Как делать кирпич в домашних условиях

Содержание статьи:

Кирпич, в качестве строительного материала стал использоваться достаточно давно. Это произошло около тысячи лет назад. Первые его варианты стали производить из глины. Для того, чтобы получить обычный красный кирпич глиняную массу необходимо будет обжечь при температуре более тысячи градусов.

Производство домашнего кирпича

Чаще всего кирпич дома производили на той территории, где лето достаточно жаркое. Здесь не нужно было применять никаких печей, а можно было просто довериться действию ультрафиолета. Данный кирпич будет служить прекрасным строительным материалом для постройки зданий в один этаж или каких-либо подсобных построек.

Добыча глины

От того, в какой местности вы живете, будут зависеть качественные характеристики глины. При этом она будет расположена на расстоянии нескольких десятков сантиметров от поверхности. Глину добывают прямо на своих участках, или вы можете пользоваться общественными месторождениями или специальными карьерами.

Для определения присутствия глины в почве необходимо взять ее на пробу и добавить немного воды. Если она станет немного маслянистой, то большая вероятность найти глину в данном месте.

Насколько качественные материал вы произведете - будет зависеть от жирности исходного материала. Данную характеристику вы сможете определить самостоятельно. Для этого необходимо взять пробы земли в полкилограмма с разных мест вашего участка. Затем смешать ее с водой, пока смесь не начнет прилипать к рукам. Из полученного состава необходимо сделать шарик диаметром в пять сантиметров. Их количество должно быть не менее десяти. Такую операцию необходимо произвести для каждой отдельно взятой пробы. После этого полученные шарики оставляем сушиться несколько дней.


Для тех проб, которые в течении процесса сушки растеклись, использовалась очень жирная глина. В нее стоит добавить немного кварцевого песка. Те пробы, которые остались целыми подвергаются следующему эксперименту. Его нужно сбросить с высоты в один метр и, если он не распадется, значит это сырье идеально подходит для производства кирпичей.

Как добывают глину

Следует отметить, что для тощих глин не характерно наличие трещин, однако и прочность у нее мала. Поэтому, для улучшения их качества следует добавлять немного земли. Важно песок и глину вносить в несколько этапов. При этом качество смеси необходимо будет проверять регулярно, пока не найдем идеальную пропорцию.

При отсутствии хорошего месторождения недалеко от вашего дома, можно всегда глину приобрести в специальных карьерах.

Что такое кирпич-сырец?

Для того, чтобы изготовить данный вид строительного материала, можно использовать три метода:

    Кирпич не обжигать и в смесь добавить соломы или самана; Не обжигать сырье (сырец); Обычный красный кирпич – путем обжига материала.

Саман

Главное в производстве данного строительного материала использовать только качественное сырье и хорошо его просушивать. Только в таком случае саманный строительный материал будет практически полностью соответствовать красному кирпичу.

При соблюдении всех правил и норм жилье из самана сможет прослужить вам более семидесяти лет. Стены необходимо делать достаточно толстыми, ведь только тогда в данной постройке будет тепло в холодное время года и прохладно в жаркие месяцы.

Саман - смесь глины и соломы

Для замешивания состава из самана следует приготовить специальный контейнер. Сочетаем два вида глины: тощую и жирную. Смешиваем глину и солому в пропорции 1:1:5. Также добавьте некоторое количество воды и тщательно смешайте лопатой.

Следует заранее подготовить формы для кирпича. Для этого можете использовать доски или ненужные куски фанеры.

До начала процесса получения смеси, хорошо измельчите солому. К этой процедуре отнеситесь очень внимательно, так как размер ее кусков повлияет на прочность будущего раствора. Рекомендуем использовать стебли пшеницы.

После этого делаем все по данной инструкции:

    Тщательно перемешанный раствор необходимо разлить по формам. Чтобы процесс извлечения был проще, форму необходимо смочить водой или посыпать цементом. Важно хорошо утрамбовать раствор. Накроем крышкой. Через некоторое время ее необходимо снять, перевернуть форму и вынуть изделие; Далее следует процедура просушивания кирпича. При этом происходит испарение лишней влаги, что изменит исходные размеры материала. Далее объем уменьшаться не будет, хотя влага и вышла полностью. Поэтому следует продолжить процесс сушки под навесом.

Полезный совет

Кирпичи следует располагать таким образом, чтобы на них солнце попадало не прямо. Сложно определить точное количество для сушки, ведь это зависит от климатических условий и влажности.

Полученный материал не слишком устойчив к влаге, поэтому стены снаружи здания требуют дополнительной защиты:

    Сделайте свесы на крыше не менее шестидесяти сантиметров; Хорошо перевязать швы кладки; Двери и окна должны быть не менее чем в полутора метрах от углов; Когда стены высохнут и усядутся, их необходимо заштукатурить.

Для того, чтобы сделать кирпич из глины без добавления соломы делаем все аналогичным способом, как и саманное. Только заменяем солому песком в пропорции один к пяти. Правильнее всего использовать кварцевый песок самой мелкой фракции.

Строение из самана может служить не один десяток лет

Как сделать обожженный кирпич?

Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.

Процессы обжигания сырца:

    прогрев; непосредственно обжиг; охлаждение, которое должно происходить постепенно.

Домашний обожженый кирпич

А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов

Обжиг

Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.

Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов

Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.

Правильный обжиг кирпича

Процесс охлаждения

Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра. Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.

Полезный совет

Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.

Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части. Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними. Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai