Кладка кирпича своими руками как сделать это правильно

August 19, 2011

Такой процесс как кладка кирпича своими руками это вполне реальная и посильная задача для обычного человека. Главное при этом соблюдать ряд правил и инструкций.

Во-первых, кирпичная кладка не выполняется хаотичным методом, весь процесс укладки происходит по строгим правилам и алгоритмам. Одно из основных и главных условий при кирпичной кладке это выполнение перевязки швов, то есть каждый кирпич из вышележащего ряда должен перекрывать вертикальный шов между нижележащими кирпичами. Такая кладка кирпича своими руками позволяет в итоге получить не только прочную конструкцию, но и равномерно, по всему объему распределить нагрузку на кирпичи. Кроме этого многие специалисты отмечают, что такое расположение кирпичей в кладке позволяет более рационально и оптимально использовать строительные материалы.

Кроме правил кладки существуют еще и приемы кладки кирпичей. И от того насколько мастерски вы ими владеете, во многом будет зависеть скорость кладки и качество работ.

Напомним основные приемы кладки.

При выполнении кладки следует обратить внимание на три основные этапы. Во-первых, это процесс расстилание раствора и кладка непосредственно кирпича на него. При этом следует помнить, что каждый последующий кирпич кладут не рядом с предыдущим, а на некотором удалении. Оптимальным показателем считается четверть длинны кирпича. При этом скорость укладки и траектория укладки должны обеспечить выдавливание нижней частью (нижней постелью) кирпича части раствора. При такой укладке обеспечивается максимальное и равномерное распределение раствора под поверхностью кирпича. Второй этап укладки это подводка кирпича к месту его укладки. При этом кирпич, уложенный на расстоянии, как описано в первом этапе, не отрывая от раствора, подводят к предыдущему кирпичу в ряду. При таком движении тычковая сторона укладываемого кирпича должна собрать часть раствора, который должен заполнить вертикальный шов. И третий последний этап укладки заключается в удалении излишков раствора и установке кирпича на место. На данном этапе кирпич осаживают постукиванием рукоятки мастерка по верхней постели кирпича. Излишки раствора убираются мастерком по краям стены.

Теперь рассмотрим сам процесс укладки. Итак, кладка кирпича своими руками начинается, как правило, с угла. При этом укладывают 3-4 первых кирпича которые должны выполнять роль так называемых маяков. После этого на расстоянии в 2-3 миллиметра по внешней стороне стены натягивается шнур (желательно проверить его уровнем по горизонтальной плоскости, особенно если вы кладете кирпич впервые). Первый ряд кладут не спеша, и тщательно и периодически проверяя установку кирпичей по уровню, а так же контролируя процесс укладки по шнуру. Далее существует два варианта укладки: первый – это выкладывание на одной стороне 2-4 рядов и переход на следующую стену и угол, во втором случае можно сразу выложить 1-2 ряда по всему периметру и после проверки уровнем точности укладки продолжение укладки далее в высоту. Сказать точно, какая технология укладки более совершенна или удобна однозначно нельзя. Но для тех, кто не является профессиональным строителем, рекомендуется на начальном этапе использовать второй вариант укладки.


Разговаривая о том, как укладывается кладка кирпича своими руками нельзя не затронуть вопрос кладка углов из кирпича. На данном этапе начинающему строителю лучше всего потренироваться предварительно без раствора, просто уложить кирпичи на углах ряда на два, это позволит запомнить расположение кирпичей и не наделать ошибок. При этом важно помнить, что все углы и ряды в них должны так же быть перевязаны между собой аналогично кирпичам в соседних рядах стены. Поэтому иногда для укладки углов применяются половинки кирпича для того, что бы задать ряду такое расположение, при котором он будет перевязывать нижний.

И напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на один из популярных процессов укладки кирпича «баварская кладка кирпича». Данная кладка относится к декоративным элементам оформления строений. Зачастую такая баварская кладка кирпича выражается в облицовке стен с внешней стороны специальным кирпичом из 2-4 цветов, что придает зданию неповторимый и уникальный внешний вид.

По материалам сайта: http://fb.ru