4 способа поднять ванну повыше

  • Если планируется установка экрана для ванны
    • Способ №1. Очевидный
    • Способ №2. Быстрый
    • Способ №3. Сложный
  • А если красота должна быть на виду?
    • Способ № 4. Красивый
  • О чем еще важно помнить, когда приходится поднимать ванну выше

Вопросом, как поднять ванну повыше, задаются и счастливые обладатели квартир в новостройках, и те, кто задумал ремонт в своей старой квартире. Причины для возвышения ванны над заданным уровнем могут быть разные:

Для того чтобы поднять ванну повыше можно использовать кирпичи или тротуарную плитку, связав их между собой раствором цемента и песка в соотношении 1:3.

  • изначально низкие заводские ножки ванны, что делает ее неудобной при использовании;
  • слишком маленький уклон для стока воды или даже отрицательный угол этого уклона (когда канализационная труба находится выше, чем уровень самой ванны), что делает слив воды из ванны очень медленным или вовсе невозможным;
  • личные предпочтения хозяев (очень высокий рост и так далее).

Почему бывает трудно поднять ванну выше заданного уровня?

Вес ванны складывается из нескольких составляющих:

  • сама ванна;
  • вода, которая в нее налита;
  • вес купающихся людей.

При скромных подсчетах общий вес наполненной ванны с 1-2 купающимися людьми может достигать 300-400 кг. Нагрузка распределяется на 4 ножки, а их общая площадь соприкосновения с полом едва достигает 10 кв. см (30-40 кг на 1 кв. см).

Давление ножек ванны на опорную поверхность (пол, плитка, подставки, кирпичи и т.д.) является очень важным фактором при выборе способа поднятия ванны.


Другую важную роль играют материал самой ванны и ее форма. Существует несколько решений того, как ванну поднять повыше над полом.

Если планируется установка экрана для ванны

Вернуться к оглавлению

Способ №1. Очевидный

Схема крепления ножек к ванне.

Если заводская комплектация ванны предполагает винты на ножках, но их длины оказывается недостаточно, то самый очевидный выход их положения - это купить новые винты. Взять образец (скрутить 1 ножку), поехать на ближайший рынок строительных материалов или зайти в специализированный магазин и там подобрать винты нужной длины и размера резьбы. Дома просто заменить заводские детали на новые.

Важно помнить о нагрузке, которую будут нести металлические ножки ванны, и выбирать только качественные, то есть надежные запчасти. Способ очень простой и дешевый, однако при этом есть опасность неустойчивого крепления ванны .

Как поднять ванну, у которой красивые дизайнерские ножки и оригинальная форма? Именно так - удлинить болты. Это не испортит ее внешний вид и будет выглядеть почти незаметно.

Вернуться к оглавлению

Способ №2. Быстрый

Другой очевидный способ возвысить ванну над уровнем пола - это подложить под ее ножки какие-либо бруски. Вариантов несколько: дерево, кирпичи, тротуарная плитка и все, что угодно, что есть в свободном доступе. Между ножками ванны и подобными подставками, вне зависимости от их материала, необходимо проложить металлические пластинки. Это значительно снизит риск продавливания (и как следствие, разрушения) опоры под действием силы тяжести на малую опорную площадь.

Схема монтажа ванной на кирпичи.

Ванная является помещением с повышенной влажностью, поэтому подставки из дерева придется защитить от взаимодействия с водой и влагой, а также последующего гниения. Для этого достаточно их просто покрасить. Удобство работы с деревом заключается в том, что можно взять цельный брусок нужного размера (высоты и ширины) или сбить его из нескольких брусков без сложной подготовки. В то же время более твердые материалы (плитка, кирпич) удобнее всего соединять цельными - в 1, 2 и более рядов.

Кирпичи прочнее дерева, а тротуарная плитка крепче кирпичей. Просто поставить ни кирпичи, ни плитку друг на друга нельзя, обязательно нужен связующий материал. Можно использовать плиточный клей, но лучше приготовить раствор. Для этого нужно смешать в тазу цемент и песок в пропорции 1:3 до однородного состояния, а затем понемногу добавлять воду, время от времени размешивая. Консистенция должна получиться как у густой сметаны. Количеством раствора между кирпичами удобно регулируется уклон для слива воды - чуть больше или меньше на разных парах ножек.

