Как сделать мангал камин своими руками?

  • Как изготовить мангал-камин?
  • Как изготовить мангал своими руками из натуральных камней и блоков бетона?
  • Как сделать кирпичный мангал?
  • Как соорудить камин мангал из металла?

На сегодняшний день в достаточно большом количестве частных домов есть камин. Все популярнее становятся и уличные мангалы-камины. С помощью данной конструкции можно легко организовать шашлык, появится возможность сделать это даже в плохую погоду. Помимо топки такой камин обладает и крышей.

Если принято решение изготовить мангал из кирпича, то он должен быть обязательно огнеупорным.

Дача относится к наиболее подходящему месту для отдыха на открытом воздухе, приготовления еды в камине. Барбекю имеет достаточно большое количество преимуществ, к которым можно отнести:

  1. Пожаробезопасность.
  2. Минимальное количество дыма.
  3. Возможность производить розжиг при плохой погоде.
  4. Мангал камин может отлично вписаться в дизайн ландшафта дачной территории.

Камин, который устанавливается в саду, по дизайну и принципу работы ничем не отличается от домашней конструкции. Он устанавливается в павильоне или без накрытия. Основа его состоит из каркаса, который имеет форму прямоугольника. Над ним устанавливаются шампуры. Для полноценной работы понадобится топливо. Мангал-камин может изготавливаться в форме замков, пещер, колонн и других. Конструкция может иметь очаг с грилем, мойку, духовой шкаф, поверхность для варки, казанок для воды и т.д.

Как изготовить мангал-камин?

Мангалы, которые устанавливаются на улице, могут быть двух типов:

Схема устройства мангала-камина с навесом.


  1. Камины высотой не больше 1,5 м, которые устанавливаются возле стенки и имеют форму треугольников, квадратов или полукругов. В таких конструкциях огонь не будет тухнуть даже в плохую погоду. Чаще всего подобные конструкции строятся в накрытых террасах. Труба дымохода проходит через крышу дачного дома.
  2. Камины в форме цилиндра, в которых есть труба и свод в форме конуса. Такие конструкции размещаются отдельно.

Изготовление камина должно быть хорошо продуманным. Понадобится выбрать внешний вид, размер и дизайн конструкции. Надо будет определить месторасположение мангала и обеспечить его навесной постройкой. Сегодня в продаже есть готовые детали, которые позволяют гораздо упростить процесс сборки камина. К таким элементам относятся:

  1. Решетка.
  2. Элементы крепежа.
  3. Поддон для топлива.

Изготовить камин своими руками можно с помощью нескольких способов. Выбор способа будет зависеть от личных предпочтений, а также от того, какое количество денежных средств есть возможность потратить на изготовление конструкции. Для строительства уличных барбекю используют жаростойкий и облицовочный кирпич, блоки из бетона, натуральный и искусственный камень. От домашнего камина конструкция отличается простотой дымоходных конструкций и отсутствием заслонок в канале дымохода. В ней нет заслонок, потому что такой камин должен не обогревать частный дом, а помогать готовить пищу. Камин-гриль может быть оборудован открытой топкой, в которой располагается решетка для котла и шампуров.

Как изготовить мангал своими руками из натуральных камней и блоков бетона?

Самым простым способом сооружения мангала является укладка блоков бетона в П-образной форме. Для этого надо подготовить место и подушку следующим образом:

Схема мангала из блоков и кирпича.

  1. Прежде всего подготавливается основание из бетона.
  2. Выкладывается первый ряд кирпичей по периметру.
  3. Выкладываются блоки бетона вдоль двух рядов по стенкам сзади и по бокам на расстоянии 1 см от кирпичной кладки.
  4. Связываются блоки и кирпичи через 25 см с помощью связей.
  5. Вставляются стержни из стали на уровне восьмого ряда с выступом приблизительно 10 см.
  6. На 10 ряду устанавливаются стержни для колосниковой решетки.
  7. Выполняется расшивка швов.
  8. Укладываются кирпичи над четвертым рядом блоков.
  9. Устанавливаются ровные камни в верхнюю часть мангала.

Камин из натуральных камней с сочетанием песка и глиняной смеси может украсить любую территорию. Если такой мангал будет размещаться поблизости с водоемом или оборудованной беседкой, то он сможет стать центром дизайна ландшафта. В процессе выбора месторасположения мангала важно учитывать направление сильных ветров, уровень залегания подземных вод и особенности рельефа территории.

Технология изготовления мангала из натуральных камней следующая:

  1. Закладывается основание (размечаются границы, вырывается котлован, уплотняются подушки, возводится опалубка, производится армирование, выполняется заливка бетонной смеси).
  2. Кладется камень при помощи смеси глины. Соотношение песка и глины должно быть 3 к 1.
  3. Выполняется заполнение раствором цемента.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кирпичный мангал?

Наиболее востребованным материалом для строительства каминов является кирпич. С внешней стороны используется облицовочный строительный материал, а в местах взаимодействия с огнем применяется огнеупорный кирпич. Такой материал способен хорошо сохранять тепло, он устойчив к перепадам температуры. С помощью кирпича можно строить мангалы любых форм.

Для того чтобы соорудить камин-мангал, понадобится приобрести такие материалы:

Схема кладки кирпичного мангала.

  1. Кирпичи.
  2. Раствор бетона.
  3. Необрезные и обрезные доски.
  4. Арматурные прутья.
  5. Рубероид.
  6. Трубу из металла диаметром приблизительно 15 см.
  7. Раковину из металла.
  8. Смеситель.
  9. Шланг из резины.
  10. Решетку.
  11. Столешницу.
  12. Отсек под топливо.

Нужно купить и такие инструменты:

  1. Уровень.
  2. Шлифовальная машинка.
  3. Шпатели.
  4. Кельма.
  5. Электродрель.
  6. Молоток.
  7. Сверло для работы с бетоном.
  8. Емкость для бетонной смеси.

Если мангал будет использоваться не только для жарки пищи, понадобится дополнительно установить мойку и стол для разделки мяса. В процессе строительства важно учитывать размеры помещения и правила пожарной безопасности.

Прежде всего надо построить фундамент. Строится он следующим образом:

  1. Очищается место планируемой конструкции.
  2. Убираются ветки деревьев.
  3. Отмечаются границы изготавливаемой конструкции.
  4. Выкапывается грунт по периметру мангала глубиной приблизительно 80 см.
  5. На дно укладывается песчаная подушка.
  6. Подушка хорошо утрамбовывается.
  7. Сооружается опалубка.
  8. Армируется дно мангала.
  9. Заливается раствор бетона.

Через 7 дней на стяжку из бетона понадобится постелить слой гидроизоляции, чтобы исключить контакт камина с мокрой землей.

Схема устройства фундамента под мангал.

Далее строят стены мангала в полкирпича, оставляя проемы. Стенки имеют высоту 80 см, а арочный проем – 60 см. Все ряды нужно выравнивать, используя уровень. Решетка для готовки в мангале должна размещаться на подходящем уровне.

На последний ряд кирпичей устанавливается уголок из металла, чтобы обозначить проем в форме прямоугольника.

Выкладывается стена из кирпича по периметру до конца. На последнем ряду надо оставить выступ для столешницы. Если планируется обустраивать мойку, важно предварительно подготовить проем в полкирпича для монтажа трубы водостока.

Далее готовится основание под топку. Для этого на изготовленную ступень в ряду кирпичей надо установить доски, после чего залить раствором бетона.

На следующем этапе топка выкладывается в 2 ряда так, чтобы с внешней стенки располагался облицовочный кирпич, а с внутренней – огнестойкий. В результате будет получен проем топки в 9 рядов 70х60 см. В конце надо выложить несколько кирпичных рядов.

Далее устанавливается труба на высоту 12 рядов кирпичей, при этом предварительно должны быть уменьшены размеры топки. Боковые стены надо уменьшить на четверть кирпича, а переднюю и заднюю – на половину кирпича.

Мангалом можно начинать пользоваться приблизительно через месяц. Если планируется готовить много еды, понадобится сделать несколько оборотов дымохода, чтобы нагревать воду в предварительно установленных водогрейных котлах из чугуна. Для того чтобы была возможность использовать котел длительный период, понадобится позаботиться о защите от осадков.

Вернуться к оглавлению

Как соорудить камин мангал из металла?

Камин может быть возведен из металла. Изделие состоит из отсеков для топлива и коптильни. В последней есть решетки, в которых можно укладывать продукты копчения. Чтобы была возможность регулировать подачу дыма, в конструкции присутствует заслонка дымохода.

Такой камин изготавливается из листов стали толщиной 1 мм. Для плиты и нижней части зольника будут нужны листы толщиной 2 мм.

Подовая плита предназначается для взаимодействия с огнем, потому нужно выбирать толстый металл.

Схема устройства мангала-коптильни из металла.

Чтобы облегчить нагрузку на дно зольника, есть смысл изготовить постамент из газоблоков и кирпичей. Можно сделать и подставку из других материалов.

Для того чтобы построить камин из металла, нужно заготовить детали по выкройкам. Готовые элементы соединяются уголками из стали. Чтобы избежать выпадения угля из зольника на пол, нужно следить за плотностью стыков стенок. Если есть необходимость, понадобится соединить несостыкованные места сварочным аппаратом.

Собирать мангал нужно в правильной последовательности. Только так конструкция будет служить долго.

Разновидностью камина подобного типа является уменьшенный вариант русской печки. С помощью такой конструкции можно выпекать хлебобулочные изделия, жарить и тушить еду. Для этого камин надо протопить 2 часа, после чего удалить золу и угли. Чтобы коптить продукты, нужно оставить угольки и добавить сухие опилки.

Если нет возможности оборудовать сложный камин-мангал, можно использовать пропановый баллон. Конструкция изготавливается следующим образом:

  1. Баллон заполняется водой.
  2. Вырезаются отверстия.
  3. Приваривается отвод.
  4. Устанавливается заслонка в месте соединения трубы и отвода. Монтируются петли и герметизируются крышкой.
  5. Сооружаются подставки.

Соорудить камин мангал достаточно просто, если соблюдать технологию изготовления и иметь необходимые элементы.

По материалам сайта: http://1popechi.ru