Как делается кирпичная кладка своими руками

В процессе самостоятельного выполнения многих строительных работ может возникнуть необходимость кладки кирпича. И хотя многим кажется, что подобная процедура может быть реализована исключительно профессионалом, для возведения неответственных построек (дачный туалет, сарай ) допускается кирпичная кладка своими руками, а все что для этого понадобится – внимательно изучить предлагаемую инструкцию.

Базовые правила для выполнения кладки

Для того, чтобы кирпичная кладка могла бы в полной мере решать, возлагающиеся на нее задачи, в процессе ее изготовления желательно придерживаться элементарных требований.

Во-первых, очень важно в процессе укладки, обеспечивать перевязку швов, путем перекрытия верхним кирпичом, места стыкования (вертикальных швов) нижележащих блоков. Подобная комбинация позволит не только улучшить прочностные характеристики конструкций ограждения, но и обеспечит равномерное распределение нагрузки на несущие элементы здания. Вдобавок, по мнению специалистов, кладка с перевязкой, позволяет минимизировать расход строительного раствора, который требуется для проведения монтажных операций.

Во-вторых, выполняя кирпичную кладку своими руками целесообразно строительный раствор укладывать непосредственно на нижележащий ряд, а сам кирпич размещать на некотором удалении (обычно на четверть) от предыдущего элемента. После чего, следует обеспечить подвод кирпича к месту окончательной установки таким образом, чтобы с тычковой стороны сформировался слой раствора, достаточный для заполнения вертикального шва. Такая кладка называется вприсык.

Ну и в-третьих, производить кладку лучше всего от углов, обеспечивая начальную установку 3 – 4 кирпичей в каждом углу и  последующее заполнение образующихся пустот.

Раствор для кирпичной кладки

В настоящее время наиболее часто для кладки кирпича используют 2 типа растворов: цементный и цементно-известковый. Причем целесообразность применения того или иного строительного состава связана не только с особенностями технологического процесса, но и с функциональным предназначением возводимых зданий. Ну а с детальной методикой приготовления раствора для кирпичной кладки рекомендуем познакомиться здесь .

Цементный раствор

Отличается высокой прочностью, ввиду чего в большинстве случаев используется для возведения ответственных конструкций, предполагающих существенную нагрузку. Однако вместе с тем такой состав считается жестким (требует добавления смягчающих компонентов) и холодным, вследствие чего на таких швах может образовываться излишняя влага и конденсат.


Если же говорить о методике приготовления цементного раствора для кирпичной кладки, то чаще всего его получают путем смешивания 1 части цемента (марки М 400) и 3 частей овражного песка, после чего в полученный состав добавляется вода и смесь тщательно вымешивается до получения однородной сметанообразной массы.

Цементно-известковый

Характеризуется высокой пластичностью и малой степенью теплопроводности, ввиду чего часто применяется для возведения жилых зданий и объектов бытового назначения. Но вместе с тем, такой состав не такой прочный, как вышеописанный вариант, что делает применение цементно-известкового раствора не целесообразным для многоэтажного строительства.

Следует помнить, что для обеспечения требований технологического процесса, строительный раствор желательно использовать в течение 60-90 минут после приготовления.

Выбор кирпича для кирпичной кладки

Безусловно, для того, чтобы кирпичная кладка получилась прочной и соответствовала всем предъявляемым требованиям, помимо раствора следует правильно подбирать кирпич.

Причем там, где это возможно, оправдано использование целых кирпичей, что обеспечит добротную перевязку стеновой кладки. Тогда как в местах подгонки (углы, оконные и дверные проемы, зоны стыкования) допускается использование частей блоков, которые можно получить отрубыванием или стесыванием. Наиболее часто при самостоятельной кладке стен применяются половинки и четверти кирпича.

Если интересует сколько кирпичей в одном кубе, то Вам сюда .

Технология укладки кирпича

Перед тем как делать кирпичную кладку своими руками следует обеспечить подготовку основания, на котором будут располагаться элементы. Для чего исполнителю следует разметить место работ и обозначить базовую поверхность при помощи бечевки или шнура. После чего начиная от крайних углов в пределах одной стены, укладывают по несколько кирпичей (с одного и другого угла), которые по сути дела будут выступать в роли направляющих элементов.

Далее, между образованными направляющими натягивается шнур, по которому впоследствии и будет контролироваться высота ряда и его вертикальное отклонение. Другими словами, укладывая каждый из промежуточных кирпичей (между углами) необходимо будет корректировать место его расположения в зависимости от положения шнура. Кстати, при кладке стен в кирпич, достаточно натягивать только один контрольный шнур (по внешней стороне), когда же предполагается строительство более толстых конструкций, требуется обеспечивать контрольными шнурами, как внешние, так и внутренние поверхности (дабы минимизировать погрешность).

Саму процедуру укладки кирпича производят в следующей очередности:

При помощи строительного мастерка кладочный раствор наносится на предполагаемую основу. Причем распределять его следует таким образом, чтобы толщина слоя была около 20 мм, а площадь нанесения соответствовала площади, укладываемого кирпича за вычетом 20 мм с лицевой стороны (пустоты заполнятся при утапливании кирпича в раствор).

Далее, путем простукивания рукояткой мастерка, кирпич слегка осаживается в раствор, а выдавленные излишки смеси удаляются и могут использоваться вторично.

Последующий кирпич укладывается по идентичной методике, с тем лишь отличием, что раствор наносится не только на основу, но и на тычковую сторону, укладываемого кирпича. Что позволяет заполнить составом вертикальные стыкуемые участки между соседними кирпичами. Такая кладка называется вприжим.

Если же в целом рассматривать технологию укладки кирпича, то в большинстве случаев ложат кирпич слева – направо, обеспечивая качественную перевязку кирпичей нижнего ряда, путем расположения верхних блоков в местах стыкования нижних кирпичей.

После укладки 2 – 3 рядов кирпича следует удостовериться в правильности их расположения относительно вертикали, для чего можно применять отвес или строительный уровень.

Типы кирпичных кладок

В большинстве случаев производят кладку кирпича вприсык или вприжим ложковой или тычковой частью, причем более прочной считается цепная однорядная перевязка, когда ложковые и тычковые ряды выкладываются порядно. Другими словами, кирпичи двух смежных рядов укладываются перпендикулярно относительно друг друга.

Неплохо зарекомендовала себя с эстетической точки зрения многорядная перевязка, отличающаяся тем, что каждый тычковый ряд прокладывается после монтажа 3 - 5 ложковых рядов.

Типы швов

В зависимости от последующей отделки здания и требований, предъявляемых к эстетической части, сегодня чаще всего применяются следующие типы швов:

  • Пустошовка образуется путем незаполнения швов на 10 – 15 мм. Что позволяет улучшить сцепляемость материалов при последующей отделке (к примеру, при оштукатуривании );
  • Кладка вподрезку получается в том случае, когда раствор выдавливается наружу, а его излишки  подрезаются мастерком. Такая кладка может выполняться и под расшивку (для чего может применяться металлическая трубка, срезанная наискосок) и иметь как выпуклую, так и вогнутую структуру.

Конечно, кирпичная кладка своими руками предполагает от исполнителя внимательности, аккуратности и соблюдения всех рекомендаций, ввиду чего может занимать продолжительное время. Однако, полученный результат сможет компенсировать все неудобства, связанные со строительством.

Читать еще:

Предлагаем ознакомиться с видео инструкцией по укладке кирпича

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru