Укладка сайдинга своими руками – как это сделать правильно

Содержание статьи

Вы решили сделать обшивку своего дома, в качестве отделочного материала выбрали сайдинговые панели, и теперь решаете для себя вопрос, как правильно уложить сайдинг. В данной статье Вы найдете ответ на этот вопрос, В ней, из нескольких видов сайдинга для рассмотрения был выбран именно сайдинг ПВХ или виниловый сайдинг.

Монтаж винилового сайдинга

Подготовка поверхности

Все, что нужно убрать

Вообще, монтаж сайдинга не требует тщательной очистки поверхностей стен от остатков предыдущей отделки, такой как  краска, штукатурка и т.д. Но перед тем как укладывать сайдинг, необходимо убрать все, что может помешать.

Это вьющиеся растения, ветки деревьев, трубы водостоков, имеющиеся на стенах фонари и т.д. Также следует убрать дополнительные элементы в виде ставен, ветровых досок, декоративных планок вокруг окон, дверей, водоотливов и угловых досок.

Если фасад старый, то на нем могут образоваться плесень, гниль и грибки. Для избавления от этих не очень приятных вещей стены стоит обработать специальными антисептиками.

Используя уровень или отвес, определяете качество вертикальности стен, а также вертикальность оконных и дверных коробок. Существующие перекосы по возможности должны быть устранены. Вертикальность стен проверяется для того, чтобы выяснить, откуда начинать монтаж обрешетки, или по крайней мере определиться с расстоянием от плоскости обрешетки до стен.


Монтаж обрешетки

Не рекомендуется крепление сайдинговых панелей непосредственно к стене, так как не будет вентиляции между стеной и сайдингом и следовательно может появиться плесень и грибки. Да и из-за возможной кривизны стен, можно забыть о том, как правильно положить сайдинг и как красиво он будет выглядеть.

Обрешетка – это специальный каркас, крепящийся к стене, и уже на этот каркас монтируется сайдинг.  По виду материала можно выделить два вида обрешетки.

Монтаж деревянной обрешетки

Она проще всего и для такой обрешетки подходит любая древесина, влажностью не меньше 12%.

Внимание: Наша главная задача — как правильно уложить сайдинг, но если древесина будет сырой, то в процессе высыхания ее может «повести», и тогда плоскость обрешетки не будет ровной. Для исправления этого недостатка фасад придется разбирать.

Обрешетку деревянной лучше делать в том случае, если стены деревянные, из бревна или бруса, проще крепит бруски и проще регулировать расстояние до стены. Деревянные бруски необходимо обработать огне-био защитой, для продления срока службы.

Расстояние между брусками должно быть около 40 см, если ветра особо сильные, то стоит шаг уменьшить и сделать равным 20 см. Ну а толщина брусков определяется наличием или отсутствием утеплителя.

  • Обрешетка из металлических профилей

Монтаж металлической обрешетки

Материалом для стен Вашего дома может послужить кирпич, пеноблок или просто бетон. Или как вариант для утеплителя требуется более жесткий каркас, то можно выполнить обрешетку из специальных металлических профилей с оцинкованной поверхностью.

Чтобы закрепить такую обрешетку на стене, размечаются места крепления, сверлятся отверстия и с помощью дюбель-гвоздей в эти отверстия крепятся специальные металлические подвесы. С помощью этих подвесов можно легко регулировать расстояние от плоскости обрешетки до стены.

Оцинкованная или анодированная поверхность крепежных элементов позволит избежать появления неприятных ржавых разводов.

Монтаж дополнительных элементов

Дополнительные элементы для сайдинга

Перед тем как уложить сайдинг, необходимо разместить и закрепить дополнительные элементы, с помощью которых фасад приобретает красивый и законченный вид.

К ним относятся следующие элементы:

  •  Стартовая планка.

Необходима для того, чтобы закрепить первую панель сайдинга. Монтируется по всем стенам, которые отделываются сайдингом.

  • Финишная планка.

Необходима для того, чтобы завершить установку панелей. Устанавливается под ветровой доской, под окном и под карнизом.

  • Углы: наружный, внутренний.

Необходимы для того, чтобы состыковать панели между собой на углах, и для красивой окантовки углов.

  • J – профиль.

Используется для окантовки дверей, окон, а также им выполняется декоративная отделка проемов.

  • Соединительный профиль.

Необходим для красивого соединения панелей на плоскости стены.

Монтаж сайдинговых панелей

Вышли на финишную прямую

Итак, самые сложные моменты уже позади и мы совсем близко подошли к тому, а как правильно укладывать сайдинг. Сделана обрешетка, установлены дополнительные элементы.

Ну а многочисленные фото- и видео- материалы позволят Вам избежать ошибок при обшивке фасада Вашего дома.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru