Как рассчитать толщину утеплителя

Размещена 03.03.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Главный вопрос при устройстве теплоизоляции для здания и повышении его энергетической эффективности заключается в том, как рассчитать толщину утеплителя.

Для достижения требуемого эффекта, утепление должно быть сплошным, комплексным. Если мы ограничим свое внимание только одним участком стены, то это неизбежно приведет к образованию конденсата на других участках и, как результат, появлению грибка.

Наклейка рулонов пенопласта, толщина которых 5-6 мм, под обои на стены, не принесет практически никакой пользы. Эффект будет чисто психологическим, так как, по нашему мнению, мы сделали все возможное, чтобы в помещении стало теплее. Однако, практика показывает совершенно обратное. Поэтому, утеплять помещение необходимо действительно правильным способом.

Как рассчитать толщину утеплителя? В нормативных документах приводятся расчетные значения сопротивления теплопередачи по климатическим зонам. Эти значения показывают способность конструкции удерживать тепло.

Например, это значение для Москвы составляет Rо = 4,15 м2°C/Вт, а для Украины – 2,8 м2°C/Вт. В странах Европы подобные требования еще выше, благодаря применению передовых технологий.

Зная значение сопротивления теплопередачи стен здания (которое учитывает все материалы, входящие в их состав), можно рассчитать толщину утеплителя, применив формулу R = P / k, (Р обозначает толщину материала, а k – коэффициент теплопроводности).


В качестве примера, возьмем стену, построенную из силикатного кирпича, имеющую толщину 51 см (кладка в 2 кирпича), с покрытием слоем штукатурки 3 см с внутренней стороны, чтобы рассчитать толщину утеплителя для дома, расположенного в московской области.

Производим расчеты для каждого слоя отдельно.

Толщина (кирпичной кладки) — 0,51 м. Данное значение делим на коэффициент теплопроводности, применимый для силикатного кирпича, который составляет 0,87 Вт / (м °С). В результате, получаем значение сопротивляемости теплопередаче 0,58 (м2 °С) / Вт.

Производим расчет для следующего слоя – песчано-цементной штукатурки. Его толщина составляет 0,03 м и коэффициент теплопроводности — 0,93 Вт / (м °С). Результат — 0,03 (м2 °С) /Вт.

Общая сопротивляемость теплопередаче стены равняется 0,58 + 0,03 = 0,61 (м2 °С) / Вт.

Чтобы обеспечить общую теплосопротивляемость для зоны московской области — 4,15 (м2 °С) / Вт, необходимо, чтобы этот показатель для утеплителя составлял 4,15 — 0,61 = 3,54 (м2 °С) / Вт.

Если вы решили использовать для утепления здания базальтовую вату, то коэффициент (ее теплопроводности) составляет 0,045 Вт / м * К. Чтобы рассчитать толщину утеплителя из данного материала, необходимо умножить 3,54 на 0,045. Таким образом, получается, что вам потребуется для утепления слой ваты толщиной 159 мм.

На практике, конечно же, нам не требуется рассчитать толщину утеплителя с точностью до миллиметра. Толщина мата базальтовой ваты, как правило, кратна 50, то есть необходимый слой составит или 150, или 200 мм.

Используя этот алгоритм, можно произвести расчет для стен из любых материалов в требуемой климатической зоне.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com