Как сделать колодец своими руками

Как сделать колодец своими руками

Что строить – колодец или скважину – зависит от того, насколько глубоко находиться вода под землей. Если глубина доходит до 10м, то есть смысл построить колодец. А если глубже – делают скважину (только если в грунте мало камней, иначе лучше отдать предпочтение колодцу).

Итак, мы останавливаем свой выбор на колодце.

Колодцы бывают нескольких видов – каменные, деревянные, бетонные, кирпичные. Колодец состоит из облицовки внутри (камень, дерево, бетон, кирпич), подъемного ворота и крыши. Расскажем о каждом из видов колодцев подробнее.

По степени заглубления колодец может быть совершенным (с подпором воды, с зумпфом) и несовершенным. Несовершенный (другое название ключевой) не полностью погружается в водоносный слой и вода поступает через водоприемник на дно колодца. Он строится, если ваша суточная потребность в воде не велика. В противном случае строиться совершенный тип колодца. Совершенный колодец погружается в водоносный слой полностью или с заглублением ниже него (совершенный с зумпфом). Чем глубже заглубление, тем больше воды в вашем колодце. При построении совершенного колодца в стенках ниже линии зеркала воды делаются отверстия для поступления воды.

Колодец из кирпича или камня

Роем круглую шахту в диаметре до 1 м. Толщина кладки зависит от глубины колодца – до 6 м в один кирпич (25 см), свыше 6 м делается кладка в полтора кирпича. Но сначала необходимо сделать каркас, повышающий жесткость стояка. Он состоит из трех колец, нанизанных на 6 вертикальных стержней. Снизу ложится кольцо из железобетона, имеющее по периметру железный нож. Диаметр нижнего кольца на 5 см больше чем у остальных колец, его минимальная высота – 10см. Остальные два кольца – среднее и верхнее – должны быть деревянными, с высотой 8 см и наружным диаметром, совпадающим с диаметром кладки. Внутренний диаметр делается уже на 1 см уже с каждой стороны, в итоге получится диаметр на 2 см уже, чем диаметр кладки. Канавку, которая образовалась, заделываем цементом. Каркас собираем следующим образом

2. Берем стержни диаметром более 15 мм. На концы стержней привариваем прутки длинной 20 см, с резьбой типа М1б.


5. Опускаем конструкцию в шахту и собираем верхнюю часть.

При каменной кладке камни подбираются примерно одного размера и укладываются с перевязкой, а пустоты между ними заполняются более мелкими камешками. Более крупные камни идут на нижнюю кладку. Через каждые 15-20 см ложится проволока.

Для внутреннего сруба важно правильно выбрать дерево – это влияет на вкус воды и ее химический состав. Для той части дерева, которая контактирует с водой рекомендуем выбрать ольху, дуб, граб (кстати, последние два более долговечны и прослужат до 25 лет ). Для верхней части можно использовать сосну. Деревянные колодцы обычно имеют квадратную форму, концы бревен соединяются в лапу. Теперь необходимо подготовить бревна. Делаем следующее:

1. Диаметр бревен должен быть одинаковый и не большой – около 150 мм, длина 2м

2. Бревна шкурим и сушим (хранить необходимо в помещении, иначе заготовки дадут трещину). Дуб сушат не менее 2 месяцев.

Наиболее простой способ постройки, который не требует большой квалификации. Из материалов нам понадобятся цемент (желательно свежий, так как со временем теряются вяжущие свойства), песок (крупный, просеянный) щебень и арматурный пруток. Ствол колодца делаются либо из готовых колец или монолитом в опалубке. Каждый из способов имеет свои особенности.

При строительстве колодца из отдельных колец делаем следующее:

1. Выкапываем яму на глубину 0,5 м

2. Опускаем в нее первое кольцо.

3. Потом делаем в четырех местах подкопы, чтобы подложить кирпич.

4. Теперь делаем подкопы под всей площадью кольца.

5. Подкапываем кирпичи, постепенно опуская кольцо.

6. Постепенно опускаем кольцо до нужной глубины, выполняя пункты 2-4.

Этот метод годиться, если бетонный колодец будет глубиной до 5-6 метров. Рекомендуем использовать распорки, для подстраховки от обвалов.

Кольца соединяем между собой, чтобы избежать их движения относительно друг друга. Это делается следующим образом

1. В кольце сверху высверливаем 6 отверстий по 5-10см.

2. Тоже самое делаем со следующим кольцом но и сверху и снизу(расстояние между отверстиями на всех кольцах должно быть одинаковое).

3. В отверстия вставляем отрезки арматуры, а сверху кладем новое кольцо.

Или можно сделать отверстия сбоку колец в нижней части, и соединить их либо скобой, либо болтами.

Если глубина колодца больше 6 метров, то рекомендуем использовать монолитный блок. Шахта колодца копается до водоносного слоя, в который потом опускается бетонный блок. Перед спуском в шахту его нижнюю часть снабжают режущей кромкой (башмаком).

Совет по кладке: добавляйте в раствор жидкое стекло в соотношении 1:10 – это значительно повысит герметичность.

По материалам сайта: http://sprb.by