Кирпичи из глины своими руками: строим дом из саманного кирпича

Кирпич из глины и соломы, или саманный кирпич – экологически чистый строительный материал, часто используемый для возведения домов в жарком и сухом климате. Основа для саманного кирпича – смесь глины, песка и соломы с водой, тщательно вымешенная до однородного состояния. Из самана формуют кирпичи и сушат их естественным образом сначала на солнце, потом под проветриваемым навесом.

Кирпичи из глины своими руками

Строения из такого кирпича не отличаются высокой теплопроводностью и водостойкостью, но, тем не менее, находят широкое применение в южных регионах с малым количеством осадков благодаря комфортной температуре внутри помещения в летнюю жару. Саманный кирпич можно сделать своими руками, без применения каких-либо механизмов. Как сделать кирпич из глины и соломы, рассказано в этой статье.

Материал для саманного кирпича

Как уже говорилось выше, саманный кирпич состоит из четырех компонентов:

Пропорции компонентов выясняются опытным путем и зависят в основном от качества глины, которую вы сможете найти поблизости от строительной площадки. Строительная глина практически никогда не содержится в природе в чистом виде и имеет некоторый процент примесей, обычно песка. В зависимости от жирности глины в нее добавляют просеянный речной песок в необходимом количестве.

Глину можно накопать там, где ее добывают печники или строители. Если почва на участке глинистая, можно использовать грунт, вынутый из котлована под фундамент. Подготовленная для саманного кирпича глина не должна содержать посторонних примесей, мусора, камней. Если вы заранее готовите большое количество глины, можно уложить ее в гурт, накрыть пленкой и оставить вылеживаться – от этого ее качество только улучшится.

Песок необходим крупнозернистый, оптимально – с размером зерна от 1 мм. Пылеватые пески для выделки кирпича не годятся. Песок необходимо просушить и просеять, удалить из него камни, мусор, корни растений и прочие включения.


Солома годится любая: пшеничная, ржаная, ячменная, при этом она должна быть сухой, без следов гнили. Лучше использовать свежую солому.

Вода – последний компонент смеси для саманного кирпича, но не менее важный. От ее чистоты зависит прочность кирпича, ведь вода с содержанием кислых солей приводит к его быстрому разрушению. Оптимально брать свежую воду из скважины и колодца, без химических примесей и загрязнений.

Как определить пропорции компонентов? Для этого возьмите по одной объемной части глины и песка, тщательно смешайте их с добавлением воды и замесите раствор, похожий по консистенции на крутое тесто. Из раствора скатайте шар размером с теннисный мяч и положите его на час на солнце. После этого уроните его на ровную поверхность с высоты полутора метров. При оптимальных пропорциях глины и песка шар должен сохранить форму. Если шар расплющился без образования трещин, то нужно увеличить количество песка, если рассыпался – уменьшить.

Форма для кирпича

Формовку саманного кирпича проводят в деревянных, металлических или пластиковых формах, представляющих собой ящик без дна с одной или несколькими ячейками необходимой формы. Самостоятельно проще всего изготовить деревянные формы из струганой доски толщиной 24-36 мм.

Форма для изготовления кирпича

Определив необходимый размер кирпича, выполняют чертеж формы, по которому производят раскрой доски. Скрепляют доски на саморезы в трех-четырех местах на каждом стыке. Количество кирпичей в форме может быть любым и зависит от размеров кирпича, при этом форма не должна быть слишком тяжелой. По краям ее необходимо оснастить ручками для удобства перемещения.

Стенки формы должны легко очищаться от налипшего самана – раствора для формовки кирпича. Для этого их выполняют гладкими, а углы тщательно подгоняют. При использовании формы без дна поверхность формовочной площадки должна быть ровной, сухой, а ее поверхность необходимо засыпать слоем соломы, чтобы исключить прилипание кирпича во время сушки. Если погода неустойчива, и возможен дождь, площадку нужно накрыть тентом.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru