Как построить кирпичную печь для бани своими руками

Чтобы построить печь из кирпича своими руками, важно четко следовать пошаговому руководству и иметь чертежи. Ниже вы можете увидеть схему по строительству печи из кирпича с баком для воды.

Начинаем возведение печи для бани из кирпича

Нам понадобятся несколько кусков рубероида такой же площади, как и площадь печи. Два из них нужно будет положить на фундамент под ряд кирпичей. Остальные пригодятся для укладки между основным рядом  и промежуточным.

Рубероид послужит гидроизоляцией для железобетонного фундамента, который закладывается глубоко и даже при самых высоких температурах остается холодным. Как построить фундамент под печь, вы можете изучить более подробно.

Укладывать рубероид нужно обязательно. Из-за постоянных колебаний температур может образовываться конденсат, который просачивается на нижнюю кладку. Это может привести к потемнению швов, что плохо скажется на эстетическом виде печи. Кроме того, из-за повышенной влажности кирпич становится менее прочным. Все эти моменты важно учитывать при строительстве печи.

После первого этапа, когда вы уложили рубероид, нужно проверить ровным ли вышел фундамент. Погрешности, которые могут быть при заливке фундамента, устраняются с помощью раствора и промежуточного ряда. Теперь нужно построить пятирядовую защитную стенку из нарезанного материала. Эта стена послужит защитой для вагонки в бане и предупредит возгорание.

Важно: для строительства защитной стенки нужно использовать раствор из цемента и песка.


Теперь можно приступить к следующему этапу возведения печи.

Необходимо уточнить наружный печной контур и его соотношение с межбалочным перекрытием. В этой части дымоходная труба будет выходить на чердак. Важно проследить, чтобы расстояние между балками было 90 см.

Вам пригодится метровая рейка. Посредине, по периметру всей планки при помощи ножа нужно сделать углубление, в котором будет находиться отвесный тросик. Важно, чтобы конец находился выше кладки первого ряда. После закрепления рейки, проверьте, чтобы тросик был строго вертикальным.

Точка, на которую указывает отвес, является исходной для возведения первого ряда.

Особенности выбора кирпича

Чтобы избежать многих трудностей при кладке, нужно выбирать качественный материал, который соответствует стандартным размерам (250х120х65 мм). Если кирпич обыкновенный, низкого качества, его размеры могут «гулять». Такой  сложно уложить четким квадратом 770х770 мм, да еще так, чтобы швы не превысили 10 мм. Это очень важный момент  — нельзя допустить, чтобы швы между кирпичами были больше 10 мм. Если вы приобрели нестандартный материал, тогда придется его укорачивать. Возьмите средний кирпич, который будет соответствовать квадрату из трех уложенных кирпичей, и укоротите его на 10 мм. Размеры печки чуть-чуть  уменьшатся, но вам удастся сохранить необходимую ширину швов. Она не превысит 5 мм.

Как правильно подготовить глину

Первый ряд выкладывается на сухую поверхность. Затем используется глиняный раствор. Подходящая для кладки глина добывается на глубине в 0,5 м. Для столбчатого фундамента глина кладется в канаву, вырытую специально вдоль бани.

Очистите глину от примесей и мусора  и замочите ее в емкости. Оставьте на несколько суток. С мокрой глиной работать проще, так она легче поддается формированию и хорошо разламывается на части. С сухой глиной сложнее, и нужно применять специальные инструменты.

Как выбрать хороший песок

На следующем этапе построения печи для бани из кирпича  понадобится песок. Нужно выбрать чистый песок, либо самостоятельно просеять его и очистить от примесей и мусора. Нельзя допустить, чтобы в швах присутствовали мелкая галька или другие инородные частицы.

Как замесить раствор

Нужно хорошо размять глину. Используйте для этого твердый удобный предмет. У профессионалов для этой цели имеется специальный инструмент — весло. Затем добавляйте в глину воду и, используя перфоратор с миксером, хорошо вымешайте полученную смесь. Консистенция должна быть однородная, как густая сметана.

Теперь полейте песок водой и добавьте его в глиняную смесь. Для сильно жирной глины применяем пропорцию 1 к 2.

Проверить насколько раствор готов к применению можно, окунув сухую и чистую палку в смесь. Если на палке остается слой глины около 2 мм, тогда это самый подходящий и хороший раствор для печи для бани из кирпича. Если окунув палку, на ней остается слой меньше миллиметра, тогда добавьте глину. Если же слой более 3 мм, следует добавить песок.

Совет: не заготавливайте глиняный раствор больше ведра. Смесь, которая долго стоит, теряет в качестве и значительно затрудняет работу.

Главное условие — четко следовать руководству. Сделать кирпичную печь для бани своими руками проще, чем кажется!

Алгоритм постройки печи из кирпича своими руками:

  1. На фундамент, под нижнюю кирпичную кладку, кладите рубероид.
  2. Устраните погрешности фундамента с помощью раствора.
  3. Постройте защитную стенку в пять рядов.
  4. С помощью тросика определите исходную точку для кладки первого ряда.
  5. Если необходимо, укоротите кирпич. Ширина швов не должна превышать 10 мм.
  6. Очистите и замочите глину.
  7. Очистите песок.
  8. Разомните глину. Замесите раствор, добавляя в нее воду.
  9. Добавьте песок и проверьте готовность раствора.

Подготовительная часть завершена.

Начало кладки и устранение возникших трудностей

Теперь подготовьте рабочее место. Удобнее, если все инструменты и приспособления, которыми вы будете пользоваться, находятся на одних и тех же местах.

Раствор, мастерок, уровень, молоток положите справа от печки. Слева пусть будет ведро с водой, в котором вы будете замачивать кирпичи. Рядом положите угольник, карандаш, лист с расписанием порядовок, плоскогубцы для перекусывания проволоки, наждачный круг для обработки кирпичей, а также совок и ведро для мусора.

Самое сложное в возведении печи — это установка печного прибора. Печная дверца должна стоять на первом ряду кладки, поэтому почти сразу можно столкнуться с трудностью. Крепежные детали дверцы нужно закладывать под первый ряд кирпичной кладки.

Установка прочистной дверцы

Не рекомендуется крепить дверцу с помощью проволоки. Используйте стальные полоски толщиной 1,5-2 мм. Закрепить в щели полоски будет намного проще, чем проволоку. Полоски можно укрепить болтами с гайками. Или же закрепите их оцинкованной проволокой диаметром 2-3 мм. Чтобы она стала мягче ее нужно отжигать.

Для того чтобы проволока не мешала при дальнейшей укладке, нужно прорезать под нее канавки.

Прочистная дверца больше ширины кирпича, поэтому под нее так же нужно сделать вырезы. Сделайте их больше дверцы на 3-5 мм. Не переживайте, щелей не будет. Вы заполните их раствором.

Чтобы проволока хорошо закрепила дверцу, изогните ее и сверху уложите кирпич с прорезанными под нее канавками. Это нужно сделать без раствора. Также положите второй кирпич без раствора, который перекрывает прочистную дверцу.

Установка бака для воды и колосниковой решетки

На данном этапе, у вас уже должно быть выложено четыре ряда кирпичей. Пришло время устанавливать бак для воды. Водрузите бак на его место.

Теперь можно устанавливать колосники. Под колосниковой решеткой должна быть ровная поверхность. Если необходимо, сравняйте кирпичи при помощи болгарки. Набросайте раствор и уложите пластины, пристукивая их деревянной частью молотка. Решетка должна стоять ровно и не упираться в стенки топки. Если такое произойдет, то решетка нагреется и раздвинет кирпичи. Если ваша решетка длиннее, чем необходимо, и при укладывании не остается зазоров, подрежьте ее. Для этого используйте в болгарке резной диск по металлу. Закрепить решетку для обработки можно на широкой доске, прижав кирпичами. После обрезания решетки, уложите ее и убедитесь, что имеются необходимые зазоры со всех сторон.

Установка печной дверцы

Топочную дверцу перед установкой обмотайте асбестовым шнуром в два слоя. В тех местах, где бак для воды прикасается к кирпичам, также обмотайте асбестовым шнуром.

Чтобы закрепить печную дверцу, используйте оцинкованную проволоку 2 мм в диаметре, на каждое отверстие три куска. Под кирпичную кладку проволока закладывается так же, как и в случае с очистительной дверцей. Согните ее при помощи плоскогубцев. Проволока будет мягче, если ее предварительно подвергнуть отжигу.

Если из-за использования нестандартного кирпича вы сталкиваетесь с тем, что щель между кирпичами шире, чем можно допустить, то сделайте следующее: замените кирпич на два кирпичных бруска, которые соответствуют необходимой ширине и уменьшают щель. С такой трудностью можно столкнуться на пятом, шестом рядах кладки. Применяйте метод замены кирпича двумя кирпичными брусками.

Стандартную задвижку также необходимо доработать, так как бак может мешать стать ей на место. Для расчета глубины выреза, не забудьте учесть толщину асбестового шнура, который ляжет между баком и задвижкой. Во время подгонки задвижки, для зажатия используйте кирпичи.

Выкладывайте оставшиеся ряды, закладывайте бак и приступайте к самой плите.

Установка плиты

Плиту уложите на определенное для нее место. Ширина выреза в кирпичах последнего ряда должна быть такой, чтобы между плитой и кирпичом осталась щель в 1 см. Высота выреза равняется: толщина плиты плюс 1 см. Кирпичи, которые прилегают к плите, обработайте болгаркой.

Следующий (10-й) ряд кирпичей нужно укладывать на раствор осторожно. При укладке и простукивании, раствор может выйти и заполнить необходимый зазор между плитой и кирпичами. Сделайте следующее: отметьте карандашом контур плиты на предпоследнем ряду кирпича. Снимите плиту и укладывайте на раствор ряд кирпичей слева, сзади и справа. Теперь аккуратно при помощи деревянной лопатки удалите выступивший из вырезов раствор. Через образовавшийся зазор задвиньте плиту так, чтобы она совпала с карандашной отметкой. Снова проверьте чистоту щели между плитой и кладкой. Можно это сделать с помощью проволоки.

Заключительный этап возведения печи из кирпича

Совет: перед выкладкой следующих рядов, накройте плиту газетой, чтобы она не загрязнялась глиняным раствором.

По материалам сайта: http://vosledoma.com