Кирпичная лестница: шаг за шагом

Кирпичная лестница – это очень прочное, функциональное и экономичное дополнение к дизайну дома и ландшафту вашего участка. Помимо того, что кирпич дешевле, чем другие материалы для установки наружных лестниц, он к тому же еще и сохраняет свой первоначальный вид и прочность на десятилетия. Использование бетона обеспечит надежность фундаменту кирпичной лестницы.

В данной статье мы рассмотрим, как шаг за шагом сделать кирпичную лестницу своими руками. Перед началом само процесса выкладывания лестницы, Вам необходимо посчитать, какое количество кирпичей Вам понадобится. Выбирая при покупке кирпич, следует учитывать, что лестница будет находиться в суровых условиях (особенно если географически ваш дом находится в центральных и северных широтах России), поэтому кирпич должен выдерживать перепады температуры, морозы и жару, длительное нахождение в сырости и другие экстремальные условия.

Также при покупке кирпича Вы можете выбрать кирпич с рифлеными краями, чтобы сделать поверхность кирпичной лестницы менее скользкой. Но тогда кладку кирпича придется производить боком и это нужно будет учесть при монтаже деревянного каркаса.

Еще нам потребуется прутья арматуры или сетка, которые будут использованы в бетонном основании для усиления основания проектируемой кирпичной лестницы.

Итак, приступим:

1. Выберете место, подходящее для лестницы. Поскольку вес кирпичной лестницы будет достаточно большой, то и давление она будет оказывать немалое. Поэтому Вас следует убедиться, что выбранное место продумано и находится на твердом грунте.


2. Соберите деревянный каркас для будущей лестницы. В каркас следует уложить и соединить между собой арматурные стержни или арматурную сетку. Если листов сетки будет несколько их обязательно нужно скрепить между собой прочной проволокой, а лучше сварить.

3. Теперь, когда усиление будущей бетонной подушки подготовлено, залейте бетоном собранный на предыдущем этапе деревянный каркас.

4. Выровняйте поверхности бетонных ступенек с помощью маяка, установив его на деревянный каркас ступенек. Маяк представляет собой алюминиевый устройство, используемое для выравнивания и сглаживания бетона и других текучих, пастообразных материалов. Выравнивание ступенек будущей кирпичной лестницы также можно производить посредством обычного правила.

5. Когда бетонная стяжка окончательно затвердеет и высохнет, снимите деревянный каркас с каждой ступеньки.

6. Смочите все кирпичи за пару часов до начала этапа укладки кирпича. Увлажнение кирпичей предотвращает налипание на них раствора, в результате чего кирпичи будет легче выравнивать.

7. Наведите цементный строительный раствор и выложите его ровным толстым слоем (примерно 1,25 см) на ступеньку, на которую будете укладывать кирпичи. Начинать укладку кирпичной лестницы рекомендуем с самой верхней ступеньки, чтобы не испортить кладку кирпичей пока раствор еще не затвердел.

8. Начинайте укладку кирпичей на одну из ступенек, при этом оставляйте зазор между кирпичами толщиной примерно 1,25 см.

9. Аккуратно выравнивайте каждый кирпич с помощью универсальной расшивки, чтобы кирпичи не слипались, и расстояния получились одинаковыми.

10. Для выравнивания и более плотной укладки кирпичей используйте резиновый молоток.

11. Уберите распорки, который Вы использовали для выравнивания швов между кирпичами.

12. Заполните швы между кирпичами раствором с помощью мастерка. Также удобно будет использовать шпатель для сбора остатков.

13. Оставьте раствор затвердевать на несколько часов, а потом удалите все остатки раствора с кирпичей. Так кирпичная лестница будет выглядеть аккуратной и новой. Высохший раствор с кирпичей следует убирать жесткой щеткой или теркой.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru