Как своими руками выполнить имитацию кирпичной стены?

Содержание

Имитация кирпичной стены своими руками — это один из вариантов отделки, который способен придать комнате особый семейный уют. Как правило, кладка настоящим кирпичом не всегда уместна в жилом помещении. Так, стены будут холодными и очень твердыми (дизайн интерьера будет незаконченным).

Сегодня существует множество вариантов имитации кирпичной стены. Любой из них может быть использован. Необходимо решить, что выбрать. Чтобы сделать это было легче, рассмотрим существующие варианты более подробно.

Использование панелей

Первый вариант отделки, который специалисты считают самым простым и доступным для каждого хозяина, это отделка уже готовыми декоративными панелями под кирпич. Они сделаны из специального пластика. И если сделать все правильно, то на глаз будет практически невозможно отличить панель от настоящего кирпича.

Для стены внутри помещения дома следует перед отделкой подготовить поверхность. Главное — качественное выравнивание стены. От этого будет зависеть, насколько хорошо станет крепиться пластик. Также следует хорошо ошпаклевать стену и обработать ее грунтовкой, чтобы в будущем не завелись грибок или плесень.

Стеновые панели под кирпич в интерьере

Если же предполагается такими панелями произвести внешнюю облицовку, то необходимо будет подумать еще и про обрешетку. Вместе с этим между обрешеткой целесообразно заложить слой утеплителя. Таким способом некоторые даже отделывают стены внутри дома, если работают над всей стеной, а не над отдельной ее частью.


Достоинством такой отделки является простота в последующем уходе. Панели можно без опасения мыть и чистить, они совершенно не боятся влаги. Удобно делать имитацию на фартуке на кухне или в ванной, а также около электрокаминов и светильников.

Фактурные обои под кирпич или плитка

Второй вариант имитации — это наклеивание фактурных обоев. Для этого необходимо тоже хорошо подготовить стены, выровнять их и обработать противогрибковыми составами. Обои не самый реалистичный вариант кирпичной кладки. Но вот при выборе материала из вспененных полимеров будет достигнут максимально возможный эффект.

Преимуществ у такой отделки масса. За стеной легко ухаживать, так как поверхность можно протирать влажной тряпкой, а иногда даже мыть. Обои стоят не так дорого, а клеить их не сложно даже одному человеку. Данная отделка часто используется для стен на балконах и лоджиях. Красиво обои смотрятся и в хозяйственных постройках, кладовках.

Обои под кирпич

Можно также вместо настоящих кирпичей использовать специальную плитку, которая будет имитировать кирпич. Суть работы заключается в том, что каждая отдельная плиточка приклеивается к выровненной стене при помощи специальной плиточной клеевой смеси. Следует помнить об обязательном наличии зазоров. Надо стараться их делать одинаковыми, для этого используются пластиковые крестики.

После окончания работы зазоры необходимо замазать штукатуркой, которая подходит по цвету, а после ее высыхания они покрываются лаком. Это предохранит их от выгорания и смывания пигмента. Есть много материалов, из которых изготавливается плитка для имитации кирпича. Это и пластик, и кафель, и дерево, и гипс, а еще многие другие материалы. Благодаря разнообразию можно выбрать именно тот вариант, который больше всего будет подходить по фактуре и цвету.

Работа со шпаклевкой или штукатуркой

Отделка стен под кирпич возможна и на ошпаклеванной стене. Для этого используется строительный скотч. Итак, когда стена ошпаклюется, необходимо на ней произвести ровную разметку в виде кирпичиков желаемых размеров. По окончании работы полоски покрываются краской, которая идеально будет подходить по цвету.

После высыхания краски прокрашенные полосы заклеиваются скотчем, а сверху наносится основной слой шпаклевки. Он должен быть достаточно тонким, чтобы легко получилось снять скотч. Когда слой немного отвердеет, скотч снимается. Должны получиться уже готовые «кирпичики» на стене.

Имитация кирпичной кладки штукатуркой

Данная технология позволяет не только сделать эффект кирпичной стены своими руками на основе шпаклевки, но и придать этому участку желаемый оттенок. В этих целях подойдут специальные масляные краски или же колеровочные составы для стен.

Похожим образом можно рисовать кирпичи и на штукатурке. Однако в результате нельзя получить светлые пастельные оттенки. Штукатурка намного темнее, чем шпаклевка. Рисовать лучше рукой, чтобы стена получилась более реалистичной. После частичного высыхания поверхности следует при помощи специальных инструментов сгладить все острые края и зазубрины.

Нюансы работы со стеной

Отделка стен под кирпич должна выполняться по правилам, которые помогут правильно подобрать материал, произвести работу максимально легко и за короткий промежуток времени.

Установка подрозетников в кирпичной стене будет простым делом, если продумать это заранее, еще до облицовки. Вентканалы, если таковые имеются, тоже должны быть сделаны заранее.

Сверление отверстий на имитируемой стене всегда легче, чем на настоящем кирпиче. Но только делать это надо осторожно, чтобы не повредить декор. Сверление отверстий под какие-то габаритные предметы тоже лучше произвести заранее, чтобы потом только проделать дырочки в материале.

Расчет количества материала для декора производится сразу. Далее происходит расчет закрепителя. Размеры части стены должны быть известны. О том, как лучше делать сложные типы имитации под кирпич внутри помещения на штукатурке или шпаклевке, можно посмотреть на видео, которых много. Будет намного легче работать. Соблюдение таких несложных тонкостей будет являться гарантией успеха.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru