Камин своими руками — очаг уютного дома

Содержание статьи

С давних времен огонь был верным спутником человека. И обязательным элементом уютного дома был камин, которым не только обогревали помещение, но и готовили пищу, проводили долгие зимние вечера у огня. Сейчас камины опять входят в моду, становятся популярным элементом декора. Задумываясь о постройке собственного дома, возникает вопрос, как возвести камин своими руками. Для этого необходимо составить поэтапный план, с подробным описанием каждого шага.

Принцип работы камина

Камин – это самая простая печь, топка которой ничем не закрыта. Обогрев жилища происходит за счет выделяемого при сгорании топлива тепла. Конструкция камина элементарна – это топливник и труба дымохода. Дымоход изогнут под углом, чтобы искры и дым не выбрасывались потоком воздуха в помещение, и внутрь не попадал дождь и снег.

Использовать камин как основное средство обогрева жилища нецелесообразно, так как только 20% тепла попадает в помещение, остальное вылетает в трубу с потоком горячего воздуха. К тому же нагрев происходит неравномерно, основной поток тепла идет от топливника, а боковые поверхности почти не нагревают помещение.

Для увеличения полезной теплоотдачи целесообразно делать широкие неглубокие камины.

Учимся делать камин своими руками

Самый простой камин можно сделать самостоятельно из обычного кирпича. Главное,


чертеж камина для дома

чтобы он хорошо обогревал жилище и не дымил. Красота является немаловажным требованием.

  • Перед тем, как сделать камин своими руками, необходимо выбрать проект.
  • Сначала выполняются чертежи камина, которые будут учитывать материал и расположение в доме.
  • Чтобы точно определиться с внешним видом, можно просмотреть многочисленные фото каминов своими руками, размещенные во всемирной сети.

Расположение в доме

Самым популярным местом для установки камина своими руками является несущая стена напротив входа. Но можно сделать и угловой камин. и даже отдельно стоящий.Вариантов множество, и выбор зависит от площади помещения и предпочтений хозяина.

Необходимо учесть несколько нюансов:

  • камин не следует располагать у стены напротив окон, это будет способствовать созданию сквозняков.
  • В деревянных домах следует строго соблюдать технику пожарной безопасности.

Перед тем, как построить камин своими руками для дома, следует просчитать сечение дымохода, которое должно учитывать размер очага. Необходимо позаботиться о постоянном притоке свежего воздуха в помещение и обустроить крепкое основание.

Расчет размеров камина

В интернете можно найти множество готовых схем каминной кладки и воспользоваться ими. Можно посвятить расчетам свободный вечер и нарисовать проект собственными силами. Для этого понадобится лист бумаги в клетку и карандаш.

устройство каминной печи

Порядовка камина своими руками не отнимет много времени, а расчет необходимо будет выполнять с учетом того, что кирпич используется и целый, и разделенный на половинки.

  • Сначала измеряется комната, в которой будет стоять камин, и рисуется схема в масштабе.
  • Затем производится расчет топливника. Он должен быть не менее 1/50 объема комнаты.
  • Портал для камина выдерживается в пропорциях глубина к высоте как 2 к 3 или 1 к 2. Эти требования крайне важны для правильной теплоотдачи и предотвращения задымления помещения.
  • Отверстие дымохода зависит от площади топки для камина. Оно должно быть меньше примерно в 8 раз.
  • Круглый дымоход выполнить сложнее, чем прямоугольный, и диаметр трубы должен составлять не менее 10 сантиметров. Средняя длина трубы дымохода составляет 5 метров.
?

Материалы для возведения

фото барбекю

Когда расчет и чертежи готовы, можно возводить камин для дачи своими руками или очаг для уютного дома. Это может быть дровяной камин из кирпича, а можно сложить уличный камин барбекю.

Для загородного дома отличным вариантом будет камин из металла. Остается выбрать материал и точно посчитать его расход.

  • Полнотелые кирпичи для камина необходимо брать поштучно. Это достаточно дорогой материал.
  • Речной песок хорошей очистки, крупностью от 0,2 до 1,5 мм. Очистить песок можно самостоятельно, промывая несколько раз в воде до светлого цвета.
  • Печная глина. Наилучшей считается синяя кембрийская глина, но если достать такую не удастся, можно воспользоваться и обычной красной.
  • Цемент. Подойдет самый обычный, продающийся в наших строительных магазинах.
  • Щебень. Понадобится для обустройства площадки под камин.
  • Арматура диаметром 8-10 мм и длиной 700 мм. Таких стержней понадобится около 20 штук.
  • Заслонка для дымохода.
  • Обустройство фундамента.

островной камин из металла

Кладка камина своими руками начинается с заливки фундамента. При этом недопустимо возводить камин на том же фундаменте, что и дом.

Ширина пьедестала должна равняться ширине цокольного ряда плюс 5-6 сантиметров.

