Как сделать шумоизоляцию в квартире: эффективные приемы

Раздражающий бытовой и уличный шум заставляет многих задуматься о том, как сделать шумоизоляцию в квартире. Для начала стоит определиться, каким бывает звуковое загрязнение — это и разговоры, телевизор, и шум лифта, хлопанье дверей, трафик за окном. Условно же можно разделить шум на ударный и воздушный.

Ударный связан с конструкционными особенностями дома, а воздушный — с соседями и автотранспортом. Поэтому, прежде чем задумываться о защите, определитесь, что именно вам мешает больше всего?

Для одного случая достаточно поставить хорошие стеклопакеты и двери. В другом — потребуется заняться изолированием полов, стен и потолка. Это не только «украдет» полезные сантиметры площади, но и объем, зато обеспечит тишину и комфорт.

Звук измеряется в общепринятых единицах — децибелах (Дб). Есть допустимые для человеческого организма нормы от 40 до 45 Дб, что соответствует обычному разговору взрослых людей. Однако это только в дневное время, а ночью уровень понижается до 25–30 Дб. Для ясности — это обычный человеческий шепот.

Однако даже малые децибелы от соседей в домашних условиях воспринимаются иначе, что и заставляет хозяев квартир делать шумоизоляцию стен, пола и потолка. Особенно ощутима эта проблема для панельных домов, где звук распространяется очень хорошо. Это связно с малой толщиной перекрытий между этажами и плохой стыковкой панелей. Отсюда даже самый незначительный источник шума становится серьезной проблемой.

Шумоизоляция квартиры в панельном доме: с чего начинать?

Начинается все с обследования квартиры. Необходимо найти все щели, трещины, дыры, откуда проходит звук, чтобы их заделать шпаклевкой. В идеале нужно обработать всю поверхность стен для устранения даже микротрещин.

Не забывайте о розетках! Часто именно они основной «поставщик» звука. Особенно уделите внимание неизолированным отверстиям, куда они ставятся. Иногда этого хватает, чтобы уберечь себя и домочадцев от назойливого шума. Если этого недостаточно, пускаем вход тяжелую артиллерию.


Шумоизоляция квартиры требует серьезных мер

Казалось бы, толстые бетонные стены и надежные перекрытия сами по себе хорошая защита, но во время строительства и проектирования звукоизоляция не всегда учитывается. Поэтому многие жители высотных домов хоть раз в жизни да задумывались, как сделать шумоизоляцию в квартире. Тут поможет только комплексная защита стен, пола и потолка, где устанавливаются звукопоглощающие материалы.

Кроме того, есть и другие источники вредного звука:

  • Монтажные коробки и розетки
  • Стояки отопления и водоснабжения
  • Стыки в полу, потолке и между стенами
  • Оконные блоки и двери на входе

Только целостный подход обеспечит защиту от шума.

Шумоизоляция стен в квартире: исследуем возможности

Необходимо подобрать такой материал, который будет хорошо сочетаться с декоративным покрытием стен. Все материалы можно условно разделить на несколько групп, расположенных по мере надежности звукопоглощения:

  1. Обойная подложка. Самая минимальная преграда для звука — это пробка в виде панелей или рулонов. В качестве альтернативы можно использовать «Polifoam» — этот материал также хорошо помогает для утепления и гидроизоляции квартиры. Представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый с обеих сторон специальной бумагой.
  2. Подложка под текстиль и панели. Лучше применять такой материал, как минвата, т. к. она экологична, не горит и «дышит». Нужно только учесть, что обычные обои поверх ваты уже не наклеить.
  3. Перегородки каркасно-обшивного типа. Представляет собой металлический профиль, поверх которого идет гипсокартон с подложкой из минеральной ваты. Крепятся они к полу и потолку, но можно использовать и для стен. Их можно красить, класть плитку или мозаику.
  4. ЗИПС — звукоизоляционная панельная система. Это сендвич-панели (гипсоволокно и минвата), сверху облицованные гипсокартоном. Они крепятся прямо к стене и различаются по толщине от 40 до 120 мм.
  5. Панели акустические. Декоративное покрытие стены, отлично препятствующее проникновению шума от соседей. Встречаются разные варианты материала, не только из текстиля.

Теперь, когда со стенами все в порядке, пришло время заняться потолком.

Шумоизоляция потолка в квартире: ни децибела сверху!

Потолок — это место в квартире, звукоизоляция которого приносит самые ощутимые результаты, т. к. соседи сверху обычно «звучат» больше всего. Для изоляции потолка можно воспользоваться теми же средствами, что и для стен.

Сначала собираем профильный каркас с обязательными резиновыми прокладками в местах крепления. Потом все его внутреннее пространство заполняется звукопоглощающим веществом. Тут подойдет стекломат, поролон, особые плиты из мин- или базальтовой ваты. Получится надежная преграда шуму при малой толщине — высота потолков существенно не пострадает.

Шумоизоляция пола в квартире: защищаемся снизу

Шум из нижней квартиры будет свободно проникать к вам, если между половой облицовкой и перекрытием нет защитного слоя.

Звукоизоляция пола бывает двух видов:

  • Акустического плавающего пола. Он отлично преграждает путь ударному шуму от перекрытий. Состоит из плит, в состав которых входит каменная вата. Они выкладываются в виде «ванной» прямо на железобетонное перекрытие, а затем идет слой гидроизоляции и заливка стяжки. Сверху кладется окончательная отделка — ламинат, паркет или плитка.
  • Звукоизоляция пола в квартире улучшится также с применением звукоизолирующего напольного покрытия на лагах. Сначала на бетонное перекрытие кладется подложка из упругой ленты для дополнительной защиты от звука. Сами лаги высотой в 100 мм, образуют фигуру типа «ванная», которая заполняется плитами минеральной ваты. Это дает отличную защиту от шума.

Шумоизоляция квартиры: устраняем слабые звенья

Розетки, монтажные коробки, стояки и стыки — все это тоже способно пропускать звук, поэтому необходимо уделить им должное внимание.

Розетки

Основную проблему представляют отверстия, в которых они установлены. Сначала обесточиваем каждую розетку, затем разбираем и вытаскиваем. После этого в отверстие помещается специальная шайба из шумопоглощающего материала. Это может быть картон или минвата. И все это цементируется гипсовой смесью.

Монтажные коробки

Обычно они расположены под потолком или посреди стены (могут быть спрятаны под обоями). Принцип обработки сходен с розетками. Главное, чтобы в момент работ не было напряжения.

Стояки

По строительным нормам они прокладываются в специальных гильзах, которые мешают проникать шуму. В действительности часто об этом забывают и просто цементируют отверстие. Нужно убрать бетон вокруг трубы на 10 см (не более!), затем трубу обернуть стеклотканью или минватой и вновь зацементировать, обрезав излишки материала. Место рядом с трубой обрабатывается шпаклевкой.

Стыки

В ходе эксплуатации на них образуются трещины, которые сильно «шумят». Сначала необходимо расширить трещины зубилом, подчистить и замазать шпаклевкой на основе гипса. Затем все покрыть акриловым герметиком. Если не хотите разбирать паркет на стыке между стеной и полом, можно просто применить силиконовый герметик и проклеить специальной лентой.

И запомните, что только комплексный подход даст хороший результат в звукоизоляции вашей квартиры.

По материалам сайта: http://www.domivnem.ru