Как определяется толщина стен из керамзитобетонных блоков?

  • Теплопроводность керамзитобетонных блоков как фактор, влияющий на толщину стен
  • Популярные размеры стандартных керамзитобетонных блоков
  • Толщина стен: пример расчета в зависимости от условий эксплуатации здания

Сегодня осталось немного стран, где бы в строительстве не использовались стеновые блоки из керамзитобетона. Но даже там, где эта технология еще не получила большой популярности, все чаще обращают внимание на ее достоинства.

Схема теплоблока из керамзитобетона.

Тем, кто хочет строить с использованием данного материала, приходится интересоваться таким параметром, как толщина стен из керамзитобетонных блоков. Только определив ее значения, можно добиться максимального эффекта в плане тепло- и шумоизоляции. В остальном качество стен обеспечат физические свойства стройматериала, которому не страшны ни коррозия, ни порча грызунами и насекомыми, ни поражение грибком.

Теплопроводность керамзитобетонных блоков как фактор, влияющий на толщину стен

Таблица приведенного сопротивления теплопередачи для различных конструкций стен.

Берясь за расчет оптимальной толщины стены из керамзитобетонных блоков, следует иметь в виду, что данный материал является достаточно теплым. Опытным путем установлено, что он снижает потери тепла на 75%. Это позволяет не делать стены зданий слишком толстыми.

Основой тепло- и звукоизоляционных качеств керамзитобетонных блоков является структура керамзита – легкого и достаточно прочного пористого материала, получаемого специальным обжигом глины (глинистого сланца).


Степень теплопроводности, соответственно, и толщина стены из блоков напрямую зависят от концентрации и размеров керамзитовых гранул в растворе, куда входит также цемент, песок и вода.

Что собой представляет теплопроводность как физическое свойство? Этим термином называется способность материала передавать тепло.

Объем и скорость передачи тепла от нагретых тел к более холодным исчисляется коэффициентом теплопроводности, устанавливающим количественные показатели тепла, проходящего за 1 час сквозь тело, которое имеет площадь основания в 1 кв. м и толщину в 1 м. При этом температурная разница между двумя противоположными поверхностями предмета должна составлять не менее 1°С.

В соответствии с концентрацией утеплителя, бетоны, из которых делаются блоки для стен, делятся на конструкционный, конструкционно-теплоизоляционный и теплоизоляционный.

Схема устройства керамзитобетонного блока.

Они обладают такими характеристиками:

  1. Конструкционный. Используется для возведения несущих опор и конструкций зданий различных типов. Обладает плотностью до 1800 кг/м 3. Коэффициент теплопроводности – 0,55 Вт/(м* ? С).
  2. Конструкционно-теплоизоляционный. Применяется при изготовлении однослойных сборных панелей. Плотность – 700-800 кг/м 3. Коэффициент теплопроводности – 0,22-0,44 Вт/(м* ? С).
  3. Теплоизоляционный. Используется в качестве утеплителя в разных монтажных конструкциях. Имеет плотность до 600 кг/м 3. Коэффициент теплопроводности – 0,11-0,19 Вт/(м* ? С).

Кроме того, чем крупнее гранулы заполнителя в растворе, тем ниже теплопроводность стен из керамзитобетонных блоков. Соответственно, данный фактор влияет и на толщину камня.

Таким образом, применение керамзитобетонных блоков дает строителям возможность возводить здания достаточно быстро и с существенно меньшей нагрузкой на фундамент. Но для того чтобы добиться оптимального температурного режима во внутренних помещениях дома, например, в средней полосе России, надо выкладывать стены из керамзитобетонных блоков так, чтобы их толщина составляла не менее 64-65 см.

Вернуться к оглавлению

Популярные размеры стандартных керамзитобетонных блоков

Характеристика керамзитобетонных блоков.

Современные производители стройматериалов освоили большое количество разных типов блоков из керамзита. Но наиболее востребованными в строительстве на сегодняшний день являются изделия, имеющие размеры 390х190х90 мм и 390х190х188 мм.

Чаще всего их применяют при возведении жилых и производственных помещений, а также многих объектов гражданского строительства. С их помощью строят как несущие стены, так и межкомнатные перегородки.

Простейший расчет показывает, что по своим габаритам один блок с этим пористым заполнителем равняется объему приблизительно 6-7 обычных кирпичей из глины. Учитывая данные параметры, можно говорить о том, что применение керамзитобетонных блоков не только ускоряет весь процесс, но и позволяет строителям экономить на кладочном цементном растворе, расход которого в таком случае заметно уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Толщина стен: пример расчета в зависимости от условий эксплуатации здания

Чтобы произвести точный расчет наиболее оптимальной толщины стены, возведенной из керамзитобетонных блоков, необходимо воспользоваться совершенно простой математической операцией в одно действие.

Но для этого строителям-каменщикам должны быть известны две величины: уже упомянутый выше коэффициент теплопроводности, который в расчетной формуле обозначается значком «?», и коэффициент сопротивления теплопередаче, который находится в прямой зависимости от типа возводимого строения и от погодно-климатических условий той местности, где будет в будущем эксплуатироваться здание. Данная величина обозначается в формуле «Rreg » и определяется по сводным нормам в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Схема возведения стены из керамзитобетона.

Таким образом, толщина строящейся стены из керамзитобетонных блоков, отмеченная знаком «?», рассчитывается по следующей формуле:

? = Rreg х ?.

Для примера можно рассчитать толщину, которую должны иметь керамзитобетонные стены строений, строящихся в столице Российской Федерации. Исходя из того, что Rreg для Москвы и Московской области официально установлен на уровне 3-3,1, искомая нами величина для стены из керамзитобетонных блоков с коэффициентом теплопроводности, например, 0,19 Вт/(м* ? С), будет равняться:

Как уже было сказано ранее, от плотности рассматриваемого стройматериала зависит и сфера применения элементов кладки, изготовленных из этого материала. Так, уже указанный здесь СНиП 23-02-2003 определяет, что при использовании блоков с плотностью 500 кг/м 3 в процессе создания узлов утепления дверных и оконных проемов, чердаков и подвалов стены этих конструкций в толщину должны быть не менее 0,18 м при условии обязательной отделки основной стенки облицовочным керамическим кирпичом. Если же, например, для монтажа этих же узлов применяются блоки с плотностью 900 кг/м 3. то минимальная толщина должна составлять 0,38 м.

Так, специалисты рекомендуют при строительстве объектов в центральных регионах России, если речь идет об однослойных керамзитобетонных стенах, ориентироваться на их толщину в пределах от 40 до 60 см. При этом необходимо, чтобы плотность пустотелых (со сквозными и герметичными пустотами) блоков составляла порядка 700-1000 кг/м 3. в то время как для полнотелых (монолитных) блоков указанный параметр должен составлять более 1000 кг/м 3 .

Таким образом, зная параметры керамзитобетонных элементов, можно строить дом со стенами такой толщины, которая бы идеально обеспечивала долговечность, безопасность и уют жилища.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru