Схемы дымоходов. Как построить дымоход из кирпича своими руками?

Тепло в доме во многом зависит от правильной конструкции дымоотводящей системы

Каждый владелец автономной отопительной системы сталкивается с проблемой вывода продуктов сгорания. К сожалению полностью экологичные системы не входят в число широко распространенных. И поэтому, независимо от того, каким способом отапливается ваше жилье, надо подумать об организации отвода угарных газов. Этот вопрос актуален практически для любых систем отопления (кроме, разве что электрических). На сегодняшний день самыми популярными вариантами остаются твердотопливные печи и газовое оборудование. Первые – по причине доступности топлива и низкой стоимости оборудования. Вторые – по причине экономичности в долгосрочной перспективе и низких эксплуатационных расходов. Рассмотрим схемы обустройства дымоходов для газового котла, как одного из широко распространенных способов обогрева. Существуют разнообразные способы изготовления и установки систем отвода продуктов сгорания в жилом помещении. Однако есть определенные нормы безопасности и требования к установке таких конструкций. Особенно следует обратить на них внимание, если дымоход для газового котла монтируется своими руками. Технически – это не очень сложно. Достаточно иметь некоторые строительные навыки и некоторый инструмент. Тем не менее, не стоит игнорировать правила установки дымохода для газового котла и начать логично с проекта.

Обычно расположение трубы дымохода предусматривают еще на стадии проектирования и возведения жилья. Однако иногда, например, при переоборудовании системы отопления или ее переносе, монтаж делают в уже готовом доме. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы. Остановимся на них подробнее.

Как правильно сделать дымоход для газового котла?

Определить место прокладки нужно еще при проектировании, а вот непосредственно изготовление и установку дымохода следует начинать после того, как выбран котел. Дело в том, что параметры отводящей конструкции находятся в прямой зависимости от типа отопительного котла. Иногда производители оборудования указывают рекомендуемые параметры, например, диаметр труб. Если же этого нет в технической документации, то расчет сечения и длины дымохода производится самостоятельно. Здесь нужно отметить, что ошибку в расчетах часто можно скорректировать уменьшая или наращивая длину. Однако лучше все же отнестись внимательно к расчету и подбору материалов, а в случае необходимости проконсультироваться со специалистами. Особенно если планируется установка дымохода для котла своими руками. Ошибки при монтаже чреваты самыми неприятными последствиями: от плохой тяги и, как следствие, повышенного расхода топлива до отравления угарным газом.

Не существует универсальных дымоходов. В каждом конкретном случае материалы и способ прокладки выбирается исходя из конкретных условий и имеющегося отопительного оборудования.

Из чего можно сделать дымоход для газового котла?

Существуют умельцы, которые способны сделать любую вещь «с нуля». Однако большинство тех, кто планирует установить дымоход для газового котла своими руками, все же подразумевает использование неких готовых модулей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Обычно трубы для дымохода нужного сечения (в продаже есть несколько стандартных размеров) приобретают в комплекте с крепежом и соединительными элементами. Трубы могут быть керамическими, стальными, оцинкованными. Также они могут отличаться по форме сечения. Чаще всего использую круглые, но иногда, применяют квадратные или прямоугольные. Принципиальной разницы нет, выбор зависит от пожелания хозяев и проектных особенностей монтажа отопительной системы.

Внутренняя поверхность труб должна быть максимально гладкой. На шероховатой поверхности задерживается больше сажи и копоти, что постепенно приводит к снижению тяги.


Дымоход из кирпича для котла обычно представляет собой кирпичную кладку с трубой внутри. Устройство дымохода только из кирпича нецелесообразно, так как, во-первых для этого требуются специальные сорта кирпича (с иными эксплуатационными характеристиками, чем для строительства), а, во-вторых, модульные дымоходы проще обслуживать и ремонтировать в случае необходимости. Поэтому вопрос как выложить дымоход для котла из кирпича имеет больше декоративное значение.

Виды дымоотводящих систем

Внутренне расположение трубы дымохода

По своему расположению все дымоходы можно разделить на две группы: наружные и внутренние. Установка в том или ином месте имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать при выборе материалов и способа крепления. Неоспоримый плюс внутреннего дымохода – это дополнительная теплоотдача. Труба в этом случае фактически является еще одним отопительным прибором. Как правило, помещение, по которому проходит дымоходная труба, не нуждается в установке радиаторов. Однако не всегда схема дымохода для газового котла подразумевает прокладку внутри помещения. Иногда из-за эстетических соображений, а иногда просто потому, что котел находится в отдельном котельном помещении и тратить тепло на его обогрев нет смысла. В этих случаях труба выводится наружу и оборудуется специальным образом.

Установка и крепление наружного дымохода

Этот способ прокладки имеет свои плюсы:
  • установить наружный дымоход значительно проще, чем внутренний в уже построенном доме;
  • проход через перекрытия или несущие стены нужно оборудовать только 1 раз – непосредственно при выводе трубы наружу;
  • интерьер помещения никак не пострадает, нет необходимости «обыгрывать» или как-то скрывать трубу проходящую внутри комнаты;
  • такой дымоход, особенно выполненный из модульных систем, более экономичен, поскольку нужно меньше элементов монтажа;
  • при необходимости чистки или ремонте дымохода внутренние помещения никак не пострадают.

Порядок работ при обустройстве дымохода

Схема наружного расположения дымохода

Итак, как же правильно сделать дымоход для котла? Прежде всего, необходимо приобрести все необходимые материалы и комплектующие:

  • телескопические трубы – модульные системы подходящего сечения и длины;
  • переходники: для стыковки дымохода с отопительным котлом, для монтажа колен, а также тройник с ревизией;
  • основные крепления: кронштейны для стен и платформенные площадки для закрепления к перекрытиям;
  • теплоизолирующий материал: чаще всего для изоляции дымоходов газовых котлов используют минеральную вату, например, базальтовую;
  • гидроизолят для наружного укрытия: предотвращает намокание минеральной ваты от атмосферных осадков, которое снижает ее теплоизолирующие свойства;
  • герметизирующие огнеупорные материалы и пасты;
  • верхний «грибок» или «зонтик» — защитный элемент, который воспрепятствует проникновению влаги в трубу снаружи.

Если вы хотите устроить дымоход для котла из кирпича, то дополнительно приобретается огнеупорный кирпич. Количество его напрямую зависит от способа и высоты кладки.

 Монтаж отдельных элементов

Рассмотрим подробнее как сделать дымоход для газового котла. Прежде всего, модульный элемент трубы крепится к отводному патрубку котла. При этом стыки герметизируются асбестовой намоткой. Плохая герметизация может привести к попаданию внутрь помещения угарного газа, что может стать причиной серьезного отравления. Затем прорезается отверстие в стене или перекрытии, через которое собственно и будет выведена труба. При этом, даже если стены или перекрытие изготовлены из негорючих материалов, выводное отверстие желательно оборудовать гильзой — отрезком трубы большего чем дымоход диаметра. Это полезно по следующим причинам – снижается нагрузка на дымоход и облегчен доступ для возможной замены или ремонта элементов дымохода.

Недопустима установка стыков модуля внутри перекрытий. Доступ ко всем местам стыковок должен быть максимально облегчен. Это позволит быстрее выявить разгерметизацию системы в случае возникновения проблемы.

Не менее важный вопрос – каким способом утеплить дымоход газового котла. Изолирующий материал закрепляют не менее чем за полметра от входа трубы в гильзу. Разумеется, внутри гильзы и после выхода наружу трубу также утепляют базальтовой (или другой минеральной) ватой. Обжимают минвату специальными хомутами или просто проводокой. Вообще утепление дымохода от газового котла имеет важное значение. Плохо утепленный дымоход ведет к повышенному расходу топлива, а значит увеличивает стоимость эксплуатационных расходов.

После вывода трубы наружу устанавливают тройник с ревизией и капельником – специальным отводом для аккумуляции конденсата. Затем труба дымохода наращивается на нужную высоту. Крепеж к стене производят с помощью специальных хомутов или кронштейнов не реже чем через каждые 2м.

Дымоход из кирпича для газового котла сооружается аналогично, только труба проходит внутри кладки. Кирпичная шахта может быть выложена как вертикально вдоль стены, так и на кровле – это зависит от места вывода трубы наружу.

Как сделать дымоход для настенного котла

Установить дымоотвод для настенного котла намного проще

Выше мы рассмотрели порядок работ при установке дымоходов, в том числе и ответили на вопрос как сделать дымоход для напольного газового котла. Если же у вас есть необходимость оборудовать дымоход для настенного котла, то порядок работ будет немного другим. Для таких котлов применяют, так называемый, коаксиальный дымоход. И вопрос как построить дымоход для отвода продуктов сгорания настенного газового котла решается значительно проще. Коаксиальный дымоход представляет собой две трубы – одна внутри другой. При этом пространство между трубами заполнено воздухом, а не изолятом, как в случае с сэндвич-трубами. Через внутреннюю трубу отводятся продукты сгорания, а через пространство между стенками труб поступает свежий воздух.

Наглядно посмотреть как сделать дымоход из кирпича для котла можно на видео.

Интересное по теме:

Дымоход для газового котла. Бездымоходные кот.
  • Установка расширительного бака в закрытой и о.
  • Какие преимущества дают тепловые насосы для о.
  • ТЭНы в системе отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com