Вернуться к оглавлению

Способ №3. Сложный

Тем, кто умеет варить электро- или газосваркой, может понравиться каркасный способ возвысить ванну на любую высоту. Для изготовления металлического каркаса понадобится:

Схема монтажа ванны на металлический каркас.

  • металлическая квадратная труба или металлические уголки;
  • пила по металлу (болгарка);
  • электро- или газосварка.

Каркас должен быть устойчивым и прочным, выдерживать большой вес. В результате работы в него нужно будет просто вставить ванну, которая всеми своими 4-мя гранями обопрется на трубы (уголки).

Ванну можно приподнять над металлическим каркасом примерно на 1 см и образовавшуюся пустоту заполнить монтажной пеной. Конструкция станет немного устойчивее, а падающая в ванну вода не будет создавать так много шума. Кроме того, вода в "подвешенной" конструкции остывает медленнее.

Вернуться к оглавлению

А если красота должна быть на виду?

Вернуться к оглавлению

Способ № 4. Красивый

Бывает так, что ванна, кроме санитарно-практических, несет на себе еще и эстетические функции. Такая купель является предметом декора комнаты, например, имеет изящные формы и красивые (но при этом очень короткие) ножки. Лучшим решением проблемы станет поднятие уровня пола под самой ванной. Постамент может выходить из-под ванны аккуратной ступенькой, фигурной или прямой, и привносить оригинальность в интерьер.

С учетом условий многоквартирного дома нужно помнить о весе ванны и подиума, а также о будущей нагрузке на перекрытия. Максимально облегчить тяжесть постамента можно, если воспользоваться каркасной конструкцией. Поскольку деревянный каркас сам по себе не способен вынести тяжесть набранной ванны, необходимо предусмотреть подставки для ножек ванны, как описано выше (способ №2) с тем лишь уточнением, что вместо днища ванны опорных "островков" будет касаться фанера. Если ножек вовсе нет, то для лучшего распределения веса нужно сделать такие подставки внутри постамента по всему периметру ванны.

Для того чтобы соорудить каркасный подиум, понадобятся:

Схема монтажа подиума под ванну из кирпича.

  • шуруповерт;
  • пила (лобзик);
  • дрель;
  • молоток;
  • фанера 20 мм;
  • фанера 10 мм;
  • брус 50х50 мм;
  • брус 30х40 мм;
  • крепеж (саморезы, дюбель-гвозди, анкеры);
  • крепежные уголки 40 мм;
  • лазерный уровень;
  • полиэтилен.

Ход работы:

  1. При помощи лазерного уровня и карандаша нужно сделать разметку верхнего края постамента (если он будет примыкать к стене, а не стоять отдельно).
  2. В целях изоляции влаги на напольное покрытие нужно уложить слой полиэтилена. Также дополнительно можно воспользоваться пробковой подложкой.
  3. Уложить фанеру 10 мм на место сборки подиума и прикрепить ее к полу дюбель-гвоздями.
  4. Согласно чертежу выбранного каркаса подготовить (напилить) брус 50х50 мм по размеру.
  5. Собрать все детали каркаса и закрепить их согласно проекту при помощи саморезов и шуруповерта.
  6. Посредством анкеров прикрепить лаги к стенам.
  7. Каждый стык каркаса следует укрепить уголками.
  8. Установить опоры для ножек ванны (например, деревянные брусья или кирпичи с раствором).
  9. Последний слой - фанера 20 мм. Прикрепить ее саморезами.
  10. Подиум готов. Осталось декорировать его согласно дизайн-проекту ванной комнаты.

Если полы позволяют (например, в частном доме), то возвысить ванну можно при помощи монолитного постамента. Понадобится:

Кирпич укладывают на раствор согласно проекту. Цементный раствор замешивается так же, как в способе №2: 1 часть цемента на 3 части песка.

Постаменты легко декорировать кафельной плиткой или мозаикой как сверху, так и по бокам.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru