Как построить кирпичный камин своими руками?

Практически каждый владелец частного дома мечтает иметь в своей гостиной комнате красивый и надежный камин. Доступно множество различных моделей любого стиля и направленности. Покупка готового камина или поручение его строительства сторонним рабочим – удовольствие не из дешевых.

Схема печи-камина.

Зачастую у обычного человека таких средств попросту нет. Как же быть в подобной ситуации? Очень просто. Нужно лишь разобраться в том, как построить камин своими руками. Это позволит существенно сэкономить на работе сторонних мастеров и сделать такой камин, который будет долгие годы радовать взор и греть душу.

Подготовка к постройке камина

Элементы камина.

Самостоятельно сделать хороший камин не так сложно, как может подумать неподготовленный человек. Однако данная работа требует предельной внимательности, ответственности и хорошей теоретической подготовки.

Камин – это обыкновенная печь с открытой топкой. Обогрев помещения осуществляется при помощи тепла, выделяемого в процессе сгорания топлива. Камины имеют элементарную конструкцию. Они состоят из топливника и трубы дымохода. Дымоход камина делается изогнутым под углом, чтобы дым и искры не выбрасывались в помещение, а внутрь не попадали снег и дождь.


Как правило, люди решают построить камин исключительно в декоративных целях или же в качестве дополнительного источника тепла.

Использовать камин в качестве основного средства обогрева дома нецелесообразно, т.к. лишь 20% тепла попадает в помещение, а все остальное попросту вылетает в трубу с потоком воздуха.

Дымовая труба камина.

Помимо этого, нагрев происходит крайне неравномерно. Основная часть тепла идет от топливника. Боковые же поверхности практически не нагревают комнату. Чтобы повысить показатель полезной теплоотдачи, целесообразно строить неглубокие широкие камины.

Строительство камина своими руками может вестись с использованием обычного кирпича. Самое главное, чтобы готовая конструкция не дымила и хорошо обогревала жилище. Немаловажным требованием является красота изделия.

Перед тем как построить камин, нужно выбрать проект. В первую очередь подготавливаются чертежи конструкции, которые будут учитывать строительный материал и расположение камина в доме.

Чаще всего печь устанавливается напротив входа в комнату. Однако можно сделать и угловую или даже отдельно стоящую конструкцию. Вариантов очень много, и выбор конкретного решения зависит от площади комнаты и личных предпочтений владельца.

Чертеж углового камина.

Не рекомендуется устраивать камин своими руками напротив окон, т.к. это будет способствовать появлению сквозняков. При строительстве печи в деревянном доме нужно строго придерживаться требований пожарной безопасности. Прежде чем построить камин, необходимо просчитать сечение дымохода. Важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в комнату и создать крепкое надежное основание.

Перед началом строительства необходимо подготовить порядовку – чертеж каждого ряда. Используйте проверенный вариант, приведенный на Рис. 1.

Порядовка каждого вида каминов имеет свои характерные особенности. В качестве примера можно дополнительно привести порядовку углового камина – на чертежах Рис.2 и Рис. 3 изображается форма агрегата. Схемы помогают понять основные принципы кладки.

Вернуться к оглавлению

Строим камин своими руками: расчет размеров

Рисунок 1. Вариант открытого камина.

Существует множество готовых схем каминной кладки, которыми вы можете воспользоваться. При желании можно создать собственный проект.

Самостоятельная порядовка камина не отнимет у вас много времени. Расчет должен выполняться с учетом того, что при строительстве будет использоваться не только целый, но и разделенный на половинки кирпич.

Прежде всего, измеряется помещение, в котором будет стоять печь. Далее рисуется схема в масштабе. После этого выполняется расчет топливника. Его размер должен быть не меньше 1/50 объема помещения. Портал для камина следует выдерживать в определенных пропорциях. Так, соотношение глубины и высоты должно быть 2:3 или же 1:2. Данные требования очень важны для предотвращения задымления комнаты и обеспечения правильной теплоотдачи.

Размер отверстия дымохода подбирается с учетом площади топки. Оно должно быть приблизительно в 8 раз меньше. Круглый дымоход более сложен в устройстве, чем прямоугольный. Диаметр трубы должен быть не меньше 10 см. Средняя длина дымовой трубы составляет 5 м.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материалов и инструментов для строительства камина своими руками

Рисунок 2. Вариант порядовки камина с 1 по 12 ряд.

После того как чертежи и необходимые расчеты будут готовы, можно приступать к подготовке материалов и инструментов для строительства камина своими руками. вы можете построить полноценную дровяную печь из кирпича, а можете сделать небольшой камин барбекю для улицы. Отличным вариантом для дачи будет конструкция из металла. Остается лишь выбрать материал и точно подсчитать его количество. Чтобы самостоятельно построить камин, вам понадобится следующее:

  • полнотелые кирпичи. Выгоднее всего покупать их поштучно, точно определив необходимое количество, т.к. это достаточно дорогой стройматериал;
  • очищенный речной песок крупностью до 1,5 мм. Песок можно очистить своими руками. Для этого его нужно несколько раз промыть в воде до светлого цвета;
  • печная глина. Самой лучшей принято считать синюю кембрийскую глину, но если вы не можете ее найти, подойдет и обыкновенная красная;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура длиной 70 см и диаметром 0,8-1 см;
  • строительный отвес;
  • заслонка для дымохода;
  • мастерок;
  • строительный угол;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • емкость для приготовления раствора.

Вернуться к оглавлению

Порядок обустройства фундамента

Рисунок 3. Вариант порядовки камина с 13 по 26 ряд.

Самостоятельное строительство камина начинается с подготовки фундамента. Нельзя строить камин на том же основании, что и дом. Ширина фундамента должна на 5-6 см превышать ширину цокольного ряда. Под основание выкапывается яма. Ширина ямы примерно на 10 см больше ширины фундамента. Глубина – от 60 см.

Для устройства фундамента под камин лучше всего использовать бетон или кирпич. Выбор зависит от личных предпочтений и бюджета хозяина. Дно ямы необходимо засыпать щебенкой, тщательно ее утрамбовать и выровнять по уровню.

Теперь устраивается непосредственно само основание. Для этого нужно сбить опалубку необходимой высоты. Для изготовления опалубки используются деревянные доски. Материал необходимо обработать изнутри смолой и отделать рубероидом.

Опалубка устанавливается на слой щебня и заливается бетонным раствором. Для приготовления раствора используется 1 часть цемента и в 3 раза больше песка.

Верх основания следует тщательно выровнять и проверить при помощи уровня. Фундамент укрывается полиэтиленовой пленкой. Перед тем как приступать к самостоятельной кладке камина. необходимо подождать 7-10 дней до полного застывания бетонного основания

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подготовке кирпича

Устройство русского камина.

Строительство каминов осуществляется с использованием стандартного кирпича 250х120х65 мм. При кладке камина между кирпичами делается шов шириной 5 мм. Используйте только ровные, гладкие и однотонные по окраске кирпичи, без трещин и сколов. Перед тем как вы решите построить камин, кирпичи нужно зачистить наждачной бумагой и потереть друг о друга.

Вернуться к оглавлению

Строительство камина: пошаговая инструкция

Кладка арки камина.

Все важные подготовительные работы позади. Теперь можно приступать непосредственно к строительству конструкции. Кирпичи необходимо укладывать на подложку из 2 слоев рубероида. Каждый ряд кирпичей возводится строго над другим. Ровность кладки проверяется при помощи строительного уровня. Будьте крайне осторожны на этом этапе, старайтесь не испачкать лицевую сторону материала раствором.

Общая схема кладки следующая: одной рукой кирпич необходимо поместить на рейку, прижать, после чего покрыть раствором и прибить его легким осторожным похлопыванием. Необходимо следить, чтобы глина не выталкивала рейку и не выдавливалась из щелей. Нижний ряд кирпичей нужно укладывать на ребро. Каждый ряд вымеряется уровнями и угольниками. Проверяются диагонали, углы должны составлять 90°.

В процессе укладки вертикальных рядов нужно использовать мастерок и кельму. Дымоход для камина требует максимально тщательного и правильного исполнения. Раствор нужно проверить руками, чтобы убедиться в отсутствии мусора и мелких камушков. Каждый ряд кирпичей сверяйте с порядовкой на ранее подготовленной схеме и закрашивайте на ней карандашом.

Обрамление для самостоятельно построенного камина не должно контактировать с внешними стенками. Это позволяет предотвратить температурные перепады и разрушение кладки при перегреве.

После того как будет выложено несколько рядов кирпичей, деревянные рейки обрамления нужно убрать. После возведения 3 рядов кирпича следует заложить 2 штыря для каминной решетки. Обращайте особое внимание на боковые выступы портала. Их нужно выкладывать особенно тщательно, в половину кирпича. После завершения кладки швы нужно затереть декоративным цветным раствором.

После возведения печи топливник и дымосборник нужно обтереть изнутри для удаления со стенок излишков раствора. Штукатурить конструкцию изнутри запрещено.

Поверхность свода и дымохода, как правило, изогнутая. Она выкладывается с напуском рядов кирпича до 5-6 см. Отверстия портала необходимо перекрыть перемычками. Их можно выполнить в виде клина, свода и арки. Для качественного устройства перемычек возводится деревянная опалубка.

В процессе выкладывания топливника нужно уделять особое внимание строго вертикальному положению трубы. Смесь для трубы дымохода, расположенной на крыше, должна состоять из песка и цемента, глиняный раствор в данном случае не используется. Кровельный ковер закрывается при помощи напуска, обеспечивающего защиту деревянных перекрытий от открытого пламени печи.

Принцип работы камина.

В целях повышения теплоотдачи камина стенки его топливной части можно сделать под углом. Боковые стенки конструкции разворачиваются наружу, задняя же наклоняется вперед под незначительным углом.

Над топкой устраивается дымовая камера, а между топливником и камерой – выступающий карниз. Он будет предотвращать вылет искр и сажи из камина, обеспечит защиту дома от копоти и дыма.

Камин из кирпича – это наиболее оптимальный, но не единственный вариант для самостоятельного строительства. К примеру, возвести камин из камня без должной подготовки достаточно сложно и дорого. Однако каменные конструкции отличаются гораздо большей долговечностью.

Тем, кто не желает тратить силы и средства на строительство камина, можно порекомендовать установить электрический обогреватель. Это безопасная и экологичная конструкция. Среди недостатков можно отметить разве что высокие расходы на эксплуатацию.

Защитникам окружающей среды наверняка понравятся биокамины из природных материалов. А тем, кому будет сложно доставать специальное топливо, можно порекомендовать газовый камин.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по красивому оформлению камина

После того как завершатся все работы по возведению печи, можно заняться ее внешним видом.

На современном рынке доступно множество различных материалов для декоративной отделки: изразцы, плитка, мрамор, декоративная штукатурка. Весьма популярна имитация под дорогой природный камень или же ценные породы древесины.

Прежде всего, вне зависимости от выбранного декоративного материала, отделывается нижний этаж конструкции. Отделочные материалы крепятся при помощи самого обыкновенного плиточного клея. Дорогие отделочные материалы, к примеру, мрамор, нужно обернуть целлофаном, чтобы не повредить в процессе работы.

Довольно популярны среди частных застройщиков кованые декоративные элементы – скульптуры из чугуна, решетки, каминные принадлежности. Они замечательно вписываются в любой интерьер. Использовать для украшения камина изделия из древесины не рекомендуется, т.к. они могут загореться под воздействием высокой температуры.

По материалам сайта: http://1popechi.ru