Как покрыть сайдингом деревянный дом

Наименование деревянный дом может иметь самые разные значения. Сооружение из бревен заметно отличается от постройки из сруба, даже при использовании такой же породы дерева. Каркасно-щитовой дом по свойствам отличается еще сильнее, а потому и условия эксплуатации у всех трех видов зданий совершенно разные.

Как обшить дом?

Чем покрыть дом из дерева

Дерево как строительный материал отличается массой достоинств, сравниться с которыми, до сих пор мало чему удается. Однако у этих достоинств есть оборотная сторона.

Древесина обладает способностью впитывать влагу из воздуха и отдавать ее. Благодаря этому свойству воздух в домах из дерева никогда не бывает затхлым, сухим или несвежим. Однако она же является причиной другого явления: даже прекрасно высушенное дерево после постройки дает усадку до 7–8 см.

Процесс обшивки


Очевидно, что далеко не все обшивочные материалы можно применять для того, чтобы покрыть бревенчатый дом.

  • Вагонка – предпочтительно из дерева. Доступный, бюджетный вариант для облицовки.
  • Сайдинг деревянный – изготавливается из древесных опилок с применением искусственных смол и отличается куда большей стойкостью к действию влаги и морозов. Огнестойкость материала также выше, а паропроницаемость, соответственно, ниже.

  • Сайдинг виниловый – отличается меньшими показателями паропроницаемости, покрыть ним сруб можно, но не желательно. На красно-щитовых сооружениях он себя вполне оправдывает. Помимо прекрасной стойкости к действию влаги и ультрафиолету виниловые модификации отличаются стойкостью к ветровым нагрузкам благодаря противоураганному замку-защелке. На фото – обшивка виниловыми ламелями под сруб.
  • Металлический – отличается высокой прочностью и огнестойкостью, но и высокой же жесткостью.
  • Цементный – характеризуется большим весом, использовать его нежелательно.

Отделка дома сайдингом: технология

Прежде чем покрыть здание любым видом обшивки необходимо рассчитать количество требуемых материалов. Если речь идет о сайдинге, то в перечень должны быть включены не только сами отделочные ламели, но и все дополнительные элементы: стартовая и финишная планки, наружные и внутренние угловые элементы, H-, J-, T-профили и так далее.

  • Сооружение обрешетки – монтаж каркаса, тем более, если речь идет о срубе, является обязательным. Применяется для этого деревянный брус толщиной в 40 мм, обработанный антисептиками и антипиретиками. Металлическая обрешетка нежелательна, так как требует жесткого крепления. На фото – каркас из дерева.

Брус крепится саморезами с шагом в 30–40 см. Если предполагается сильный ветер, то шаг уменьшается до 20 см. Обрешетка монтируется перпендикулярно по отношению к размещению сайдинга.

  • Стены перед монтажом каркаса обязательно гидроизолируются.
  • Утепление – если здание не нуждается в теплоизоляции, то после установки каркаса и гидроизоляции можно приступить к обшивке. Если утепление необходимо, то на слой гидроизолятора в пространство между рейками помещается утеплитель. Используется минеральная вата, стекловата, пенопласт и ППУ.

Следует обратить внимание на высоту бруса. Утеплитель должен быть углублен в полученную ячейку, а между слоем изолятора и отделочной доской должен остаться зазор не менее 10 мм – это необходимо для обеспечения вентиляции фасада и вывода конденсата. Теплоизолятор нужно покрыть слоем пароизолятора – ПВХ-пленкой, пергамином.

  • Установка соединительных элементов – в первую очередь крепится водоотлив. Поверх него устанавливается стартовая планка. Следующим – угловые элементы или два J-профиля. Затем обшиваются оконные и дверные проемы, закрепляется H-профиль, если предусматривается соединение ламелей по длине, и финишная планка.

  • Крепление ламелей – каждый последующий элемент устанавливается в ответную часть замка на предыдущем включая стартовую и защелкивается. Затем фиксируется саморезами на обрешетку сквозь специальные отверстия в верхней кромке изделия. Крепление не должно быть жестким, между шляпкой самореза и ламелью остается зазор в 5–6 мм. К финишной планке сайдинг не закрепляется.

Как покрыть крышу

Для подшивки кровли применяется специальный вид сайдинга – софит. Предпочтительнее использовать перфорированный материал, так как он обеспечивает хорошую подкровельную вентиляцию.

  • Карниз под крышей с небольшим уклоном допускает обшивку на стропила. В этом случае выравнивающие деревянные бруски набиваются на стропила для формирования горизонтальной плоскости, а на них фиксируются поперечные бруски. На фото – крыша, подшитая виниловым сайдингом.

Для карниза с большим наклоном требуется сооружение короба.

  • На нижний край стропильных ног, предварительно их выровняв, закрепляется доска. Вторая фиксируется на стену таким образом, чтобы края обеих досок находились на одном уровне.
  • Монтируются поперечные бруски.
  • На нижние части досок закрепляется профиль для софита – J- или H-элемент в зависимости от типа крыши.
  • Панели вставляются в профиль, каждая последующая в паз предыдущей, и закрепляются саморезами по центру монтажного отверстия.

Смотрите также:

    Делаем внутреннюю отделку лоджии сайдингом Как обшить веранду сайдингом: советы мастера Как осуществляется монтаж сайдинга внахлест

По материалам сайта: http://1saiding.ru