Звукоизоляция потолка в квартире

Люди, живущие в больших многоквартирных домах в городе, практически все страдают от шумных соседей. Очень часто звуки доносятся отовсюду, снизу, сверху и из квартир по соседству. Даже если там просто упадет стул или будут передвигать мебель, все звуки будут слышны вам. Это происходит потому, что звукоизоляция потолка в квартире нарушена. Сегодня дома строят наспех, лишь бы быстрее завершить и сдать заказчику готовую работу. Недочеты же выясняются потом, когда уже и исправлять их некому кроме въехавших жильцов.

Хорошо если Вам удастся договориться с соседями сверху, чтобы они сделали шумоизоляцию пола. Но как это часто бывает, соседи отказываются, и проблема не решается.

Для тех, кто хочет сэкономить и не планирует нанимать профессионала, остается один вариант — это сделать звукоизоляцию потолка в квартире своими руками. Если использовать стандартные методы, то Ваша комната потеряет в высоте около 15 сантиметров. Но можно этого избежать.

Для этого лучше всего использовать материал под названием «Изоплат» (ISOPLAAT)  и «Изотекс» (ISOTEX). Их толщина не превышает 1,2 сантиметра, поэтому много пространства Вы не потеряете. При этом звукопоглощение на уровне 23 дБ. Рассмотри эти два материала подробнее.

Данный материал имеет толщину около 2,5 сантиметров. Поверх него нужно будет смонтировать натяжной или подвесной потолок. Панели «Изоплат» экологичны, состоят из хвойной древесины без вредных примесей в виде клея и т.п. Звукоизоляционные свойства очень хорошие, в помещении также улучшается акустика и увеличивается поглощение шумов. Вы наверняка заметили, что сперва упоминалась толщина в 1,2 сантиметра, а сейчас 2,5 сантиметра. В строительных магазинах можно найти и тот и другой вариант, их разница, кроме толщины, состоит в том, что в первом случае звукопоглощение составит 23 децибел, а во втором — 26 децибел.

Децибел — единица измерения уровня звукового давления.

Для того чтобы понять как именно улучшится звукоизоляция потолка в квартире благодаря увеличению толщины плиты «Изоплат», нужно перевести дБ в «разы». Если происходит увеличение с 23 до 26 децибел, то это означает, что звукопоглощение улучшилось в два раза.


Для монтажа плит Вам не потребуется металлических коробов или саморезов. Все что потребуется — это клей. С помощью специально клея плиты крепятся прямо к старой поверхности потолка. Внешняя поверхность позже может быть отделана штукатуркой или же обклеена обоями. Если же Вам не так критична потеря еще нескольких сантиметров, то советуем Вам сделать натяжной потолок. Это будет и красивее и легче.

Второй вид панелей может помочь сделать хорошую шумоизоляцию потолка в квартире всего за один день. Всего один день и мерзкие надоедливые звуки соседей сверху больше не будут Вам надоедать. Толщина этих панелей 1,2 сантиметра и, как и у панелей рассматриваемых ранее при такой толщине уровень звукоизоляции составляется 23 дБ.

Одной из особенностей является то, что поверхность является декоративной и сделана из фольги, что придает еще и теплоизоляционные свойства. Для того чтобы звук не проходил по металлическим частям крепежей, для монтажа используется клей, тем самым исключая из конструкции металл (фото ниже).

Панели крепятся между собой с помощью пазогребневых стыков («шип-паз»). Благодаря этому шумы не могут проникать сквозь щели, которые могли бы остаться при применении другого виде крепления панелей «Изотекс».

Если сравнивать разные виды звукоизоляции, а именно каркасные конструкции и панели, рассмотренные выше, согласно отзывам людей, панели намного лучше (цена соответственно выше). Так как и высоту комнаты не сильно уменьшают, и шумоизоляция лучше.

Видео по теме:

По материалам сайта: http://potolok-rukami.ru