Как правильно сделать шумоизоляцию в квартире (стен, потолка)

После тяжелого дня вы приходите в свой дом. Очень хочется отдохнуть, в тишине почитать книгу или просто раньше лечь спать. Но не тут-то было. Соседи сверху устроили вечеринку, справа шумят дети. Или, наоборот, к вам пришли гости, и в самый разгар вечеринки соседи начинают стучать по трубам, давая понять, что в вашей квартире слишком шумно. Такие ситуации достаточно обычны для тех, кто живет в многоквартирных домах. Лучшее решение – правильно сделать шумоизоляцию квартиры.

Как сделать шумоизоляцию в квартире. чтобы оградить себя от всех этих неприятностей? Сначала нужно установить конкретные места в квартире, где необходимо защититься от шума. Если вас беспокоит шум с улицы, то, возможно, достаточно будет поставить хорошие пластиковые окна. Если под вами живут очень шумные соседи, то логично позаботиться о шумоизоляции пола. А если вы планируете устраивать вечеринки или слушать громкую музыку, не мешая при этом соседям, то придется сделать абсолютную звукоизоляцию своего жилища.

Как же правильно сделать шумоизоляцию стен?

Для начала необходимо тщательно исследовать стены на наличие недоделок, трещин, различного рода отверстий. Именно они служат проводниками шума. Часто посторонние звуки проникают сквозь старые розетки. Поэтому нужно заделать все старые розетки и щели, соединения плит стен и пола, потолочных плит. Если это не поможет, можно выровнять стены гипсокартоном. При этом сам каркас под гипсокартон нельзя крепить к «шумной» стене. Профиль крепится к потолку и полу. Используя резиновые прокладки, можно надежно защитить свою квартиру от проникновения шума. Между профилями бокового плана и стенами оставляется пятимиллиметровый зазор, который впоследствии заполняется силиконовым герметиком.

Сделанный под гипсокартон каркас забивается специальной минеральной ватой так, чтобы не оставалось никаких пустот. Увеличить прочность и уменьшить звонкость профиля можно, заполнив его монтажной пеной. Листы гипсокартона укладываются на каркас со смещением относительно друг друга.

Для звукоизоляции стен можно также использовать эковату или целлюлозный утеплитель.


«Защитив» стены от шума, переходим к потолку.

Сделать шумоизоляцию потолка рекомендуется с помощью специальных потолочных подвесов виброизолирующего типа. Сначала делается каркас из несущих деревянных балок. К нему с определенным шагом крепятся профиля. После установки такого каркаса можно укладывать листы гипсокартона. В этом случае жесткого крепления к потолку нет.

Качественно выполнив звукоизоляцию стен и потолка, можно перейти к полу. Сделать шумоизоляцию пола можно с помощью стяжки «плавающего» типа. Для прослойки обычно применяется специальный для полов плотный материал (наподобие минеральной ваты).

У стены клеятся виброизоляционные прокладки (они немного выше самой стяжки). Дальше с помощью лазерного уровня выставляются маяки, сделанные из саморезов по дереву, которые вкручиваются в пол. Теперь можно класть цементную стяжку (песчано-цементный раствор в пропорциях 1:3). Основание пола засыпается сантиметра на два, потом укладывается сетка, сверху – снова два сантиметра раствора. С помощью уровня смесь выравнивается по маякам, после чего их можно удалить. Специальной теркой тщательно затирается поверхность.

При организации работ по звукоизоляции квартиры следует учесть, что самым эффективным вариантом будет комплексная шумоизоляция. Конечно, проведение такого рода звукоизоляции обойдется недешево, но результат вас приятно порадует.

Изучив все нюансы работы и посоветовавшись с профессионалами, вполне реально сделать качественную шумоизоляцию квартиры собственными силами.

По материалам сайта: http://domxata.ru