Как сделать камин из картона своими руками?

  • Как сделать камин из гофрокартона?
  • Как сделать отделку камина?
  • Как сделать угловой камин из картонной коробки?

Камин из картона – отличный вариант для городских жителей, которые очень хотели бы, но не имеют возможности сделать настоящий очаг в своем жилище. Изготовить его не составит большого труда, для этого не понадобятся глубокие строительные знания. При небольших материальных затратах вы сможете легко выполнить прекрасную имитацию камина своими руками .

Для создания фальш-камина из картона необходимо вырезать все необходимые размеры согласно проекту и склеить клеем ПВА.

Как сделать камин из гофрокартона?

Понадобится:

  • гофрокартон;
  • клей ПВА;
  • жидкие гвозди;
  • бумага для заклеивания окон;
  • канцелярский нож;
  • линейка и карандаш;
  • шпатлевка по дереву или для ГКЛ;
  • ровный шпатель;
  • наждачная бумага;
  • потолочный плинтус.

Сделать камин из картона достаточно просто. Первым делом нужно определиться с размерами очага. Все будет зависеть от величины комнаты и ваших пожеланий. Сначала необходимо изготовить основание, понадобится раскроить картон на шесть частей: 2 широкие полосы для верха и низа подиума – 120 на 40 см, 2 боковые панели – 40 на 7 см, 2 детали – 120 на 7 см.

Важно ровно разрезать картон. Сначала прикладывают линейку, затем рядом с ней делают разрез при помощи канцелярского ножа или скальпеля.

Любое строительство камина начинается с проекта его вида и размеров.


Для того чтобы основание камина было плотным, каждую деталь необходимо усилить: гофрокартон просто склеивают в 3-4 слоя, дают деталям просохнуть. Соединяют все части основания при помощи белой оконной бумаги и клея ПВА, швы желательно проклеить как с внутренней, так и с внешней стороны. Вместо клея можете воспользоваться широким строительным скотчем. В итоге должна получиться длинная коробка высотой в 7 и длиной в 120 см. Это и будет основание камина.

Для боковых частей раскраивают картон на две части 115 х 30 см, каждую деталь усиливают дополнительными слоями гофрокартона. Для передней части камина берут лист 115 х 115 см, вырезают отверстие для топки. Оно может быть полукруглым или квадратным, как кому больше нравится. Соединяют вместе боковые детали и переднюю стенку, дают клею основательно просохнуть, Затем приклеивают каркас камина к основанию, в этом случае лучше воспользоваться жидкими гвоздями или клеевым пистолетом.

Осталось изготовить столешницу: необходимо выкроить полосу 120 х 35 см, для усиления детали используют не менее 4 слоев. Для того чтобы придать дополнительную крепость, разведите клей ПВА водой в пропорции 2:1, загрунтуйте поверхность столешницы 2 раза с промежуточной просушкой. При желании можно таким образом обработать всю конструкцию. Столешницу приклеивают к каркасу, затем берут потолочный плинтус, подрезают концы под углом 45?, прикрепляют его под столешницей при помощи жидких гвоздей или клеевого пистолета.

Так как поверхность гофрокартона имеет не совсем ровную структуру, то конструкцию необходимо зашпаклевать, иначе полосы будут просматриваться сквозь отделку, что крайне нежелательно. Для этой цели можно использовать шпатлевку по дереву или для гипсокартона, ее наносят при помощи шпателя тонким слоем, дают просохнуть. Если у вашего камина получились не совсем ровные края, то не беда. Купите металлический уголок, прикрепите его на стыки швов при помощи той же шпатлевки. После того как первый слой просохнет, нанесите второй, особое внимание уделите стыкам. Если планируется покраска камина, то необходимо пройтись по высохшей шпатлевке влажной наждачной бумагой, тогда поверхность получится идеально ровной.

Вернуться к оглавлению

Как сделать отделку камина?

Для того, чтобы скрыть все стыки, камин необходимо прошпаклевать.

Понадобится:

  • шпатлевка по дереву или для ГКЛ;
  • резиновый и ровный шпатели;
  • кисти;
  • грунтовка под покраску;
  • акриловая краска.

Немаловажную роль играет отделка камина, так как именно от этого будет зависеть внешний вид изделия. Проще всего сделать имитацию старой штукатурки при помощи шпатлевки, ее наносят шпателем хаотичными движениями, неровности и трещинки только приветствуются. Затем резиновым шпателем прорисовывают дополнительные линии и изломы, сглаживают не очень удачные места. Интересная поверхность получается, если прикладывать к шпатлевке мятый полиэтиленовый пакет. А при помощи поролоновой губки можно сделать зернистый рельеф, для этого ее прикладывают к еще сырой отделке, отрывистыми движениями проходятся по всей поверхности.

После того как шпатлевка хорошо просохнет, приступают к покраске. Для того чтобы отделка не впитывала краску, камин необходимо загрунтовать при помощи грунтовки под покраску. Очень интересная фактура получается, если окрасить камин несколькими слоями разноцветной краски. Сначала наносят темный оттенок, затем влажной тряпкой протирают поверхность, делать это надо быстро, иначе краска высохнет.

Таким образом темный цвет остается только в трещинах и впадинах, тем самым подчеркивая их фактуру. Затем берут светлый оттенок, покрывают поверхность так, чтобы темная краска просвечивала сквозь покраску, дают просохнуть. После этого наносят тончайший слой белой краски с добавлением перламутра, сразу же проходятся влажной тряпкой по выпуклым местам.

Цветовую гамму можно подбирать по своему усмотрению. Например, очень хорошо сочетаются темно-коричневый, желтый и молочный оттенки. Интересная фактура получается, если использовать темно-синюю, голубую и белую краску. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте различные цветовые сочетания, и все у вас получится!

Вернуться к оглавлению

Как сделать угловой камин из картонной коробки?

Понадобится:

  • большая картонная коробка;
  • канцелярский нож;
  • клей ПВА;
  • бумага для окон;
  • туалетная бумага;
  • резиновый шпатель;
  • степлер.

Сделать камин можно из обычной картонной коробки от бытовой техники. Первым делом разрезают заднюю стенку коробки посередине и снизу. Боковые части сводят вместе таким образом, чтобы получился треугольник нужного размера, обрезают все лишнее. Так как угловой шов не будет виден, то его лучше скрепить при помощи степлера или скотча. Дно и верх коробки обрезают по контуру получившегося треугольника, подклеивают клеем ПВА.

На передней стенке размечают отверстие под топку, не доходя до низа коробки, затем вырезают его при помощи канцелярского ножа. Теперь нужно зашить картоном внутреннюю часть топки: делают замеры внутри камина, из гофрокартона вырезают нижнюю, верхнюю и две боковые детали, приклеивают их при помощи оконной бумаги и клея ПВА. Для того чтобы дно не проваливалось, на боковые стенки приклеивают планки, сделанные из 2-3 слоев картона. Для столешницы необходимо вырезать 3-4 треугольные детали, склеить их вместе, дать хорошо просохнуть, затем обклеить бумагой. Это нужно для того, чтобы скрыть полосы на гофрокартоне.

Каркас готов, осталось выполнить отделку, например, сделать имитацию кирпичной кладки. Из гофрокартона вырезают кирпичики нужного размера, приклеивают их на поверхность камина, оставляя зазоры для швов. Затем берут туалетную бумагу, промазывают ее клеем ПВА, приклеивают поверх кирпичиков так, чтобы образовались произвольные тонкие складки, при помощи резинового шпателя опускают бумагу в швы. Вместо туалетной можно использовать тонкую журнальную бумагу, салфетки или мятую газету. Дают поверхности хорошенько просохнуть, затем красят кирпичики в выбранный цвет. Камин готов, и никто и не догадается, из чего именно он был сделан!

По материалам сайта: http://1popechi.ru