно не требуют присутствия профессионального печника.

Таблица составов растворов для кладки печи.


Частичный ремонт более сложный, здесь требуется замена каких-либо деталей конструкции. Это могут быть отдельные кирпичи, колосниковые решетки, чугунные плиты и многое другое. Но такой ремонт не всегда можно выполнить своими руками. Например, для замены заслонки обязательно надо вызывать печника, даже если небольшой опыт по обслуживанию таких конструкций уже есть. Частичный ремонт включает в себя и ремонт дымохода, прочистку каналов, новую футеровку топливника.

Капитальный ремонт – самый сложный, требовательный. Обязательно приглашается профессионал, так как своими руками исправить печь нельзя. В редких случаях конструкция уже находится на стадии разрушения, требует демонтажа и реконструкции отдельных ее частей. Чтобы до этого не дошло, необходимо монтаж каминов и печей доверять только опытным специалистам, а во время эксплуатации в точности выполнять все рекомендации. Особенно это касается тех печей, которые предназначены для отопления, подогрева воды. С декоративным ремонтом каминов все намного проще, проблемы он доставляет крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Обнаружение выбивных кирпичей

Довольно часто перед ремонтом кирпичной печи необходимо определить, есть ли выбивные кирпичи, которые могут стать причиной неисправности всей конструкции. Чтобы их найти, необходимо выполнить такие действия:

Устранение трещин

Схема шпатлевки швов.

Ремонт кирпичной печи – это не только реконструкция дымохода, но и устранение трещин. Такие дефекты становятся причиной плохой тяги, низкой тепловой отдачи. Со временем трещины только расширяются, они грозят полным обрушением отдельных секций, выходом конструкции из строя. Специалисты поэтому рекомендуют проводить ремонт по устранению трещин сразу же, как они обнаружены. С чего начать? Предварительно необходимо определить причину поломки, чтобы ее устранить и предотвратить возникновение подобных ситуаций снова.

Перед ремонтом печей своими руками сначала надо определить все причины образования трещин. Обычно это перегрев конструкции, если были неправильно установлены дверцы. Но заменить их уже невозможно, так как подобные элементы монтируются только во время кладки. Применяется здесь совершенно другой метод. Необходимо вокруг дверец снять весь кладочный раствор, после чего загерметизировать швы заново. Такой ремонт позволяет не только избежать появления новых трещин, но и уберет следы копоти на поверхности печи, которые нередко сопровождают такую поломку.

Случается, что слишком сильно растрескавшиеся кирпичи требуют полной замены, так как усиливать уже просто нечего. Подобный ремонт печи можно выполнить самостоятельно. Сначала необходимо найти все места с такими поврежденными элементами, после чего приготовить новый кирпич на замену.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • водный распылитель, который необходим для смачивания поверхности кирпича перед его установкой;
  • шамотный порошок, если в этом есть необходимость;
  • материалы для замешивания кладочного раствора: глина, цемент, просеянный песок;
  • кисть;
  • специальная терка из дерева для затирки слоя штукатурки. Отремонтированную от трещин печь рекомендуется оштукатурить, чтобы предотвратить дальнейшее появление дефектов, увеличить срок службы конструкции;
  • молоток;
  • мастерок для раствора;
  • стамеска, которая будет нужна для того, чтобы выбить поврежденный кирпич;
  • сито для песка;
  • специальная щетка по металлу, чтобы удалить раствор.

Ремонт печи начинается с поиска всех поврежденных элементов. После этого стамеской надо аккуратно выбить все поврежденные кирпичи, щеткой убрать все следы старого раствора. Новый кирпич смачивается водой, аккуратно вставляется на место предыдущего. Таким же образом необходимо поставить все кирпичи, которые сильно растрескались. Если погода жаркая, то подсыхающий раствор рекомендуется регулярно смачивать, чтобы он не покрылся сеточкой трещин. После высыхания поверхность печки оштукатуривается, чтобы продлить ее сроки эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Оштукатуривание поверхности

Часто кирпичные печи после сооружения не оштукатуриваются, но это может привести к появлению большого количества трещин на поверхности. Чтобы оштукатурить печь с такими дефектами, требуется предварительная стяжка конструкции.

Процесс выполнения включает следующие действия:

  • сначала требуется выполнить горизонтальные штробы в конструкции печи. Такие каналы будут иметь глубину в 15-20 мм;
  • каналы должны полностью опоясывать всю печь, чтобы можно было выполнить качественный каркас;
  • в каналы укладывается сталистая проволока, натягивается. Делается это с использованием любого металлического стерженя или обычного толстого гвоздя;
  • если армирование кирпичной печи выполнено, можно приступать к обычным штукатурным работам.

В итоге не только будет выполнен ремонт печки, но и произведено ее усиление, т. е. трещины уже не будут дальше распространяться. Сроки службы такой кирпичной печи значительно увеличатся.

Кирпичная печь – это конструкция, которая отличается высокой степенью надежности, но возможно это только при правильной ее кладке и дальнейшей эксплуатации. Если правила использования нарушены или технология кладки была не выдержана полностью, возможны различные поломки, в том числе сильное растрескивание поверхности. Мало просто устранить неисправность, надо еще предупредить ее дальнейшее образование.

По материалам сайта: http://1popechi.ru