  1. Под фундамент выкапывается яма шириной на 10-15 см больше. Глубина должна составлять не менее 60 см.
  2. Лучшим материалом для возведения фундамента является кирпич или бетон, выбор зависит от стоимости сырья и предпочтений хозяина.
  3. Дно ямы засыпают щебнем, затем утрамбовывают и выравнивают по уровню.
  4. Теперь возводят непосредственно сам фундамент. Для этого сбивается опалубка нужной высоты из деревянных досок. Целесообразно обработать доски изнутри смолой и обить рубероидом.
  5. Установленная на слой щебня опалубка заливается раствором бетона, приготовленного из смеси 3 частей песка и 1 части цемента.
  6. Верх фундамента тщательно выравнивается и проверяется уровнем, затем укрывается полиэтиленовой пленкой.
  7. Прежде, чем начнется кладка камина своими руками, нужно подождать неделю для полного застывания основания.

Подготовка кирпича

Кирпич имеет стандартные размеры 25х12х6,5 сантиметров. Шов между кирпичами при кладке камина своими руками должен составлять 0,5 см. Все кирпичи должны быть гладкими, ровными, однотонными по окраске, не иметь сколов и трещин.

Прежде, чем укладывать, их необходимо зачистить наждачной бумагой и потерев друг о друга.

Необходимо опустить кирпичи в воду и подержать несколько минут. Это даст возможность выйти пузырькам воздуха, что будет препятствовать забору влаги из кладочного раствора и повысит прочность кладки. После того, как кирпич подготовлен и откалиброван по ширине и толщине, можно замочить на 2-3 дня глину. По мере разбухания к ней следует добавлять воду небольшими порциями и вымешивать до однородной массы.

Кладка камина

Отделка каминной печи

Все подготовительные работы завершены, и можно приступать непосредственно к возведению камина. Кирпичи укладываются на подложку из 2-3 слоев рубероида. Каждый ряд возводится четко над другим и проверяется уровнем. Кладку необходимо производить крайне осторожно, чтобы не испачкать лицевую сторону кирпича раствором.

Общая схема укладки такова: одной рукой кирпич помещается на рейку, прижимается, затем покрывается раствором и легким похлопыванием прибивается. Нужно следить за тем, чтобы глина не выдавливалась из щелей и не выталкивала рейку. Самый нижний ряд кирпичей укладываются на ребро. Каждый уложенный ряд тщательно вымеряется угольниками и уровнями. Проверяют диагонали, измеряя углы на соответствие 90 градусам. При укладке вертикальных рядов необходимо использовать кельму и мастерок.

Дымоход для камина своими руками требует крайне тщательного исполнения. Раствор проверяется руками, чтобы избежать попадания мелких камушков и мусора.

Каждый ряд уложенных кирпичей сверяется с порядовкой на чертеже и закрашивается на нем карандашом. Обрамление для камина своими руками не должно соприкасаться с внешними стенками, чтобы не допускать перепадов температуры и разрушения кладки при перегреве.

камин из кирпича

После возведения нескольких рядов деревянные рейки обрамления удаляются.

После того, как возведено три ряда кирпича, закладывают два штыря для каминной решетки. Следует обратить пристальное внимание на боковые выступы портала. Они выкладываются с особой тщательностью, в полкирпича. После того, как кладка готова, швы затирают декоративными растворами с добавлением красящих веществ.

Возведение топки для каминов

  • Дымосборник и топливник после возведения камина обтираются изнутри для удаления лишнего раствора со стенок.
  • Штукатурить камин изнутри нельзя.

Поверхность дымохода и свода как правила изогнутая.Выкладывают ее, делая напуск рядов кирпича до 6 сантиметров. Отверстия портала перекрываются перемычками, которые можно выполнить в виде арки, свода и клина. Для качественного выполнения перемычек возводят деревянную опалубку. При выкладывании топливника особое внимание следует обратить на строгое вертикальное положение трубы. Смесь для дымовой трубы, расположенной на крыше, должна состоять из цемента и песка, глиняный раствор недопустим. Чтобы закрыть кровельный ковер устанавливается так называемая «выдра», или напуск, который обеспечивает защиту деревянных перекрытий дома от открытого огня камина.

  • Чтобы повысить теплоотдачу камина, целесообразно сделать стенки его топливной части под углом.
  • Боковые стенки разворачиваются наружу, а задняя наклоняется под небольшим углом вперед.
  • Над топкой выкладывается дымовая камера, а между камерой и топливником устраивается выступающий карниз. Он предотвратит вылет сажи и искр из камина, защитит помещение от дыма и копоти.

Камин из камня своими руками достаточно сложный и трудоемкий процесс, но результат будет радовать хозяев долгие годы.

Камин в классическом интерьере

Для тех, кто не хочет тратить средства и силы на эту работу, вполне можно установить самостоятельно камин электрический. Он не требует расхода топлива, экологичный и безопасный.

По материалам сайта: http://kreadom.ru