Печь-буржуйка своими руками

Буржуйка в течение многих десятилетий является помощником человека в трудных жизненных ситуациях. Она используется там, где другого варианта отопления физически не может быть, и буржуйка всегда верно служила людям, обогревая их в наиболее трудные времена, на фронте в землянках и в палатках на краю света. В нынешнее время военные и спасатели используют печки, конструкция которые происходит от буржуек. Геологи и путешественники по достоинству оценили эту замечательную конструкцию.

Немного истории

П ечку назвали буржуйкой, поскольку во время ее изобретения в двадцатых годах прошлого века в коммунистической стране любого индивидуалиста было принято называть буржуем. Во время голода и разрухи, в период непрерывных войн, в сельской местности с отоплением дело обстояло хорошо. Но в крупных городах дрова были очень дорогими. Как известно из близких к реальности фильмов, даже принести любимой на свидание охапку дров было проявлением хорошего тона и ценным подарком. Стремление обогреть свою комнату, независимо от проблем соседей — привело к изобретению небольших металлических печей, работающих на каких угодно видах топлива, даже отходах, которые не применимы в традиционной русской печи.

Как сейчас используются?

Самое примечательное, что печь-буржуйку можно изготовить своими руками из многих подручных материалов, таких как старая бочка, молочный бидон, кусок листового железа или обрезок трубы. Буржуйка быстро прогревается и тепло сразу распространяется в помещении. А то, что печка быстро остывает, в хорошо утепленном помещении сказывается не скоро.

Виды буржуек

Фото: Печь из бидона своими руками

Существуют модели буржуек круглого или прямоугольного сечения. Круглую буржуйку можно изготовить из молочного бидона. Потребуется минимум материалов и инструментов для этой цели: старый молочный бидон, отвод (дымоход, он изготавливается отдельно), прут из металла диаметром 6 мм, молоток, напильник, зубило. С таким набором можно приступать к выполнению задачи. Точные размеры невозможно указать, они подбираются индивидуально.

Делаем самостоятельно

В первую очередь нужно изготовить поддувало. Ниже горловины бидона в нем пробивается зубилом отверстие прямоугольной формы, края которого обрабатываются напильником, пока станут гладкими и ровными, и не смогут порезать пальцы.

Далее в днище бидона следует прорубить отверстие достаточного диаметра, чтобы можно было впоследствии туго вставить в него отвод для дыма. Делается это так: на месте вставки дымохода, то есть, на дне бидона, выполняется разметка. Диаметр окружности должен быть меньше на 2 мм, чем диаметр отвода. При помощи молотка и зубила прорубается отверстие по этой разметке. Отверстие выравнивается напильником. Лучше других подойдет напильник круглого сечения. В подготовленное отверстие нужно плотно вогнать отвод. В случае, если он не влезает, отверстие дорабатывается напильником.

Как бы то ни было, отвод должен входить туго в отверстие, без зазоров. Далее из металлического прута гнется «змейка», которая будет исполнять в буржуйке роль колосниковой решетки. Когда решетка готова, она сгибается так, чтобы можно было ее вставить в горловину. После успешной вставки решетка выравнивается окончательно уже внутри бидона. И буржуйка готова.


Если есть желание, можно дополнительно изготовить подставку для буржуйки. Если еще поставить заслонку для поддувала, будет печка-буржуйка с регулируемой тягой. Подобную заслонку довольно просто устроить.

Фото: Печка из старой бочки

Как видно, для изготовления буржуйки не требуются специфические инструменты и материалы. Готовая печь устанавливается в нужном месте и к ней подключается дымоход. Она исправно будет согревать помещение до момента установки стационарного отопления. Бидоны, бочки, ящики — для изготовления буржуйки подходит все. Можно изготовить качественную буржуйку с помощью сварки из отрезка трубы. Можно использовать для такой печи и старую бочку. Из арматуры изготавливается колосниковая решетка, она приваривается к корпусу печки. Хорошо бы сделать две дверцы — одну для топки, вторую для поддувала. Такая печка способна быстро нагреть помещение и на ней можно успешно готовить пищу.

Достоинства буржуйки

Главное преимущество печей-буржуек — их быстрый прогрев. Он же является и главным недостатком конструкции, буржуйки быстро остывают. Металл хорошо проводит тепло и очень плохо его накапливает. В отличие от большой русской печи, которая хранит тепло всю ночь, протопленная вечером, и на ней можно спать, буржуйка остывает практически моментально, когда все топливо израсходуется. Данный недостаток легко устранить, обложив печь-буржуйку кирпичом. Кирпич прекрасно аккумулирует тепло. Но для прогрева помещения в таком случае потребуется продолжительная топка и большой расход топлива. Это нужно не всегда. Решить проблему возможно, устроив кирпичный экран печки определенным образом, с вентиляционными отверстиями. Похожие системы устраивают в современных банях. Это, по сути, промежуточный вариант между классической печью и настоящей буржуйкой.

Кирпичный экран

Фото: Печь-буржуйка, оборудованная кирпичным экраном

Устанавливается он на определенном расстоянии от стенок печи. Так делают не случайно. Подобная конструкция позволяет оптимально использовать тепло, которое вырабатывает печка. Созданная своими руками печь-буржуйка, оборудованная кирпичным экраном, полностью лишена такого недостатка, как быстрое остывание. При нагреве печи исходящее от нее тепло нагревает кирпичи, которые хорошо аккумулируют тепло, и после выгорания в печи всего топлива кирпичный экран еще долго прогревает помещение. Кладка из кирпича выполняется на расстоянии 10-15 см от металлических стенок, внизу и вверху в ней находятся вентиляционные отверстия. За счет прогревания воздуха он циркулирует внутри экрана, теплый поступает внутрь помещения, холодный охлаждает металлические стенки печи, обтекая их, и препятствует быстрому прогоранию стенок печки.

Отсутствие зазора между кирпичом и металлом мешает быстрому прогреву помещения, избытки тепла из топки улетают в трубу. Шахматный порядок кладки препятствует циркуляции воздуха, и площадь кирпичной стенки намного меньше, чем у сплошной, что ведет к ее скорому остыванию. Тепловое излучение от печки проходит через стенку, как через сито, теряя по пути 50% тепловой энергии. Достаточно быстро прогревается помещение, но оно так же быстро остывает. Этот способ удобен во время строительства нового дома, когда строителям требуется тепло, но основное отопление пока не установлено.

Как уже было сказано, буржуйку можно изготовить за считанные часы из подручных материалов, а остатки кирпича всегда найдутся на любой стройке. Пригодится даже битый кирпич, если нет планов использовать печку длительное время. Можно использовать для изготовления буржуйки металлические ящики или сделать печку из листов железа прямоугольной формы.

При желании, возможно, изготовить буржуйку с дымооборотами, чем сильно сократить расход топлива. Установка дверец, при помощи которых регулируется тяга, еще больше уменьшает расход. Установка дымооборотов и регулирующих заслонок позволяет значительно экономить на топливе при использовании буржуйки. Становится понятным, что ее название не имеет отношения к чрезмерному расходу топлива при эксплуатации.

Буржуйка экономнее других нагревательных приборов.

Что это такое и как сделать печь-буржуйку своими руками, смотрите в этом видео.

По материалам сайта: http://kladka-kamina.ru