Как повысить шумоизоляцию пола в квартире, практические советы по укладке шумоизоляции пола в современной квартире

Современная индустрия звукоизоляционных материалов в настоящее время повернулась к его Величеству потребителю лицом. Произвести шумоизоляцию пола в современной квартире теперь можно, используя легкие и практичные материалы: подложки, мембраны и ловушки звука. Вековые дорогостоящие технологии шумоизоляции квартиры уступают место более практичным материалам.

Содержание

Шумоизоляция пола это актуальная проблема

Наиболее актуальной проблемой, с которой практически сталкивается каждый владелец квартиры, является звукоизоляция жилого помещения. Одной из составляющих звукоизоляции квартиры можно уверенно назвать шумоизоляцию пола. Возможно куплю квартиру в новостройке подмосковье. а вдруг соседи достанутся “веселые”. И будут эти соседи плясать днем и ночью. Что делать? Заниматься шумоизоляцией пола? А как это сделать – подскажет эта статья.

Резонансная система, в которую включены плиты перекрытия пола и звукоизоляционный материал, напрямую зависит от значения резонансной частоты напольной конструкции. Отсюда вытекает вывод, чем незначительнее значение резонансной частоты, тем звукоизолирующая способность выше. На практике это означает, что просто необходимо подобрать зкукоизоляционный материал, обеспечивающий шумоизоляция пола квартиры. Как повысить данный показатель и что можно считать лучшей шумоизоляцией для пола?

Совсем недавно, используя массивную стяжку пола и прокладку из традиционных материалов (стекловата, базальтовая вата, керамзит и вспененные полимеры), звукоизоляция пола составляла ?Ln,w = 23-28 дБ. Однако, современные звукоизоляционные материалы произвели фурор, снизив уровень ударного шума до 40-50 дБ.

Какие материалы используют для шумоизоляции пола

Произвести качественную шумоизоляцию пола квартиры невозможно без применения соответствующих материалов. По своей физической природе следует различать такие материалы:

• звукоотражающие


• звукопоглощающие.

Напомним, что звукоотражающие материалы гасят вибрацию звуковых ударных волн. Звукоотражающие материалы представлены вспененными листовыми синтетическими материалами.

В отличие от звукоотражающих материалов, звукопоглощающие материалы имеют пористую структуру. Ярким представителем звукопоглощающих материалов является базальтовая вата, изготовленная из натуральных волокон. Как показывает практика проведения работ по звукоизоляции пола, повысить шумоизоляцию пола можно, чередуя слои из звукоотражающих и звукопоглощающих материалов. Наиболее востребованной технологией звукоизоляции пола является технология «плавающий пол».

Выбросьте из головы навязчивую мысль, что древний пенопласт и пенополиэтилен являются единственными шумоизоляционными материалами. На смену пришли более практичные звукоизоляционные материалы. Сходите в ближайший строительный супермаркет и убедитесь в этом своими глазами. Глядя в выразительные глаза очаровательной девушки – консультанта, воодушевленно рассказывающей о «сверхновых и суперэффективных технологиях» звукоизоляции, не доверяйте этим рассказам.

Согласитесь, если дело обстояло так, что “шумоизоляционные материалы с толщиной 10 см служат превосходными звукоизоляторами”, то мы бы давно сидели в глухой тишине.

Заинтересованный читатель скептически скажет: «Ну, теоретически это выглядит красиво, а как это будет на практике или по-настоящему?». Итак, начнем с самой популярной технологии шумоизоляции пола в квартире.

Звукоизоляция с применением технологи «плавающий пол»

Конструкция «плавающий пол» представляет собой массивную стяжку, монтируемую непосредственно на межэтажное перекрытие. Оправдывая название, напольное покрытие находится в «подвешенном» состоянии относительно слоя звукоизолятора.

Кроме того, отсутствие жестких связей с поверхностью стен и перегородок, позволяет конструкции совместно с виброразвязывающими материалами снижать уровень звука. В качестве звукоизоляционных материалов выступают следующие материалы:

• керамзит.

Естественным образом, технология «плавающего пола» имеет свои тонкости, которые можно найти в практических советах по укладке звукоизоляции.

Конструктивно шумоизоляция «плавающего пола» состоит из слоев, играющих свою роль в общем хоре звуковых волн. Это звукоизолирующий слой, гидроизоляционный, пол черновой и чистовое покрытие. Поэтому, черновой и чистовой пол не должны соприкасаться с вибрирующей поверхности стен. Необходимо оставлять зазор толщиной до 2,5 см, который заполняют шумоизолирующим материалом. Вертикальные элементы разделяющего слоя должны быть выше уровня стяжки. После окончания работ по звукоизоляции излишки материала срезают ножом.

Кстати, не стоит увеличивать или наращивать количество слоев звукоизоляции, чернового или чистового пола. Более практичным является приобретение материала со значительным коэффициентом шумопоглощения.

Кроме того, произвести качественную шумоизоляции пола своими руками возможно, используя подложку и «сухую» стяжку.

использование подложки

Об использовании звукопоглощающей подложки заговорили сразу после ее появления в строительной индустрии. Тонкая и легкая при применении, звукопоглощающая подложка представлена в следующих вариантах. Это подложка из многослойного стеклохолста и волокнистого рулонного материала.

Практическое применение подложки из стеклохолста Вибростек-V300 позволяет использовать материал под цементную стяжку и напольное покрытие. Секрет шумопоглощающего эффекта подложки заключен в структуре волокон, основой которого является стекловолокно типа «С». Для справки: стекловолокно данного типа обладает плотностью – 2,5? 103 кг/м3, модулем растяжения – 86 Гпа, и пределом прочности при растяжении – 4,6 ГПа. Отличный материал для шумоизоляции пола под стяжку!

Звукоизоляционная подложка из рулонного волокнистого материала «Акуфлекс» предназначена непосредственно для изоляции от ударного шума. Таким образом, это незаменимый вариант для конструкции «плавающий пол», потому что материал используют под любое напольное покрытие. Шумоизоляция пола под ламинат, линолеум или паркет решается быстро и эффективно.

При укладке подложки необходимо исключить смятие, комканье или сбивку материала. Необходимо исключить пропуски и пустоты при настиле подложки, иначе все ваши усилия по шумоизоляции будут напрасны.

Помните, что технология установки и укладки шумоизоляции для плитки, ламината или паркета отличается. Не помешает помнить, что при устройстве многослойной конструкции на основание пола первыми раскладывают мягкие материалы (звукоизоляционные маты), а затем более жесткие.

Обязательное соблюдение разбежки швов плит, лежащих выше, относительно нижележащим является оптимальным вариантом создания шумоизоляции пола в современной квартире.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru